Дело Шенвари. IT-специалист: Создать профиль в Facebook с чужим фото можно за пять минут

Дело Шенвари. IT-специалист: Создать профиль в Facebook с чужим фото можно за пять минут 1

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Сегодня, 17 февраля, в Бишкекском городском суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Камрана Шенвари, осужденного к пятилетнему заключению по ст. 313 “Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)” УК КР. Подробнее о деле можно прочитать по ссылке.

На процессе в качестве дополнительного свидетеля выступил специалист по IT-технологиям. Он отметил, что не знаком с обвиняемым. “Алгоритм создания профиля в Facebook очень простой. Для менее опытного пользователя он займет порядка 5-10 минут. Нужно набрать в графе имя и фамилию, затем заполнить разделы “электронный адрес” либо “телефон”. Далее придумывается пароль, выбирается пол. На указанный номер телефона либо электронную почту приходит код с подтверждением. При его подтверждении регистрация завершена”, – рассказал он.

На вопрос адвоката Шенвари, можно ли определить, где именно был создан профиль в Facebook и с какого устройства это было сделано, специалист ответил, что Facebook обладает протоколами данных, а его серверы находятся на территории США.

“Идентификационные данные пользователя, место регистрации, местоположение устройства, с которого был совершен вход, может предоставить только администрация Facebook по запросу. При этом на сайте есть процедура заполнения данного запроса. Также нужно приложить документ о соответствующем решении суда. Запрос обрабатывается в течение 90 дней. Только администрация Facebook может предоставить такие данные”, – сказал специалист.

То же самое, по его словам, касается и комментариев. “Эти данные хранятся на серверах Facebook, и только они могут предоставить данные по запросу, – подчеркнул он. – Любой, у кого есть доступ к Интернету, может там зарегистрироваться”.

Далее адвокат подсудимого спросил, можно ли определить, что профиль подвергся взлому со стороны третьих лиц. “Это может определить либо пользователь, либо предоставить сам Facebook”, – сказал специалист. Помимо этого, он рассказал, что существуют незаконные услуги по взлому аккаунтов в социальных сетях и найти их “достаточно легко”.

“Скажите как специалист: вы можете создать аккаунт с фотографией обвиняемого в Facebook?” – задали вопрос дополнительному свидетелю. “Если у меня есть его фотография либо у него (уже) есть профиль с фотографиями, то это можно сделать буквально за пять минут”, – ответил IT-специалист. Он также сказал, что в Facebook пользователи с одинаковыми именами и фамилиями могут быть разными людьми. “А если одна буква изменена, то это совершенно другой человек”, – пояснил он.

Процесс продолжится завтра, 18 февраля.

***

Напомним, супруга Шенвари Линара Мазунова обращалась в редакцию Kaktus.media и рассказала, что мужчина получил срок за комментарий в Facebook с неизвестно кому принадлежащего фейкового профиля. В качестве доказательств вины использован довод, что в профиле – фотография супруга Мазуновой.

При этом фамилия в этом профиле была написано неправильно: Шинвари. Других доказательств, помимо фотографий, что комментарий писал Камран Шенвари, как рассказала Мазунова, не нашли. Однако это не стало препятствием для вынесения приговора.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Леонид Максимов

2 840
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2888Публикации: 4974Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля