Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола

Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 2

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Эдуард Анатольевич Стрельцов — легендарный советский футболист с драматичной судьбой. Самый молодой Олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и обладатель Кубка СССР , признававшийся в разные годы лучшим бомбардиром и лучшим футболистом Советского Союза.

В 1958 году Стрельцов был обвинён в изнасиловании молодой девушки Марины Лебедевой. На целых 5 лет Эдуард Стрельцов был отлучён от большого спорта. В 1963 году вышел на свободу и сумел ярко вернуться в футбол. В 1970 году 33-летний футболист московского » Торпедо » Эдуард Стрельцов завершил спортивную карьеру.

Последние годы жизни знаменитый футболист Эдуард Стрельцовполностью посвятил своей семье — жене Раисе Михайловне и сыну Игорю, который, пытаясь пойти по стопам отца, заметных результатов в качестве игрока не добился. Сам Эдуард Анатольевич некоторое время работал детским футбольным тренером, позже принимал участие в матчах ветеранов советского футбола.

Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 3
Эдуард Стрельцов с сыном Игорем. Фото из Яндекс Картинки.
Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 4
Газетная заметка о 50-летнем юбилее Эдуарда Стрельцова. Фото из Яндекс Картинки.
Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 5
Эдуард Стрельцов с женой Раей и сыном Игорем. Фото из Яндекс Картинки.

Однажды команда ветеранов отправилась на матч, который проходил в 30 километрах от Чернобыля, где не так давно на местной атомной электростанции произошла страшная авария. После окончания матча Стрельцов увидел, что его товарищ по команде Андрей Якубик тщательно промывал свои бутсы проточной водой. «Этим, Андрей, уже не спасёшься», — как-то зловеще произнёс бывший «торпедовец». Никто тогда не мог предположить, что именно Стрельцов первым из участников того матча уйдёт из жизни. Поездка практически в эпицентр радиоактивности ускорила процесс обострения болезни лёгких. Раиса Михайловна, жена Эдуарда Стрельцова, неоднократно возила мужа к врачам, которые все в один голос утверждали — это пневмония. Лечение никаких положительных результатов не приносило. Здоровье Эдуарда Стрельцова ухудшалось, поэтому всё чаще и чаще ему приходилось ложиться в больницу, а врачи по-прежнему ставили диагноз и продолжали лечить от воспаления лёгких. И только 20 марта 1990 года, проведя анализ ткани лёгкого, врачи обнаружили рак.

Стрельцова сразу же перевели в Онкологический центр на Каширском шоссе, где ему сообщили о смерти старшего товарища по жизни и сборной СССР Льва Ивановича Яшина. Врачи уступили уговорам Стрельцова и разрешили ему присутствовать на похоронах легендарного вратаря. Когда скорбная процессия покидала Ваганьковское кладбище, Стрельцов произнёс: «Теперь моя очередь». Раиса Михайловна сказала, чтобы муж не говорил глупости, но сопровождавшие футболиста друзья понимали, что дела у него действительно очень плохие.

Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 6
Эдуард Стрельцов с поваром «Торпедо» и одноклубниками. Второй справа — Михаил Гершкович. Фото из Яндекс Картинки.

Состояние Эдуарда Стрельцова с каждым днём становилось всё хуже, но он, несмотря на настояния медиков, отказывался от обезболивающих уколов. Когда врачи собирались проколоть лёгкое и откачать оттуда жидкость, он спросил у жены: «А стоит ли? Это, наверное, больно…»
Шло время, смирившийся с неизбежным, Стрельцов старался не показывать вида, насколько ему было больно и тяжело. Всё время в палате с тяжелобольным мужем находилась его жена. Раиса Михайловна заботилась о муже, она подолгу с ним разговаривала, а он слушал, слушал, иногда приоткрывал глаза и улыбался. Однажды он , взяв за руку супругу, тихо произнёс: «Рая, я ни в чём не виноват!«

За несколько дней до смерти Стрельцов попросил врачей отпустить его домой, чтобы встретить день рождения. И умереть. Врачи отказались выполнить просьбу умирающего Стрельцова.

21 июля 1990 года Эдуард Стрельцов встретил своё 53-летие в больничной палате. Поздравить его пришли бывшие одноклубники Михаил Гершкович и Вячеслав Соловьёв. » Пришли мы к нему поздравлять. Знали, что ему плохо, что надежды никакой, но день рождения есть день рождения», — вспоминал М. Гершкович. Обстановка в палате была тягостной, видеть обездвиженного легендарного футболиста было непросто. « Эдик, ребята пришли к тебе, поздравить», — склонившись над мужем, сказала Раиса Михайловна. «Он глаза прикрыл, мол, понимаю. Узнал. А может, нам просто хотелось в это верить. Рая, его жена, взяла Эдика за руку, подняла её, в наши поочерёдно протянутые ладони направила». Все прекрасно понимали,что ждать осталось недолго. » Минут 10 пробыли в палате, говорили что-то бодрое и ненужное. Ну что в таких случаях говорят.»

Вечером Стрельцову стало настолько плохо, что он стал срывать трубки капельниц. Врачи диагностировали клиническую смерть. Но им удалось реанимировать футболиста. Придя в себя и собравшись с силами, он произнёс с едва заметной улыбкой: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

А в это время на стадионе «Динамо» шёл один из матчей чемпионата СССР. Присутствовавшие на матче друзья футболиста регулярно звонили в онкоцентр на Каширке. Неожиданно по стадиону пробежал слух, что Стрельцов умер. Диктор сделал объявление о кончине любимого миллионами болельщиков футболиста. Обескураженные новостью болельщики встали, чтобы почтить память Стрельцова. Утренние газеты тоже вышли с некрологом. А между тем Стрельцов был жив.

Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 7
Эдуард Стрельцов

22 июля, накануне годовщины суда над футболистом, в три часа дня, Стрельцову вновь стало плохо. Врачи вновь констатировали клиническую смерть. И вновь, как и день назад, им удалось вернуть Стрельцова к жизни.
Однако в ночь с 22 на 23 июля сердце легендарного футболиста остановилось. Уже навсегда. В свидетельстве о смерти указана дата — 22 июля. Возможно, Раиса Михайловна не захотела, чтобы дата смерти мужа не пришлась на годовщину вынесения ему обвинительного приговора.

«Похороны отца совпали с годовщиной памяти Владимира Высоцкого — 25 июля. На Ваганьке народу было море, еле гроб пронесли. Отец вообще любил песни Высоцкого,чуть выпьет, включает магнитофон и слушает. Теперь вот лежат недалеко друг от друга», — рассказывал Игорь, сын Эдуарда Стрельцова.

Эдуард Стрельцов. Как уходила легенда советского футбола 8

«После смерти отец мне часто снился. А мама долго не могла привыкнуть к смерти отца — однажды на его могиле у неё даже инсульт случился».

Умерла Раиса Михайловна Стрельцова в начале осени 1999 года. Похоронили её на Даниловском кладбище.

Могилу Эдуарда Стрельцова долгое время посещала какая-то женщина. Она неизменно приносила букет цветов. Говорят,что она была очень похожа на Марину Лебедеву, «жертву», написавшую в далёком 1957 году в заявление на Эдуарда Стрельцова.

(с)

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Евгений Киевский

3 839
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5672Публикации: 2099Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля