Глава НАПК Александр Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой

Глава НАПК Александр Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Добавлено в закладки: 0

Странный конфликт: глава НАПК Александр Новиков требует уволить замдиректора ГБР Александра Бабикова, с которым вместе работал в ГПУ. На первый взгляд, спор идет вокруг оборудования за 3 млн. грн. На самом деле – это драка за контроль над потоками за «очистку деклараций», которые Новиков с помощью близкой ему Ирины Мостовой и ее юрфирмы замкнул на себя. Это уже просекли. И Новиков решил действовать на опережение, пока ГБР не взяло его за жабры. Для начала дал интервью, в котором… похвалил Пшонку.

Не сервером единым

На бывшего прокурора из Сум, а затем сотрудника ГПУ Александра Новикова, возглавившего 16 декабря 2019 года НАПК, мало обращали внимание до тех пор, пока он не занялся своей раскруткой. В недавнем интервью Новиков на вопрос «Как вы относились к Виктору Пшонке?» ответил так: «Я боюсь пойти против течения в ответе на этот вопрос. Он был очень профессиональный прокурор и очень профессиональный администратор. При том, что, конечно, прокуратура была частью коррупционной системы.

Но при этом, вне рамок этой организованной коррупции она была действительно эффективной при нем. Если вы вспомните Зварича, того, галицкого, руководителя Государственного центра занятости – были громкие дела, которые шли в суд.

Орган был эффективен в той части, которая не была связана с коррупцией. Но поскольку коррупция была всеобъемлющая, то эта часть была мала…».

Зачем Новиков решил поговорить о Пшонке? Возможно, из-за странной обиды на ГБР. Источники в НАПК говорят, что у их начальника Александра Новикова есть местечковая привычка – залупиться из-за пустяка. Эту свою черту он проявил, работая еще прокурором в Сумах.

В конфликте двух ведомств причиной резонансного скандала стала заурядная свара между НАПК и фирмой «Алтаюр» вокруг аренды сервера, на котором расположен Электронный реестр деклараций. Мелочь, которая солидными людьми разруливается за один разговор.

Став в начале 2020 года главой НАПК, Александр Новиков решил, что стоимость аренды серверов завышена – фирма требует за оборудование, которое стоит меньше 3 млн. грн., арендную плату в 4 млн. грн., хотя НАЗК уже заплатило 12 млн. грн. И подал заявление в НАБУ.

По данным инсайдеров, оборудование, согласно достигнутой «понятийке», НАПК должно было выкупить. Для этого в июне 2020 года был объявлен тендер стоимостью 36,059 млн. грн. На него подались 4 фирмы и ООО «Алтаюр», но его не допустили. По сути, кинули.

«Алтаюр» оспорила тендер в Антимонопольном комитете и потребовала от НАПК вернуть оборудование. Но НАПК не может работать без серверов, и пока новые не пришли и не подключены, «алтаюровское добро» передали на хранение ГП «Украинские специальные системы».

Адвокат «Алтаюр» Виталий Власюк написал в ГБР заявление о завладении должностными лицами НАПК чужим техническим имуществом, и Новикова вместе с руководителем аппарата НАПК Игорем Хохичем вызвали на допрос по возбужденному уголовному делу.

Новиков взбесился и опубликовал официальное письмо на имя главы Комитета по правоохранительной деятельности Верховной Рады Дениса Монастырского, в котором написал, что единственным мероприятием для полного разрешения конфликта интересов замглавы ГБР Александра Бабикова как бывшего «адвоката Януковича» может быть только его увольнение с должности.

Служили два товарища…

В ГБР очень удивились, поскольку Новиков и Бабиков вместе работали в Генеральной прокуратуре, в одном Департаменте надзора за соблюдением законов в уголовном производстве, отлично друг друга знали и просчитывали.

Когда Бабиков ушел в фирму «Авер Лекс», он как адвокат вел разные резонансные дела: не только Януковича, а и помощника предстоятеля УПЦ Александра Драбинко, замминистра юстиции Владимира Богатыря, экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского. И кое-где отводил прокуроров ГПУ, подчиненных его бывшему коллеге Новикову.

В это время Новиков работал по делам, которые называли заказными. Готовил обвинительное заключение по экс-министру юстиции Александру Лавриновичу по растрате $1,1 млн. в деле «Тимошенко проти України». Терзал «старика Ликарчука» – дело руководителя Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, чей сын Константин недолго возглавлял таможню. И т.д.

Старался не впустую. Мечтал возглавить САП или хотя бы стать там первым заместителем. И до сих пор не скрывает обиды, что его не выбрали. В финале собеседования на должность главы НАПК он сказал членам комиссии: «Сподіваюся, що ви зробите правильний вибір, а не такий, який стався із вибором керівника САП у 2015 році».

А потом добавил интересную фразу, что «працівники НАЗК у своїй більшості є нормальними людьми, які просто «заплуталися». Но у него «є колишні колеги, які зараз працюють в НАЗК, треба поспілкуватися з ними, а також з Ганною Соломатіною, і тоді скласти свою думку…».

Квартет Мостовой–Шульги–Степанова–Шевченко

Бывший коллега – это скромный прокурор ГПУ Александр Шульга, которого Анна Жоржевна Соломатина приютила в своем Департаменте финансового контроля и мониторинга способа жизни и научила проверять декларации.

В ноябре 2017-го Соломатина скандально разоблачила коррупцию в НАПК в лице руководительницы Натальи Корчак и уволилась. Потом баллотировалась от партии Михаила Саакашвили «Рух Нових Сил». Сейчас она учредитель ОО «Національна антикорупційна платформа» вместе с гражданином Бакуром Джахая, судимым за подделку документов по ч.1 ст. 70 УК.

А Шульга остался. Его Департамент разделили надвое и вторую часть назвали Департаментом мониторинга за соблюдением законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК. Начальником там стал Александр Писаренко, который в обмен на автомобиль Mitsubishi ASX уступил свое место Ирине Мостовой из Минюста.

Она привела с собой близкого друга Игоря Степанова, который занял место Соломатиной. А его заместительницей стала подруга Мостовой из Минюста Юлия Шевченко. Сформировав группу доверенных лиц, Мостовая ушла строить юридическую фирму Credence Partners LAW FIRM, которая станет прокладкой для заинтересованных в беспроблемном прохождении декларации должностных лиц.

Выборочная бдительность

Именно Шевченко и Степанов, рекомендованные Шульгой, продиктовали назначенному 15 января 2020 года Александру Новикову детали схемы, как взять под полный контроль «очистку деклараций».

Дело в том, что обновленное за несколько месяцев до назначения Новикова законодательство о предотвращении коррупции, предоставляет главе НАПК все рычаги влияния на агентство.

Председатель может сам формировать команду, назначать заместителей, распределять обязанности между ними, решать, кто будет отвечать за проверку декларации и т.д. И первым делом он подчиняет себе лично Департамент мониторинга за соблюдением законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК.Дальше издает приказ от 15 апреля 2020 года №144/20 «Про затвердження Порядку проведення контролю та повної перевірки декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування».

Глава НАПК Александр Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой 2

Проверять декларацию теперь можно полгода, а не два месяца, как было в старом приказе от 2017 года. Все это время объект исследования чувствует себя под колпаком, неуютно, в подвешенном состоянии. А сотрудники НАПК имеют больше времени, чтобы тщательно исследовать его имущественное состояние, в том числе используя «відомості із засобів масової інформації, мережі Інтернет, інших джерел інформації, які стосуються конкретного суб’єкта».

Но самое пикантное – это приказ о Порядке отбора деклараций для проверки от 31 августа 2020 года. Контроль за исполнением которого Новиков также оставляет лично за собой. Этот документ вы не сможете прочитать. Ни одна ссылка на него не является активной. Мы проверили. И это не удивительно

За 2019 год в Украине подано свыше 805 тыс. деклараций. Реально ли тщательно проверить их все? Конечно, нет. Как же тогда выбрать те, к которым нужно присмотреться? Для этого в таинственном приказе от 31 августа 2020 года расписаны критерии.

Главный из них: первоочередной проверке подвергается декларация «щодо якої складено доповідну записку про наявність підстав для проведення повторної повної перевірки». А кто пишет записку? Департамент мониторинга за соблюдением законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК, который теперь возглавляет Шульга!

Очистительные процедуры

Как Шульга выбирает свою «жертву»? Очень просто. Мостовая создала фирму Credence Partners LAW FIRM, куда забрала своих друзей-коллег Игоря Степанова и Юлию Шевченко. Они оказывают недешевую услугу под названием «Антикорупційний комплаєнс».

Это даже не одна, а несколько видов услуг. В том числе:

– «Перевірка декларації»;

– «Супроводження повної перевірки декларації НАЗК»;

– «Забезпечення дотримання інтересів клієнта в ході такої перевірки».

А также «захист у справах про порушення вимог фінансового контролю: неподання та несвоєчасне подання декларації, зазначення завідомо недостовірних відомостей, незаконне збагачення».

Для совсем тупых, которые не поняли с первого раза, куда им нужно обращаться, прямо написано:

Юлія Шевченко. СТАРШИЙ ПАРТНЕР. +38 (050) 356-03-94

Адвокат, державний службовець 5 рангу, керівник відділу проведення повних перевірок – заступник керівника Департаменту перевірки декларацій та моніторингу способу життя НАЗК (2018-2020). Завершила більше 1000 (!) повних перевірок е-декларацій.

Вопросы есть? Вопросы появились и неспроста. Не так давно НАПК сообщило, что проверило 233 декларации чиновников (из, напомню, 805 тыс.) и выявило недостоверные сведения на сумму 358 млн. грн. Кто самые большие нарушители?

Михаил Чурило, депутат Ужгородского городского совета – 95,3 млн. грн.;

Виктор Андреев, первый заместитель председателя Шевченковской РГА в Киеве – 60,4 млн. грн;

Игорь Насалик, бывший министр энергетики и угольной промышленности – 34,6 млн. грн. и 29,6 млн. грн. (в декларациях за 2018 и 2019 годы соответственно);

Олег Этнарович, депутат Одесского городского совета – 27 млн. грн.;

Елена Глинкина, депутат Тарасовского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области – 19,1 млн. грн.;

Василий Коротецкий, начальник отдела Государственного экологического надзора (контроля) животного мира и биоресурсов Госэкоинспекции – 9,3 млн. грн.

Что объединяет этих людей, прямо скажем – игроков не первой политической лиги, ставших объектами пристального внимания НАПК? Никто из них не был клиентом юрфирмы Credence Partners!

Об этом знают уже не только в чиновничьих кругах, но и в правоохранительных. В том же ГБР. Говорят, некоторые непростые фигуры даже пытались выяснить, кто позволил Новикову и Мостовой приватизировать функцию проверки деклараций и создать суперприбыльное совместное предприятие? И на каком основании.

Новиков, как опытный прокурор, рассудил, что нельзя ждать, пока у него и его подруги Мостовой обнаружат конфликт интересов. Нужно срочно найти этот самый конфликт у кого-то другого. Лучше у бывших коллег. Если кто-то и будет по должности брать за жабры, то они. Это он как бывший прокурор четко знает. Сказано – сделано. Прокурорская битва началась…

© Сергей Николаенко

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Альберт Кулагин

Глава НАПК Александр Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой 1 372
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 250Публикации: 6283Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля