Черные дни «золотой судьи» Хахалевой

Черные дни «золотой судьи» Хахалевой

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Как «решалы» и «отморозки» делили Кубань под «крышей» краевого суда

Скандально известная судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева в очередной раз привлекла внимание журналистов к своей далеко не скромной персоне. На этот раз причиной стал ее отказ от официальной публикации декларации о доходах. Впрочем, свои заработки Хахалева стала скрывать вскоре после нашумевшей истории со свадьбой дочери, затраты на которую оценивались в 2 миллиона долларов. Позже стало известно о том, что старенькая мама Елены Хахалевой, не имеющая других доходов, кроме пенсии, приобрела в собственность элитную недвижимость в Подмосковье стоимостью порядка 35 миллионов рублей. Эта покупка пришлась на момент «служебного могущества» краснодарской судьи: она установила тесные контакты с московским бизнесменом-девелопером Сергеем Лазаревым, его доверенным лицом, «решалой» и псевдо-генералом ФСБ Андреем Аверьяновым, а также краснодарским криминальным авторитетом Федором Стрельцовым (известным как Федя Обнал), входившим в печально знаменитую «кущевскую ОПГ». В течение нескольких лет альянс криминала, бизнеса и коррумпированных судей обладал неограниченной властью на Кубани. Так продолжалось до тех пор, пока союзники Хахалевой не понесли первые потери, которые сегодня угрожают безоблачному будущему как самой судьи, так и ее столичных бизнес-партнеров.

Доходы не светить, покупки оформлять на маму!

Причина, по которой «золотая судья» из Краснодара Елена Хахалева снова находится в центре внимания прессы, проста: она решила не раскрывать своих доходов за 2019 год и не стала публиковать соответствующую декларацию. Как отмечает издание «Блокнот Краснодар», Хахалева оказалась не единственным «жрецом Фемиды», который отказался это сделать: из 138 судей Краснодарского краевого суда ее примеру последовали 54 человека.

СМИ обратили внимание, что в последний раз информация о доходах «золотой судьи» появлялась в открытом доступе в 2017 году, когда она задекларировала заработок в размере 3,1 млн рублей. Но, как мы помним, летом того же года на всю Россию прогремел скандал со свадьбой дочери Хахалевой, проведение которой оценили в 2 млн долларов. В 2018-м случился очередной казус: под сомнение была поставлена подлинность диплома судьи, полученного в Тбилисском государственном университете.

Видимо, тогда она и приняла решение поменьше «светиться» перед журналистами. Тем более, что из публикаций в прессе можно было сделать однозначный вывод о дальнейшем росте благосостояния госпожи Хахалевой. Официально речь, конечно же, идет не столько о ней самой, сколько о ее родственниках. Например, в том же 2018 году стало известно, что 74-летняя краснодарская пенсионерка Ольга Хахалева, (мама судьи), стала собственником элитной недвижимости в районе Рублево-Успенского шоссе, стоимостью около 35 млн рублей.

Вот только как выяснилось, других доходов, кроме пенсии, у старушки нет. Получается, деньгами помогла любимая дочь? Как следствие, озвучивалось предположение, что покупка сделана на средства, полученные Хахалевой-младшей в виде «благодарностей» за вынесенные решения. Поскольку сама судья живет в режиме непрекращающихся скандалов и находится в центре внимания СМИ, идея «замести следы» и подставить под удар маму не привела к желаемому результату и оказалась крайне опрометчивой.

Впрочем, дорогостоящие покупки Ольги Хахалевой уже давно стали притчей во языцех. Например, «Известия» писали о том, с какой регулярностью мама судьи меняет автомобили: она сменила Porsche Cayenne на новенький Porsche Cayenne S; купленный в 2009 году BMW X6 через три месяца уступил место Porsche Cayenne GTS; последним известным приобретением пенсионерки стал Porsche Cayenne Turbo.

«Партнеры в столице»: девелопер Лазарев и «решала» Аверьянов

Впрочем, старенькая мама – это всего лишь неумелое прикрытие. О том, с кем «ведет дела» Елена Хахалева и кто мог способствовать приобретению подмосковного поместья, стало известно после того, как в прессу попали фото «золотой судьи», на которых она запечатлена в одном из фешенебельных московских отелей, суточная стоимость номера в котором составляет порядка 1 тыс. долларов, в компании человека, очень похожего на Сергея Лазарева – президента инвестиционно-девелоперской компании «KFS-Group», а также Андрея Аверьянова, который известен как заместитель гендиректора этой же коммерческой структуры.

Конечно, Лазарева не назовешь «королем недвижимости», но начиная с 2000 года его компания сумела «застолбить» свою нишу на строительном рынке Москвы и Подмосковья. В портфеле «KFS-Group» – логистические терминалы, торгово-офисные центры, жилая недвижимость (столичный ЖК класса De Luxe «Гранатный, 6», клубный поселок «Zhavoronky» на Можайском шоссе и др.). Среди заказчиков на проектно-изыскательские и инжиниринговые работы – дочерние структуры «Газпрома» и «Лукойла».

Конечно, опытный девелопер вполне может консультировать «золотую судью» из Краснодара в вопросах покупки подмосковной недвижимости. За спрос, как гласит поговорка, денег не берут. Вот только в Интернете Сергей Лазарев с некоторых пор известен как «один из бизнес-партнеров Елены Хахалевой в столичном регионе».

Но о каком бизнесе может идти речь? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно остановиться на фигуре Андрея Аверьянова, заместителя Лазарева. Как и госпожа Хахалева, он родился в Тбилиси, где окончил Высшее артиллерийское командное училище. Возможно, с тех пор он так вжился в роль военного, что до сих пор примеряет на себя роль отставника, например, вхожего в кабинеты влиятельных чиновников генерала ФСБ.

В открытых источниках можно найти информацию том, что помимо должности в «KFS-Group» Аверьянов является учредителем либо соучредителем целого ряда коммерческих структур, большая часть из которых на сегодняшний день уже ликвидирована. Некоторые фирмы были созданы совместно с «KFS». К таковым относится, например, сельхозпредприятие «Агропроминвест», которое в 2017-2018 гг. не принесло своим владельцам ни копейки прибыли.

Что делал в приемной Хахалевой авторитет Федя Обнал?

Из публикаций в СМИ следует, что именно в качестве отставного генерала ФСБ «решала» Аверьянов представился лидеру кубанского движения «вежливых фермеров» Алексею Волченко, с которым его познакомил «хахалевский журналист» Андрей Кошик, получивший известность как автор заказных материалов и участник проплаченных массовых акций 2017 года, в которых были заинтересованы люди из близкого окружения «золотой судьи».

«Хахалева предложила Волченко официально выступить от лица участников тракторного марша с заявлением о ее поддержке в качестве судьи и возглавить движение по дискредитации всех ее недругов. Взамен судья предложила Волченко довольствие в 150 тыс. рублей в месяц, решение в его пользу пяти любых гражданских дел (как в магазине, уточнил Волченко) и прекращение уголовного преследования в отношении соратников фермера», – сообщало издание «Век».

Среди прочего, от фермера требовалось принять участие в информационной атаке на некий ростовский концерн, который Хахалева считала «главным инициатором информационных атак против своей персоны», а также в массовых протестных акциях, одним из организаторов которых выступал глава предприятия «Агрокомплекс Кущевский» Федор Стрельцов.

О Федоре Стрельцове портал «Regnum» писал, как о бизнесмене, которого часто видели в приемной Елены Хахалевой и который «выиграл серию скандальных дел по земельным вопросам, а сейчас находится в розыске в связи с открытым против него уголовным делом по обвинению в мошенничестве».

Кто такой Стрельцов на самом деле, на Кубани знали давно, общероссийская же известность пришла к нему после того, как в СМИ появились публикации о возбуждении уголовного дела в отношении «распорядителя активов» банды Цапков – именно такая роль была отведена бизнесмену в ОПГ кущевских отморозков. «На дело с бандой Стрельцов не ходил. Он больше решал денежные вопросы, за что его и прозвали Федя Обнал. Решал, как говорят адвокаты, мошенническим путем – вымогал деньги, предприятия и земли у местных бизнесменов», – писала о нем «Комсомольская правда».

Дожидаться ареста Стрельцов не стал и своевременно бежал из России. Но даже находясь на территории соседней Украины, Федя Обнал продолжил свою криминальную деятельность на родине, занимаясь вымогательством при помощи своей супруги Светланы Стрельцовой, арестованной в марте 2019 года.

Как московские «решалы» пилили имущество «Маяка»

По оценке РИА «Новости», ущерб от преступной деятельности группы Стрельцова составил прядка 1 млрд рублей. Причем жертвами криминального беспредела подельника Цапков стали предприниматели не только Кубани, но также соседней Ростовской области. Как мы можем убедиться, в окружении судьи Хахалевой были замечены довольно зловещие персонажи.

Одно из обвинений, выдвигаемых сегодня в отношении Стрельцова, связано с незаконным переоформлением на подконтрольные коммерческие структуры (то есть, фактическим захватом) сельхозугодий, принадлежащих АО «Маяк», которому был причинен ущерб в размере 300 млн рублей. Вот только по информации СМИ, действовал Федор Стрельцов не только в собственных интересах, но также в интересах Сергея Лазарева, вопросы которого в Краснодарском краевом суде «решал» никто иной, как Андрей Аверьянов, имевший свободный доступ к Елене Хахалевой. Как мы видим, история с «бизнесом» «золотой судьи» начинает проясняться.

Та же самая компания засветилась в махинациях с выводом на счета фирм-прокладок 100 млн рублей, выделенных «Газпромом» для прокладки газопровода не землях АО «Маяк». Кстати, в декабре 2018 года Ростовский областной суд вынес приговор в отношении коллеги госпожи Хахалевой – экс-судьи Ростовского арбитражного суда Светланы Мартыновой, признав ее виновной в аферах с земельными участками и отправив на семь лет в колонию общего режима. В уголовном деле также фигурировало АО «Маяк».

Примечательный факт: узнав о возбуждении в отношении нее уголовного дела, Светлана Мартынова скрылась от следствия, но в итоге все-таки была задержана и отправлена в СИЗО. Несмотря на вынесенный в отношении нее приговор, расследование свершенных ей махинаций продолжается до сих пор и в минувшем мае стало известно о том, что Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила ходатайство Следственного комитета о возбуждении нового уголовного дела в отношении Мартыновой. По данным «Коммерсанта», сегодня ее подозревают в четырех эпизодах мошеннических действий и трех эпизодах фальсификации доказательств по уголовным делам.

В международный розыск объявлен и неоднократно замеченный в приемной Хахалевой Федор Стрельцов (Федя Обнал). Сгущаются тучи над головой Андрея Аверьянова, который долгое время выступал на Кубани в качестве высокопоставленного московского «решалы», будучи посредником между своим столичным боссом и краснодарскими судебными инстанциями.

Елена Хахалева на закате карьеры

Еще одним участником кубанско-московского криминального сообщества СМИ называют «решалу» местного уровня – краснодарского адвоката Алексея Курило, бывшего начальника юридического отдела Южного таможенного управления. По информации в прессе, с прежнего места работы его «попросили» в связи с чрезмерной любовью к знакам благодарности, которые ему оказывали международные торговые компании.

Став адвокатом Курило вскоре «засветился» в деле о взятке, уладить которое ему помогли связи в судейском сообществе. Впрочем, в мошеннических схемах Курило отводится второстепенная роль человека, который всего лишь заносит деньги в кабинеты как самой Елены Хахалевой, так и ее родной сестры – судьи краснодарского краевого Арбитражного суда Наталии Хахалевой. Вот что называется грамотно организованный «семейный подряд»!

Но после прошлогоднего ухода в отставку председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова позиции «золотой судьи» и ее столичных бизнес-партнеров резко пошатнулись. Дело в том, что Чернова и Хахалеву связывали хоть и не прямые, но все же родственные узы: «старший сын Хахалевой Кирилл состоит в незарегистрированном браке с внучкой председателя крайсуда Анастасией Рязанской», – сообщала «Комсомольская правда».

Потеря такой весомой поддержки оказалась ощутимой. Сначала Елену Хахалеву исключили из президиума краевого суда, куда она входила с 2015 года, а затем лишили должности председателя судебной коллегии по административным делам, оставив в статусе рядового судьи.

Налицо разгром всех позиций. Не удивительно, что «золотая судья» делает все возможное, чтобы избежать пристального внимания к своей драгоценной персоне. Ведь страсть к элитной недвижимости в Подмосковье или частой смене дорогих авто могут подвести ее под монастырь. А детальное расследование контактов с персонажами вроде Феди Обнала, разоблаченного соучастника преступлений банды Цапка, грозит Хахалевой повторением судьбы осужденной ростовской коллеги. Эта история будет покруче той, что связана с сомнительным грузинским дипломом.

В таких неблагоприятных обстоятельствах московские друзья в лице Сергея Лазарева и Андрея Аверьянова будут вынуждены разгребать собственные проблемы и быстро «сделают ручкой» своей краснодарской приятельнице. Можно не сомневаться, что Курило они вообще спокойно бросят на произвол судьбы. Таким образом, возможный визит силовиков и перемещение в стены казенного дома вскоре поставят крест не только на решениях краснодарской судьи, но и на всей многолетней деятельности команды московских «решал».

источник

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

Черные дни «золотой судьи» Хахалевой 2 717
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2878Публикации: 4516Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля