Болгарский позор Олега Ефремова

Болгарский позор Олега Ефремова 3

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Выпить Олег Ефремов очень любил – факт общеизвестный. В состоянии подпития народный артист становился неуправляемым – лез драться, громко ругался, мог начать крушить все вокруг.

Зная за собой эту нехорошую особенность, Ефремов перестраховывался – поручал определенному человеку бдительно следить за собой во время мероприятий, на которых собиралось много народа, ведь позориться перед незнакомыми людьми не хочется никому.

Болгарский позор Олега Ефремова 4

В штате МХАТа даже существовала специальная должность, обязывающая следить за худруком, дабы тот чего-нибудь в очередной раз не натворил. Эту должность Олег Николаевич утвердил лично после очередного своего дебоша. Должность называлась «ассистент режиссера», но никакого отношения человек, занимавший эту должность, к искусству не имел, это был своего рода «блюститель порядка».

Во время гастролей, банкетов и других мероприятий ассистент режиссера должен был ходить за Ефремовым буквально по пятам. И если тот успевал хорошо набраться, ассистент должен был любыми способами увести его с мероприятия, дабы чего не вышло.

Но как-то ассистент не уследил за худруком, и это чуть не привело к международному скандалу.

Дело было в Болгарии. Тогда (это случилось в 1973 году) МХАТ привез в Софию два спектакля. Первым был спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», а вторым – постановка из жизни трудящихся под названием «Сталевары».

Болгарский позор Олега Ефремова 5
Тодор Живков любил театр

Руководитель Народной Республики на «Сталеваров» был просто обязан явиться, так как Тодор Живков был все-таки руководителем компартии Болгарии. А вот на классику Живков ходил по собственной инициативе, причем несколько раз, и с семьей. Ему так понравился спектакль, что Живков дал распоряжение организовать для советских артистов шикарный банкет.

На банкете сначала все шло ровно – тихо и спокойно, пока Ефремов в очередной раз не перебрал. И это было упущение «ассистента режиссера».

Болгарский позор Олега Ефремова 6

Живков во время банкета отлучился, а когда вернулся, увидел, что на его месте сидит Ефремов, причем, не просто сидит, а спит, уткнувшись лицом в тарелку. Все на мгновение застыли, ожидая, что же будет в столь неприятной ситуации.

Живков начал слегка тормошить Ефремова, а тот проснулся и радостно поприветствовал генсека Болгарии перемежая слова приветствия с нецензурным выражением восторга. А потом снова отключился.

Окружающие в ужасе замерли, но к их удивлению Живков лишь посмеялся над столь эмоциональной тирадой советского актера. Сказал лишь: «С кем не бывает, ну, перебрал Олег».

А на следующий день Ефремов был награжден медалью Димитрова, вместе со старейшими представителями труппы. Награды вручал лично Живков.

Ефремов так обрадовался, что «пронесло», и скандала не случилось, что снова набрался, разделся догола, завернулся в болгарский флаг и с балкона радостно вопил: «Да здравствует Болгария! Я самый великий болгарин!».

(с)

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Евгений Киевский

3 809
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1972Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля