Фёдор Демьянович Федоренко – охранник концентрационного лагеря Треблинка

Фёдор Демьянович Федоренко - охранник концентрационного лагеря Треблинка 2

Публикация в группе: Суды на нацискими преступниками и их прислужниками

Фёдор Демьянович Федоренко - охранник концентрационного лагеря Треблинка 3

Фёдор Демьянович Федоренко – советский коллаборационист, охранник концентрационного лагеря Треблинка, соучастник массовых убийств людей. Выдан американским судом в СССР и расстрелян по приговору советского суда.

Биография

Фёдор Демьянович Федоренко родился 17 сентября 1907 года в Джанкое. Украинец

После вторжения немецких войск на территорию СССР, 23 июня 1941 года, был мобилизован в действующую армию, назначен водителем грузовой машины. Через 2-3 недели подразделение, в котором служил Федоренко, было окружено немцами. Ему удалось вырваться из окружения, но через три дня немцы всё же взяли его в плен. Федоренко был отправлен в Житомир, а впоследствии в концентрационный лагерь в городе Хелм, расположенный в генерал-губернаторстве. Когда администрация лагеря объявила о наборе на немецкую службу содержащихся здесь военнопленных, Федоренко изъявил желание сотрудничать. Обучение он проходил в концлагере Травники, а приблизительно в сентябре 1942 года был направлен охранником в печально известный концлагерь Треблинка.

Федоренко получил звание унтер-офицера, и с сентября 1942 по август 1943 года возглавлял украинский отряд численностью 200 человек.

Федоренко был одним из примерно 5000 солдат из Травников, которые прошли подготовку у гауптштурмфюрера СС Карла Штрейбеля в рамках Операции Рейнхард[5]. Подготовка хиви была развёрнута во всех основных местах предназначенных для выполнения «окончательного решения»

Отчёт о Советском допросе подсудимого Александра Ивановича Егера (1918 г. р., Германия) включает раздел, посвящённый деятельности Федоренко в лагере смерти Треблинка в оккупированной Польше.

«Федоренко имел звание обервахманна СС. Он был помощником командира первого взвода Гвардейской роты в Треблинке «лагере смерти». Он приехал вместе со мной из города Варшавы в Треблинку, в «лагерь смерти». Он принимал участие в расстреле граждан еврейской национальности во время разгрузки поездов, в местах раздевания до газовых камер и в «лазарете». В конце 1943 года он отправился в Данциг в составе гвардейской роты. Я больше с ним не встречался и не знаю, где он сейчас — Егер: Следственный департамент Министерства государственной безопасности Украины»

Согласно показаниям Федоренко, данным им в июне 1978 года, он имел косвенное отношение к массовым убийствам людей в газовых камерах, выполняя функции охранника на вышке. После окончания Второй мировой войны Федоренко бежал в США, получив гражданство в 1948 году. Он поселился в Филадельфии и стал работать на фабрике. Впоследствии он проживал также в городе Уотербери штата Коннектикут и в Майами.

Ещё с начала 1970-х годов Советский Союз направлял в США просьбы о рассмотрении дел по людям, совершивших военные преступления на территории Восточной Европы и после войны получивших гражданство США. Первоначально генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев желал передать президенту США Ричарду Никсону во время встречи список карателей, скрывавшихся от правосудия на американской территории, но Никсон, незадолго до намеченной встречи, ушёл в отставку, и она не состоялась. Следующий президент, Джеральд Форд, не желал договариваться с советским руководством.

В 1974 году Федоренко, соскучившись по родным местам, решил с туристической группой съездить в Крым. Там он, несмотря на прошедшие годы, был опознан, после чего его личностью заинтересовался КГБ. Когда было установлено, кем на самом деле являлся турист, СССР подал прошение в администрацию президента США о рассмотрении дела Федоренко и передал ей материалы о военных преступлениях.

В 1976 году Федоренко был привлечён к ответственности. 25 мая 1976 года состоялся суд, на котором под присягой он заявил, что знал, что в Треблинке истреблялись тысячи евреев, и что он служил в лагере смерти, где массовые убийства производились с помощью газовых камер. Но суд оправдал Федоренко за недоказанностью участия.

Следствие тем не менее было продолжено, а 21 июня 1981 года в связи с открывшимися обстоятельствами, Верховный Суд США отменил оправдательный вердикт. Федоренко был взят под стражу, лишён американского гражданства, и в декабре 1984 года выслан в Советский Союз. Он стал первым военным преступником, которого США выдали СССР. Однако, по халатности сотрудников КГБ, Федоренко не был сразу взят под стражу, и в течение нескольких недель пьянствовал в родном Джанкое. Вскоре газета “Washington Post” опубликовала статью “Nazi Fedorenko feels free in USSR”, в которой обвиняла спецслужбы СССР в бездействии по отношению к военным преступникам. В январе 1985 года Федоренко был арестован. По воспоминаниям участников следственных действий, он требовал предоставить ему адвоката не еврейской национальности.

Около года Федоренко провёл в камере в ожидании суда. 10 июня 1986 года начался открытый суд. Зал судебных заседаний Крымского областного суда был рассчитан на 500 человек, но даже он не мог вместить всех желающих. После прочтения обвинительного заключения зрители были возмущены и требовали “разорвать на части” Федоренко. Свидетели показывали, что он лично участвовал в экзекуциях над евреями и “гнал их палками до самой душегубки”, а также отбирал у них ценности. Прокурор требовал для Федоренко расстрела, а адвокат просил суд учесть возраст подсудимого к тому времени ему было 79 лет. Сам Федоренко в последнем слове, плача, говорил: “Я не хотел этого”. Судом было установлено, что за время его службы в Треблинке было уничтожено порядка 800 тысяч человек. Суд длился девять дней, после чего судья Михаил Тютюнник вынес приговор Федоренко – высшую меру наказания, смертную казнь через расстрел. Когда приговор был вынесен, в зале раздались громкие аплодисменты. По воспоминаниям присутствующих, Федоренко выслушал слова судьи равнодушно. Федоренко подал кассационную жалобу в Верховный Суд СССР, но в помиловании ему было отказано. О приведении в исполнение смертного приговора в отношении осуждённого Фёдора Демьяновича Федоренко было официально объявлено 28 июля 1987 года.

https://media-inform.com/3068726/1/fedorenko-fedor-demyanovich.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Начало https://rnbee.ru/post-group/o-karatelyah-iz-komandy-dirlevangera/

1

Автор публикации

не в сети 7 часов

Новоросский

-84
Комментарии: 786Публикации: 323Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 10
  1. Новоросский (автор)

    «Федоренко имел звание обервахманна СС. Он был помощником командира первого взвода Гвардейской роты в Треблинке «лагере смерти».

    0
  2. Дитрих фон Хернер

    убогий, ты сюда будешь копировать всю википедию?

    0
  3. Sander Puri

    Подмосковная прокуратура обратилась в суд с требованием лишить наград и ветеранских льгот участника Великой Отечественной войны, перешедшего на сторону немцев. Об этом во вторник, 28 мая, сообщает Генпрокуратура РФ.

    По данным ведомства, мужчина в 1980 году получил звание ветерана, после чего ему регулярно вручались памятные медали, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Однако ветеранские организации попросили надзорное ведомство проверить обоснованность этих решений. Документы, предоставленные российским прокурорам их белорусскими коллегами, подтвердили, что практически всю войну ветеран прошел на стороне нацистской Германии.

    Согласно документам, военнослужащий попал в немецкий плен в 1942 году. На допросе он рассказал, где найти группу штабных офицеров советской армии, а затем заявил о желании служить в Вермахте. Мужчину назначили командовать учебным полком в Бобруйске. В его задачи, в частности, входила подготовка немецких военнослужащих к боям с советскими партизанами. Затем он служил командиром карательного взвода в группе армий «Центр».

    В 1944 году мужчина попал в плен к американцам. Он требовал не возвращать его в Советский Союз, однако его все равно выдали советским властям. Суд приговорил перебежчика к десяти годам лишения свободы, а в 1955 году он вышел на свободу по амнистии. При этом амнистия не являлась реабилитирующим основанием, в связи с чем удостоверение участника Великой Отечественной войны мужчине, согласно российскому законодательству, не положено.

    То есть русский мужик служил нацистам, а его даже не казнили, а присудили отсидеть к 10 годам и выпустили по амнистии, так еще и награды ему вручали. Что за лояльность к русским нацистам, почему не казнили?

    0
  4. Новоросский (автор)

    28.04.2021 в Киеве проведён марш в честь дивизии сс галичина (сс признана преступной организацией Нюрнбергским трибуналом). Т.е.украинские мужики служили нацистам в сс, а их даже не называют преступниками и нацистами, не осуждают, а проводят марши в их честь. Что за лояльность к украинским нацистам, почему не применили закон?

    0
  5. Sander Puri

    В РФ героизируют нациста Мильчакова, показывая его по ТВ.

    0
  6. Sander Puri

    8 октября 2013 г., Сергеев Посад, Московская обл., проведён марш “Православных фашистов России”.

    0
  7. Новоросский (автор)

    как уже писалось неоднократно, (жаль что у вас отсутствует память), в России действует статья УК РФ Статья 354.1. об ответственности за реабилитацию нацизма, которая введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ. Попробуйте привести пример марша фашистов после 05.05.2014. Ну вот такой
    28.04.2021 в Киеве проведён марш в честь дивизии сс галичина (сс признана преступной организацией Нюрнбергским трибуналом)

    0
  8. Sander Puri

    как уже писалось неоднократно, (жаль что у вас отсутствует память), в России действует статья УК РФ Статья 354.1. об ответственности за реабилитацию нацизма, которая введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ. Попробуйте привести пример марша фашистов после 05.05.2014. Ну вот такой

    То есть до 05.05.2014 нацизм и фашизм в РФ был официально разрешен.

    0
  9. Новоросский (автор)

    Т.е. в России после 05.05.2014 за пропаганду и реабилитацию нацизма дают реальные сроки и поэтому пропагандисты не могут привести примеров проведения в России марша в честь дивизий сс и прочих прислужников гитлеровцев после 05.05.2014
    Т.е. на Украине за пропаганду и реабилитацию нацизма не дают реальные сроки и поэтому пропагандисты могут привести примеры проведения на Украине маршев в честь дивизий сс и прочих прислужников гитлеровцев не только в 1943 году во Львове, но 28.04.2021 в Киеве. Ну или в том же Львове 28 апреля 2018.
    Т.е. нацизм и фашизм в России официально преследуется по закону пусть и с 2014 г, а на Украине официально поощряется несмотря на закон и в 2021 г

    0
  10. Sander Puri

    Т.е. в России после 05.05.2014 за пропаганду и реабилитацию нацизма дают реальные сроки и поэтому пропагандисты не могут привести примеров проведения в

    Захват Крыма российскими оккупантами 20 февраля-26 марта 2014. То есть Крым захватывали нацисты так как на той момент закон еще не был принят, даже схему с самообороной как у нацистов применили.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля