Долго ли будет маячить тень Сергея Левченко при строительстве жилья для подтопленцев?

Долго ли будет маячить тень Сергея Левченко при строительстве жилья для подтопленцев?

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Понятно, что наводнение – это катастрофа. Но вот ликвидация его последствий обещала хорошие перспективы предпринимателям Иркутской области в сфере строительства. Большие объемы жилья и соцобъектов, большие федеральные деньги. Все должны быть довольны: у предпринимателей работа, у жителей скорое новоселье. Это счастье было бы возможно, если бы не жадность и управленческая некомпетентность чиновников правительства Сергея Левченко.

Уровень реки Ия стабилизировался ниже критической отметки 4 августа 2019 года. Москва оперативно направила необходимые деньги. Желающие строить есть. Выбираем и работаем! Все карты в руках! Как же ложатся эти карты? Рассмотрим на конкретном примере.

Служба заказчика Иркутской области заключает 17-миллионный контракт на строительство индивидуальных домов в тулунском микрорайоне “Березовая роща”…. 20 ноября. То есть через три с половиной месяца после того, как спала вода и появилась возможность строить.

Заметим, что руководительница этого доблестного учреждения Вера Минуллина, проявившего такие чудеса оперативности, была назначена уже ПОСЛЕ потопа. Как и выбравший ее кандидатуру заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Илья Кручинин. То есть, выходит, оба этих кадра должны быть максимально заточены на оперативное обеспечение подтопленцев жильем именно в условиях ЧС. Когда каждый день дорог.

По факту, как можно предположить, Илью Викторовича заточили под максимальное обеспечение жирными подрядами кого надо. Во всяком случае, эту свою заточенность он обозначает прямо.

«Контракты на строительство ИЖС заключали только с теми компаниями, на которые указал Кручинин, об этом я могу судить после своего с ним общения по телефону. Кручинин пояснил: «Возможность строить ИЖС в Тулуне не для всех», – рассказывает иркутский предприниматель Вадим Костенко.

Так, например, в результате этого придирчивого отбора подрядчиков названный выше контракт на строительство индивидуального жилья ценой в 17 миллионов рублей заключили с неким ООО “Апекс”, созданным в поселке Маркова под Иркутском в 2015 году. История у “Апекса” небогатая, но это ООО успело побывать фигурантом исполнительного производства по факту взыскания налогов и сборов. Ну, это дело прошлое – производство прекратили, не найдя у должника, то есть “Апекса”, денег или имущества, пригодного для удовлетворения претензий налоговой инспекции. Заявленный основной вид деятельности ООО «Апекс» – оптовая торговля топливом.

Ну, и занялся ударной работой по возведению в Тулуне домов немногочисленный штат, если исходить из документов, поскольку среднесписочная численность сотрудников этого самого «Апекса» на конец 2018 года была 0. Ноль.

Жаль, в опубликованном в системе госзакупок контракте Службы заказчика Иркутской области с «Апексом», как назло, не отсканировался четко сметный расчет. Ну, или не пропечатался в принтере. В этот момент бумага закончилась, круг замкнулся, и пришлось выкладывать на сайт такую вот страничку. Остальные многочисленные страницы контракта читаются отлично.

Да! Забыли сказать. В дело еще вмешался добрый фей, тогдашний глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов. Он как раз искал, куда бы полезно пристроить выданные ему на развитие области казенные миллионы, и сразу же предоставил “Апексу” чрезвычайно привлекательный кредит в размере половины стоимости контракта. Еще половину подрядчику сразу выдали авансом. То есть подрядчик стартовал со 100% суммы контракта на руках. Ну, может его директор женщина симпатичная.

Не обласканный таким вниманием министерства и КРИО предприниматель Вадим Костенко отправился на место ударных работ. Не из зависти, а чтобы поучиться и посмотреть, как растут на дрожжах индивидуальные дома. Отгрохать которые подрядчик посулил к 15 декабря 2019 года. Так написано в контракте. Как выяснилось, уложиться в сроки «Апекс» все-таки не смог. Ни один дом не готов.

Но чего-то там строится. Принципиальная проблема в другом. Инженерные сети, в наличии которых правительство Сергея Левченко в свое время клятвенно уверило Виталия Мутко, в природе отсутствуют. Зато для услаждения ревизорского глаза имеются бутафорские колодцы. Ну, то есть бетонные «стаканы» в земле есть, а никаких даже дырок внутри них нет. В этом Костенко убедился, заслав на объекты имеющую соответствующие допуски бригаду. Соответственно, нет под землей и никаких подведенных к колодцам труб.

Единственная канализационная труба проходит над землей. А качать фекалии по трубе над землей теоретически можно разве что в теплых странах, где и находится на отдыхе отработавший на своем посту около полугода господин Кручинин. Потому что отдых ждать не может. На амбразуре Ильи Викторовича день идет за два. А экспертиза уже строящихся домов подождет. Да, ее заключения в природе пока тоже нет…

Напомним, к нынешнему времени, по первоначальным планам, в Тулуне должны были появиться микрорайоны новостроек. Но темпы катастрофически отстают, и по преимуществу проблемы связаны с низким качеством управления всем процессом. Так, например, Дорожная служба Иркутской области только сейчас озаботилась разворачиванием на территории Тулуна асфальтобетонного завода. При этом в городе подорожал бетон, да его и не хватает. Конечно, предположить летом, что такая нужда возникнет, было трудно.

Сейчас в Тулуне в пунктах временного пребывания до сих пор есть люди. За шесть месяцев начавшегося строительства не сдано ни одного дома, вторичное жилье подскочило в цене вдвое. Поэтому реализовать выданные жилищные сертификаты в пределах территории – проблема. “Зависли” и частные, и многоквартирные дома. По десяти пятиэтажкам почти на 500 квартир вообще только заключен контракт на проектирование.

Макар Громов

0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Леонид Максимов

Долго ли будет маячить тень Сергея Левченко при строительстве жилья для подтопленцев? 2 697
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
44 года
День рождения: 24 Мая 1975
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 2878Публикации: 4338Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля