Из вчерашней жизни нынешних «героев Украины». Оценка немцами отношения к ним Бандеры

Из вчерашней жизни нынешних «героев Украины». Оценка немцами отношения к ним Бандеры 1

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Из сообщения Полиции безопасности и СД о положении на временно оккупированной территории СССР и деятельности групп ОУН (Бандеры) и ОУН (Мельника) на территории

Генерал-губернаторства

г. Берлин

17 сентября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IV А1 — В.№ 1 В / 41 g.Rs.

Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 86

I) Политический обзор

а) в Рейхе: никаких особых происшествий.

[…]1

Генерал-гѵбернаторство:

Командующий Полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве сообщает о положении в округе Галиция следующее:

Обшее настроение.

Среди украинцев общее волнение, вызванное покушениями группы Бандеры. В этой связи циркулируют самые дикие слухи: группа Бандеры в настоящее время особо интересуется полковником Сушко и руководящим членом группы Мельника в Лемберге (Гайвасом). Уже сам интерес группы Бандеры к определенным персонам означает уже приведенный в исполнение смертный приговор. Затем сторонники Бандеры станут преследовать проф. Кубийовича, поскольку он несет главную вину за включение Галиции в Генерал-губернаторство. Происки группы Бандеры будоражат общественное мнение настолько, что все другие вопросы полностью отошли на задний план. В стране уже ходят слухи о 100 убитых2. Как и прежде со стороны группы Мельника и украинской интеллигенции старшего поколения предложения арестовать все руководство группы Бандеры и уничтожить главных виновников.

Поляки:

Вера в поражение Рейха крепнет. Распространение панславянских идей, которые, однако, в этом округе имеют незначительный успех вследствие напряженных отношений между поляками и украинцами.

Украинцы:

Убийство сторонников Мельника группой Бандеры обратило основное внимание украинского населения на борьбу разных групп ОУН. Группа Мельника при стечении больших народных масс организовала панихиду по Сциборскому и Сенику. Перед церковью распространялись листовки против группы Бандеры, в которых открыто обвиняли ее в убийстве. Кроме того, траурные сообщения того же содержания. В ответ группа Бандеры распространила листовки, в которых все опровергается, а утверждение, что убийца — сторонник Бандеры, характеризуется как провокация. Эти листовки в огромном количестве были даже сброшены с церковных хоров во время богослужения. Руководство группы Бандеры признало, что пропаганда сторонников Мельника чрезвычайно опасна. Общее мнение народа против убийц, как их обозначают в настоящее вр[емя]. Митрополит Шептицкий намеревается выступить в украинской прессе против группы Бандеры с призывом к населению «Украинцев, которые действуют против Германии, без различия лиц, схватить и передать немецкой полиции»3. У украинцев общая точка зрения, что приказы о покушениях исходят от службы безопасности группы Бандеры4, к которой принадлежат Лебедь, Равлик и Вейзе-Пришляк. Всей акцией мог руководить Ярый. Кроме так наз[ываемых] оправдательных листовок в связи с покушениями, распространяются и другие листовки о правительстве Стецько и касательно других вопросов. Что касается правительства Стецько, [то] установлено:

группа Бандеры как и прежде выступает за «акт провозглашения государства» 30 июня 1941 г. Утверждения о том, что Бандера враждебно настроен по отношению к немцам, характеризуются как ложь. Группа Мельника — предатели народа, потому что против «акта провозглашения государства». Новая тактика группы Бандеры – в своих листовках отвечать на российские листовки, которых в действительности не было. Покушения ведут внутри организации к известной чистке как в партии. Все больше набирает силу т.н. «фракция бескомпромиссных», которая требует полностью перейти на подпольную работу. Еще сообщения о начинающемся расколе в группе Бандеры5. Т.н. «компромиссные», кажется, не имеют серьезного лидера и постепенно выходят из организации. Официальное руководство Комитета все еще ждет решения генерал-губернаторства по вопросу о единстве украинского народа. [По поводу] приглашения Розенберга, [адресованного] ведущим украинцам Г[енерал]-г[убернаторства], нерешительность, следует ли принимать приглашение, так как есть опасение, что тем самым может быть вызвано недовольство Г[енерал]-г[убернаторства]. Поэтому приглашение должно быть представлено на усмотрение Г[енерал]-губернатора.

Источник:
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны”. т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 436-438
Архив:
ВA. R 58/217. ВІ. 100-103. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
https://istmat.info/node/39219
-1

Автор публикации

не в сети 11 часов

Новоросский

20
Комментарии: 550Публикации: 290Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Новоросский (автор)

    Из вчерашней жизни нынешних «героев Украины». Оценка немцами отношения к ним Бандеры

    -1
  2. Sander Puri

    Новоросский,

    Каким судом было признано что Бандера фашист?

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля