Из вчерашней жизни нынешних «героев Украины». Важнейшая задача УНО – победа гитлеровцев

Из вчерашней жизни нынешних «героев Украины». Важнейшая задача УНО - победа гитлеровцев 1

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Протокол допроса члена организации УНО г. Водовица Краковского воеводства И.Т. Чубатого о деятельности УНО

9 марта 1945 г.

1945 г., марта 9

Действующая армия

Я, нач[альник] 1-го отд|елен]я 4-го отдела УКР СМЕРШ 4-го Украинского фронта майор КАЗАНЦЕВ, допросил задержанного

ЧУБАТОГО Ивана Титовича, 1893 года рождения, уроженца села Лисяч, Тарнопольской области, жителя г. Водовица Краковского воеводства Польской республики, украинца, члена УНО, гр-на Польши, с высшим образованием, женатого, не судимого, преподавателя музыки и пения. Его жена Мария Романовна — 38 лет, и сын Роман 13 лет проживают в городе Водовица, в доме № 61, по улице Кармелицкая.

Начат допрос: в 10 час. 15 мин.

Оконч[ен]: в 21.30

Вопрос: С какого времени вы состоите членом УНО?

Ответ: Членом Украинского национального объединения в Германии я состою с весны 1940 г. Заявление о приеме в члены УНО я подавал в Вельскую побитовую организацию УНО. Членский билет УНО я получил осенью 1940 года. Он имел номер 10158 или 10058, точно не помню. В настоящее время этого билета у меня нет. Я его уничтожил в январе 1945 года, о чем знает моя жена. Уничтожил я этот билет потому, что этого требовало центральное руководство УНО, о чем было сообщено в специальном директивном указании. В этом указании вообще говорилось о подготовке членов УНО к приходу Красной Армии и их деятельности после изгнания немецких войск.

Вопрос: По поводу директивных указаний центра УНО о деятельности его членов на территории, занятой Красной Армией, вы будете допрошены позже, а сейчас скажите, какой пост вы занимали в УНО?

Ответ: До начала 1942 года я был рядовым членом УНО, а затем, ввиду роста количества членов УНО, проживающих в городе Водовицы Краковского воеводства, там была создана низовая организация — ячейка УНО или так называемый гурток и я был тогда избран заместителем председателя этого гуртка. Впоследствии, с начала 1943 года и до октября того же года я являлся председателем гуртка УНО г. Водовице.

Пост председателя гуртка я оставил ввиду выезда из г. Водовицы в село Иванков Борщевского района Тарнопольской области, где я намеревался постоянно жить. Однако из села Иванков я скоро возвратился и проживал в г. Водовице, но уже в УНО был рядовым членом.

Вопрос: Уточните название политической организации, в которой вы состояли членом?

Ответ: С весны 1940 года и до последнего времени я состоял членом Украинского национального объединения в Германии. По украинскому оно называется так: «Украинське Национальне Объеднания в Немечини». Такое название нашей организации было указано в членском билете каждого члена УНО. Это же название указывалось в каждой директиве, которые мы получали из центрального органа УНО, находящегося в г. Берлине.

Вопрос: Что вам известно об истории возникновения УНО?

Ответ: Из литературы УНО мне известно, что как политическая партия УНО возникло в конце или после окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. Создателями УНО считают ПЕТЛЮРУ и КОНОВАЛЬЦА. Последнее время руководителем УНО считают МЕЛЬНИКА, а его ближайшими помощниками ОМЕЛЬЧЕНКО, ТЕЛЕШИ и ПРОКОПОВИЧА. Всех этих лиц я никогда не видел и более подробных сведений о них не имею.

Вопрос: Какие политические цели преследует УНО?

Ответ: Украинское национальное объединение в Германии является политической партией, которая поставила перед собой цель – создать украинское национальное государство. В рамку этого государства должны войти территории Восточной и Западной Украины, Холмщины, Закарпатской Украины и Крыма. Такое государство по планам УНО должно иметь выход на Черное и Каспийское моря. Кроме того, в некоторых документах УНО указывается, что в Украинское государство должна войти территория Белоруссии.

Для достижения этой цели УНО в своей программе признает необходимым использовать все средства политической и военной борьбы. Главным своим противником УНО считает Советский Союз, который, якобы, продолжает в отношении к украинцам политику русского царя ПЕТРА ПЕРВОГО. Главным своим союзником УНО считает фашистскую Германию, которая, якобы, ему содействует в создании самостоятельного Украинского государства.

Вопрос: Каковы ближайшие задачи УНО?

Ответ: Ближайшей и на данном этапе важнейшей своей задачей УНО считает — нанесение военного поражения Советскому Союзу войсками фашистской Германии, которой оно всемерно помогает на политическом, экономическом и военном фронтах. Для выполнения этой задачи печать УНО ведет агитацию за Германию и против Советского Союза, систематически помещая клеветнические статьи о СССР, ее армии и жизни советских граждан. Особенное внимание печать уделяет жизни украинцев, населяющих Советский Союз, распространяя клевету о том, что они, якобы, угнетены русскими, которые задерживают политическое и культурное развитие украинцев путем уничтожения украинской интеллигенции и сокращения числа высших учебных заведений на территории Советской Украины.

Вся эта лживая агитация печати УНО преследует цель – озлобить и поднять украинцев, проживающих вне пределов СССР, против советского народа и правительства, против русского народа и правительства, главным образом против русского народа и тем оказать помощь фашистской Германии и ее борьбе против СССР.

В то же время печать УНО восхваляет немецко-фашистский режим и призывает украинцев всемерно помогать немцам в экономической жизни Германии и в войне против СССР.

В вопросе об экономической жизни Германии печать и директивы Центрального управления УНО указывают своим членам о том, что бы они всемерно повышали производительность труда на фабриках и заводах, где работают на немцев.

Центр УНО указывал низовым своим органам, чтобы члены УНО приветствовали увеличение рабочего дня на заводах до 12 часов, заявляя, что это увеличение рабочего дня и повышение производительности содействует успехам немецкой армии в борьбе с Красной армией и тем самым помогает УНО создать самостоятельное украинское государство.

В момент нападения немецких войск на Советский Союз УНО обратилось с просьбой к Гитлеру о том, чтобы он разрешил УНО создать Украинскую национальную армию, которая бы могла вместе с немецкой армией вести вооруженную борьбу против Красной Армии. Кампания за создание Украинской армии была организована УНО в широких размерах.

УНО сочинило специальное письмо к Гитлеру, в котором просило его разрешения о создании украинской армии, клянясь в своей преданности фашистской Германии и обещая верно служить ее интересам и беспощадно вести борьбу с Красной армией. Под текстом этого письма, который посылается в каждую низовую организацию УНО, подписались все члены УНО.

Осенью 1941 года Гитлер дал свой ответ на письмо УНО, в котором заявил, что украинская национальная армия ему не нужна и он не разрешает ее организовывать200.

Этот ответ разочаровал членов УНО, ибо они были полны решимости идти в свою армию и вместе с немцами принять участие в борьбе против Советского Союза. Однако, в конце 1942 года под ударами Красной Армии, Гитлер и центр УНО договорились о вербовке украинцев в качестве добровольцев немецкой армии и создании специальных украинских войсковых частей, в виде дивизии «Галичина» и «Украина».

По поводу этого центр УНО указал своим низовым организациям поднять широкую кампанию агитации за вступление членов УНО и вообще украинцев в немецкую армию и в дивизии украинских названий. Из центра поступили также бланки специальных заявлений, по форме которых надо было писать на имя Гитлера, что бы он дозволил украинцам вступить добровольно в его армию для борьбы против советских войск.

Агитируя украинцев за вступление в немецкую армию, УНО сообщало, что семьи украинцев — добровольцев будут обеспечены денежными пособиями, как семьи немцев и, кроме того, обещало им помощь УНО. Под влиянием этой агитации и в силу ненависти к Советскому Союзу члены УНО вступали в немецкую армию.

Вопрос: Какие указания дал центр УНО низовым своим организациям о их деятельности на территории, занятой Красной Армией?

Ответ: Примерно с середины 1944 года центр УНО начал давать указания своим низовым организациям о подготовке членов УНО к приходу Красной Армии. УНО указывало в своих директивах, что на случай прихода Красной Армии на территорию, где находятся члены УНО и их организации, надо немедленно и заблаговременно уничтожить все документы, которые могут компрометировать УНО связью и той помощью, которую оно оказывало немцам в борьбе против Советского Союза. Все ценные документы, главным образом по учету членов УНО и деятельности его членов, центр требовал выслать ему в Берлин.

В директивах этих также рекомендовалось, чтобы члены УНО с приходом Красной Армии на их территорию не теряли организационную связь и были бы связаны между собой. Из этого указания центра я понял, что он предлагал нам уйти в подполье. Кроме того, центр требовал, чтобы руководящий состав, который будет эвакуироваться вглубь Германии, по приезде на новое местожительство должен немедленно сообщить свой адрес центру.

Других директив по этому поводу я не знаю, так как более чем полгода был оторван от руководящей деятельности УНО.

Вопрос: Какая связь существует между УНО и ОУН?

Ответ: Точно я этого вопроса не знаю, но предполагаю, что в период настоящей войны между УНО и ОУН существовала и существует самая тесная связь в их борьбе против Советского Союза и помощи Германии. В частности письмо к Гитлеру о создании украинской армии для борьбы против Красной Армии было подписано совместно УНО и ОУН. То же единение было между ними в вопросах набора добровольцев в немецкую армию и создания украинских дивизий для борьбы против Красной Армии.

Вопрос: Какую националистическую и антисоветскую деятельность УНО проводило с женщинами и молодежью?

Ответ: Мне известно, что, начиная с 1942 года, УНО начало усилено проводить свою деятельность среди мужской части молодежи, а затем и среди женщин, воспитывая их в антисоветском, националистическом духе и подготовке к военным действиям против Красной Армии. В целях этого центр УНО рекомендовал организовать молодежные организации, которые назывались курень. Эти организации занимались, наряду с политической подготовкой, физическими и военными упражнениями.

Женщины организовывались в специальные секции, где обучались военномедицинскому делу.

Допрос окончен.

Записано в протоколе с моих слов верно, мне прочитано на понятном русском языке — подпись.

Допросил: нач[альник] 1-го отд[еления]я 4-го отдела УКР«СМЕРШ»

4-го Украинского фронта майор

Казанцев

_______________________

200 3 июня 1941 г. Украинское национальное объединение направило в Берлин меморандум. Глава УНО Т. Омельченко выразил надежду на помощь Германии в создании Украинского легиона, который позднее мог стать основой для создания Украинской армии: «Германия и Украина во многих отношениях потребуют взаимной поддержки» (Косик В.М. Украіна в Другій світовій війні у документах. Т. 1. С. 29-32).

Источник:
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 585-589
Архив:
ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 378. Л. 24—28. Заверенная копия.

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив социально-политической истории

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный военный архив

Архив Президента Российской Федерации

Управление регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Архив Службы внешней разведки Российской Федерации

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

https://istmat.info/node/40416

Начало https://rnbee.ru/post-group/iz-vcherashnej-zhizni-nyneshnih-geroev-ukrainy-ob-otnoshenii-k-upa-mirnyh-zhitelej/

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Новоросский

14
Комментарии: 542Публикации: 287Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Новоросский (автор)

    Цитата “Ближайшей и на данном этапе важнейшей своей задачей УНО считает — нанесение военного поражения Советскому Союзу войсками фашистской Германии, которой оно всемерно помогает на политическом, экономическом и военном фронтах”

    0
  2. Sander Puri

    80 лет назад, 23 августа 1939 года, высокопоставленные представители гитлеровской Германии и сталинского СССР подписали Московский договор о ненападении, более известный как пакт Молотова — Риббентропа. Когда весь мир уже боролся с фашизмом советы наоборот с ними сотрудничали.

    Кирилл Александров: С моей точки зрения стала неизбежной. Напасть на Польшу без дружественного нейтралитета СССР Гитлер не мог: слишком опасными становились риски боестолкновения с Красной армией, к которому ни вермахт, ни германская экономика в 1939 году не были готовы. Даже в художественном кинематографе Третьего рейха 1939-1940 годов заключение советско-германских соглашений объяснялось зрителям необходимостью обеспечить Германии безопасный тыл на Востоке и разорвать кольцо «британского окружения».

    Сталин обеспечил фашистским войскам надежный тыл.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля