Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Назвать лучшего советского разведчика невозможно. Но все исследователи в тройку лучших всегда включают Дмитрия Быстролетова. До сих пор сведения, добытые им еще в 30-х годах, составляют государственную тайну и носят высшую степень секретности. В Международном музее разведки (Вашингтон, США) Быстролетову выделен отдельный стенд. Чем же прославился советский разведчик?

Незаконнорожденный сын графа Толстого

Дмитрий Александрович Быстролетов родился в 1901 году в д. Ак-Чора в Крыму и был внебрачным сыном графа Александра Толстого, старшего брата знаменитого писателя А. Н. Толстого. До 1913 года Дима жил и воспитывался в Санкт-Петербурге в семье близких знакомых отца, где получил прекрасное домашнее воспитание и образование. Типичной судьбой внебрачных отпрысков высокопоставленных чиновников и родовитых дворян была военная служба. Имущество и титулы доставались законным потомкам, а бастарды в лучшем случае могли рассчитывать на получение образования и протекцию в начале карьеры.

Следуя уже установившемуся порядку, Дмитрий поступил в 1913 году в морской кадетский корпус в Севастополе и даже успел попасть на Первую мировую войну, на турецкий театр военных действий. В 1917 году граф признал отцовство (редчайший случай), и Быстролетов был введен в графское достоинство. Но не светила Дмитрию судьба Пьера Безухова. Октябрьская революция специальным декретом упразднила сословия и гражданские чины. Пышный графский титул Быстролетов носил всего 5 дней.

Эмигрантская одиссея

Революция накрыла Быстролетова в Крыму. Выпускник мореходной школы записался в Добровольческую армию и служил в составе ее военно-морских сил. Но служба продолжалась недолго. Не прослужив и года, Быстролетов дезертировал и бежал в Турцию. В 1920 вернулся в уже советскую Россию, а в 1921 снова переправился в Турцию. Такие судорожные метания из одного лагеря в другой не были редкостью в то время. Очень многие молодые люди, прежде чем окончательно определиться со своим выбором, успевали повоевать и у белых, и у красных, и в «армиях» всевозможных батек и атаманов.

В Турции Дмитрий нанялся в матросы и, ущемляя себя буквально во всем, скопил денег на переезд в Европу. В мае 1923 года добрался до Праги, бывшей тогда одним из центров русской эмиграции, и поступил в Карлов университет на юридический факультет.

Студент Быстролетов быстро стал известен своими просоветскими настроениями, которые постоянно демонстрировал с присущей молодости максимализмом: добился получения советского гражданства, стал секретарем местного отделения «Союза студентов-граждан СССР». В пражских газетах часто мелькало его имя, и даже подымался вопрос о его высылке из страны.

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине 4

На службе у СССР

Конечно же, советская резидентура не могла не обратить внимания на активного молодого человека, приверженца СССР. Вербовка прошла без проблем: если Родина нуждается в нем, если он может быть ей полезным — он готов служить Советской России. Его устроили на работу в советское торговое агентство (это сняло вопрос о его депортации). Первые задания заключались в просмотре газет, и в поиске в этом море информации сведений, представляющих определенный политический, экономический и технический интерес.

Уровень сложности заданий постепенно повышался. В 1925 году студент Быстролетов прибыл в Москву на первый съезд пролетарского студенчества в качестве делегата от «Союза». В Прагу он вернулся уже штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, ведавшего внешней разведкой.

Вербовщик

Быстролетов стал вербовщиком. Документы, легенда, «крыша» — все это направлено на то, чтобы скрыть истинную сущность разведчика. Вербовщик же должен постоянно открываться перед «объектом». Промахи, ошибки недопустимы. Разведчик-вербовщик, как и сапер, ошибается только один раз. Несостоявшаяся вербовка автоматически ведет за собой провал разведчика. Сорвавшийся с крючка носитель государственных секретов обязан незамедлительно сообщить соответствующим органам о своем контакте с агентом иностранной разведки — это аксиома. Сокрытие самого факта попытки вербовки (даже неудачной) уже является преступлением.

Быстролетов начал свою работу с привлечения к сотрудничеству инженерно-технических работников концерна «Шкода». Вскоре среди его агентов появились представители деловых и финансовых кругов. Постепенно оттачивался его профессионализм, росла ценность завербованных им агентов.

«Между делом» Быстролетов окончил университет, защитил диссертацию и получил степень доктора права.

В 1929 году после 4-х лет работы «на органы» Быстролетов собирает чемоданы: он едет в Москву. За ним уже зарезервировано место в Институте монополии внешней торговли. Внезапно к нему приходит Гольст — резидент советской разведки в Чехословакии: «Дмитрий, меня переводят в Берлин. Поедешь со мной? Нелегалом? Подумай, ответишь завтра». Быстролетов не мучился выбором. Все карты ложились в пользу возвращения в Москву. Но утром, когда в комнату вошел Гольст, неожиданно для самого себя ответил: «Да».

Нелегал

Началась череда бесконечных перевоплощений. Надменный английский лорд, веселый добрячок венгерский граф, постоянно погруженный в математические расчеты канадский инженер, восторженный голландский художник, удачливый бразильский бизнесмен, безжалостный американский гангстер — маски менялись в зависимости от ситуации и задания. Его перевоплощения были абсолютны. Быстролетов усвоил светские манеры и научился стрелять, не вынимая рук из карманов. Он вращался в среде финансовых и промышленных тузов, в кругу богемы и в ночных кабаках среди портовых докеров и грузчиков.

Менялись не только личины, но и страны: США, Италия, Австрия, Испания, Греция, Англия, Франция, Германия, Швейцария, Голландия, Южная Америка и даже Экваториальная Африка. Он свободно изъяснялся на 22 языках: немецком, английском, фламандском, голландском, норвежском, шведском, французском, датском, испанском, итальянском, португальском, румынском, чешском, польском, болгарском, словацком, греческом, сербохорватском, турецком, японском, китайском и эсперанто.

Быстролетов стал специалистом по добыванию секретных шифров и документов. Он добывал шифры и коды Германии, Англии, Финляндии, Италии, Франции, получал секретные документы из Госдепартамента США, имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. Среди завербованных им агентов — сотрудники британского МИДа, Генштаба Франции, чиновники иностранных посольств Италии, Франции, Чехословакии, Англии.

Разведчик-нелегал поднялся до высших сфер, и министр иностранных дел Великобритании собственноручно выдал дипломатический паспорт «сэру Роберту Гренвиллу», второму сыну английского лорда, постоянно проживающему в Канаде, аристократу в седьмом поколении.
Дюма отдыхает!

При этом «без отрыва от производства» Быстролетов под чужой фамилией прошел обучение в Цюрихском университете на медицинском факультете, защитил диссертацию, и в 1936 году получил ученую степень доктора медицины.

Родина просит, Родина не забудет

Не нужно представлять жизнь разведчика-нелегала как бесконечную череду приятных приключений. Каждый день жизни под чужим именем приближает час провала. Уже в июле 1933 года резидент внешней разведки отослал в Центр радиограмму о том, что «Андрей» (псевдоним Д. Быстролетова) находится на заметке нескольких иностранных спецслужб и может быть ликвидирован в любой момент. Из Москвы пришел ответ: «Мы все понимаем… Бесценная информация… Потерпите еще немного… Родина просит… Родина не забудет…» И «Андрей» еще три года ходит по краю пропасти.

В декабре 1936 года Быстролетов уже сам просит центр отозвать его: он 17 лет за границей, 11 — в разведке, из них 6 — на нелегальном положении, он устал, он на грани психологического срыва, он хочет домой, в Россию.
В начале 1937 года Дмитрий Быстролетов после многих лет скитаний на чужбине наконец-то вернулся на Родину.

Как «не забыла» Родина

Быстролетова встретили как героя. Его лично поблагодарил нарком Ежов. Вчерашний нелегал с его бесценным опытом стал сотрудником центрального аппарата, принял участие в создании первого в СССР учебника для будущих разведчиков. Быстролетова представляют к званию лейтенанта госбезопасности, и он вот-вот станет членом ВКП(б).

Это была высшая точка взлета, началось падение. В феврале 1938 года Быстролетова уволили из аппарата по сокращению штатов, а в сентябре за ним пришли. На допросах ему проломили череп, сломали ребра, сапогами разорвали мышцы живота.

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине 5

Подписывай! Подписывай!! Подписывай!!!

Быстролетов всё подписал.

Его жена, чешка Милена Иоланта Шелматова, сотрудница по разведработе, узнав об аресте мужа, покончила с собой, опередив визит сотрудников НКВД буквально на несколько часов.

Приговором от 8 мая 1938 года гордость советской разведки, которого еще недавно генеральный комиссар госбезопасности прилюдно расцеловал, получил 20 лет лагерей и 5 лет ссылки или, как тогда говорили, «20 — по зубам и 5 — по рогам».

Зека

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине 6

Снова начался калейдоскоп. Только если раньше разведчик «Андрей» менял города, то теперь зека Быстролетов меняет лагеря: Норильлаг, Краслаг, Сиблаг. В 1947 году о нем вспомнили, этапировали в Москву и доставили на Лубянку, прямо в кабинет министра госбезопасности СССР. Абакумов предложил зеку Быстролетову амнистию и работу в аппарате внешней разведки. На заманчивое предложение имевший за плечами 8 лет лагерей (и еще 12 — впереди) зек ответил: «Мне амнистия не нужна. Непременное условие моего возвращения в разведку — полная реабилитация». За такой ответ Быстролетов получил от всесильного министра «корректировку» приговора в виде 5 лет одиночного заключения в спецтюрьме — знаменитой Сухановке.

После 3-х лет пыток одиночеством полуслепой, с нарушенным психическим здоровьем Быстролетов был выпущен. Нет, не на свободу, а обратно в лагерь.

В 1954 году он был освобожден по состоянию здоровья (актирован), а в 1956 реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Вот так!

«Человек в штатском»

Дмитрий Александрович прожил еще почти 18 лет. Окончивший 2 университета, доктор права и доктор медицины, владеющий 22 языками, Быстролетов работал консультантом и переводчиком в НИИ медико-технического направления. Оставил после себя грандиозный труд о своей жизни — многотомное эпическое произведение «Пир бессмертных», что большая редкость среди разведчиков. Умер 3 мая 1975 года.

Дмитрий Александрович Быстролетов, один из лучших разведчиков-нелегалов (многие считают его лучшим), никогда не был членом партии и даже не получил воинского звания. Всю жизнь он оставался «человеком в штатском».

В статьях о его биографии в разделе «награды» только одна запись: 1932 г. Именное оружие «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Других наград не имеет.

12

Опубликовал

не в сети 39 минут

Евгений Киевский

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине 3 687
flagУкраина. Город: Киев
34 года
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5653Публикации: 1471Регистрация: 15-04-2016
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Комментариев: 2
    1. Толя сЫнок Опанаса

      В ссср всегда так: вначале работаешь на родину, потом сидишь на родине)))

      8
    2. Сергей Дрозд

      Хорошая идея для сериала кстати. :idea:

      5
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля