Черный банкир, вор и преступник – Сорин Маерян, остался без работы

Черный банкир, вор и преступник - Сорин Маерян, остался без работы

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Бывший банкир с «черной репутацией» – Сорин Маерян, который успел разворовать Банк Траст, при этом долгое время обманывая главного акционера– Владимира Авраменка, а также «кинул» НБУ – подделывая отчетность, попытался снова вернуться в банковский сектор через Айбокс банк. Но акционеры банка вовремя обнаружили вора и выгнали Маеряна с Членов наблюдательного совета Банка.

Черный банкир, вор и преступник - Сорин Маерян, остался без работы 4

С 8 сентября 2015 года по 9 августа 2016 года Сорин Маерян был Председателем правления в Банке Траст. Кроме этого он владел миноритарным пакетом акций банка. Ключевым акционером Банка Траст ( 78,9%)  является украинский бизнесмен -Владимир Авраменко. Именно он создал и был собственником  кондитерской компании  АВК и платежного терминала Easy Pay, а также, один из первых, привлек в 1999 году в Украину американские инвестиции (Фонд WNISEF. 8,9 млн. долларов) и по инициативе которого в украинской компании был проведен международный аудит KPMG, одной из самых авторитетных международных фирм.

Черный банкир, вор и преступник - Сорин Маерян, остался без работы 5

Когда зашла проверка Национального банка, Маерян сразу ушел на больничный и больше в банке не появился. В результате проверки вскрылась значительная «дыра» в Банке, которая скрывалась Правлением, как от НБУ – отчетность была существенно искажена, так, и по началу, от главного акционера –Авраменка. Финансовый директор, курирующий банк, был очень удивлён, когда ему озвучили масштабы проблемы.

Банк Траст, с момента появления на рынке, принадлежал россиянам, а лицом  рекламной компании был сам Брюс Уиллис.

Черный банкир, вор и преступник - Сорин Маерян, остался без работы 6

Но грянул кризис, в том числе и в РФ, и акционеры-россияне фактически кинули банк:

бывших руководителей подозревают в хищении 13 миллиардов рублей: якобы с 2012 по 2014 годы банк заключал фиктивные кредитные договора с юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре, а потом средства переводились на счета, подконтрольные руководителям «Траста».

Владимир Авраменко, в свою очередь, как раз подыскивал себе банк для работы в связке с Easy Pay. Маерям был его доверенным лицом и занимался поиском объективной информации и независимой экспертной оценки  (Due Diligence) относительно будущих инвестиций, и убедил Авраменко, что банк Траст –именно тот вариант и его стоит купить.

За свои «труды» – он получил 5% в капитале Банка и должность Председателя правления. После того, как Авраменко, с подачи Маеряна, получил и без того «хромающий» Банк Траст, они его довели до полного банкротства. Всю прибыль  Банка выводили в виде оплаты за использование товарного знака Easy Pay, обслуживание терминалов ФОП-ами и т.д.

Проверка Национального банка «зашла» из-за отсутствия капитала, который не покрывал кредитные риски – Сорин Маерян сознательно подавал недостоверную отчетность, «пылесосил» на рынке депозиты и выводил их из Банка всеми возможными путями. В результате, в декабре 2016 года, НБУ признал Банк Траст неплатежеспособным.

Уволился Сорин Маерян 9 августа 2016 года, так и не появившись на проверке.

Маерян обманул как Авраменко: скрыл масштабы проблем на этапе Due Diligence – дыру в размере 8 млн. долларов, так и НБУ – путём подачи недостоверной статистической отчетности: месяцами подавались некорректные данные по резервам/кредитному риску (форма 604 ). Сейчас ведётся ряд уголовных производств связанных с банком и его участия по ст. 191 ч. 5 УК Украины – Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

После своей бурной деятельности в Банке Траст,  Маерян пропал на пару лет с банковского рынка. Но, буквально недавно, в ноябре 2019 года, он снова  объявился «на горизонте» – в Айбокс банке, как член Наблюдательного совета Банка.

Правда, из-за того, что личность он «очень известная» – 25 февраля 2020 года уже успел написать заявление на увольнение, так и не дождавшись согласования в НБУ (которое вряд ли бы получил с такой репутацией).

Причины его ухода из Айбокс банка:

Первая – внутренняя конкуренция с рядом коллег и новой прогрессивной командой, где он не сумел доказать своей эффективности и «слился». Во всех банках где он работал,  была введена временная администрация и ликвидация;

Вторая причина его увольнения – частый слив конфиденциальной информации, которая была обнаружена службой безопасности. После этого,  у акционеров банка терпение лопнуло. Они вовремя спохватились и, не дождавшись ответа НБУ на его согласование, заставили его уйти безвозвратно, по собственному желанию. Со стороны Маеряна было ряд угроз, но учитывая уголовные дела, он быстро замолк;

Третья причина – узнав детали его биографии, в частности,  работа в Траст Банке, решили избавиться от такого персонажа, так сказать «уйти от греха подальше».

Поговаривают, с момента «крушения» Траст Банка, Сорин Маерян стал личным врагом семьи Авраменка.

Информация о его увольнении ходила уже давно, но опубликовалась совсем недавно. Ждем доведенных до своего толка уголовных дел в отношении данного персонажа.

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Леонид Максимов

Черный банкир, вор и преступник - Сорин Маерян, остался без работы 2 698
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
44 года
День рождения: 24 Мая 1975
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 2878Публикации: 4346Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля