Как пытались сломать в тюрьме родоначальника карате в СССР Алексея Штурмина

Как пытались сломать в тюрьме родоначальника карате в СССР Алексея Штурмина 3

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Алексей Штурмин – одна из, если позволите, главных икон в истории отечественных боевых искусств. Его биография овеяна легендами и сейчас уже не всегда достоверно можно сказать, какие события из жизни Штурмина были на самом деле, а какие – мифологизированы и вряд ли соответствуют действительности. Одна из самых драматичных страниц в его судьбе – это тюремный срок, который он получил за якобы валютные махинации.

Штурмина величают основоположником карате в СССР. Считается, что он начал заниматься этим видом восточных единоборств еще до совершеннолетия – в начале 1960-х годов (сам он 1947 года рождения). И будто первоначально азы древнего боевого искусства он перенимал у корейского мастера школы «Сенэ», с которым познакомился в одном из московским техникумов, где получал среднее образование. По поводу достоверности того факта, что юный Алексей контактировал с этим загадочным азиатским сенсеем, существуют в скептических кругах сомнения. Особенно, учитывая, что легенда гласит, будто через несколько лет занятий под руководством этого мастера Штурмин повязал на кимоно черный пояс: каким образом ему было присужден этот статус в то в время, когда в СССР не существовало еще никаких экспертных комиссий, – на глазок ли, либо каратист-кореец каким-то образом обладал полномочиями присуждать пояса – непонятно.

Да что там ходить вокруг да около: есть мнение, что Штурмин на самом никакого загадочного мастера не встречал, и придумал эту историю специально, чтобы привлечь в дальнейшем в ряды своих учеников как можно больше народу, а на самом неделе азы карате изучал самостоятельно. Так или иначе, но вот именно популяризатором и подвижником этого вида единоборств Штурмин оказался уже без всяких оговорок действительно выдающимся. Шутка ли сказать: если еще в начале 1970-х количество людей, занимающихся карате в Союзе, исчислялось в лучшем случае сотнями, то уже в начале 1980-х это число перевалило за шесть миллионов. И вклад в это развитие Штурмина был одним из определяющих.

Как пытались сломать в тюрьме родоначальника карате в СССР Алексея Штурмина 4

В тот момент высшее партийное руководство страны решило поставить карате вне закона. Принято считать, что союзная элита усмотрела в стремительном развитии карате-движения ни много ни мало угрозу государственной безопасности: мол, каратисты эти проникались чуждой для классового самосознания философией, практиковали в некотором смысле с одной стороны индивидуалистический путь самосовершенствование, а с другой – объединились в огромные организованные группы, и мало ли, что им, огромной армии физически развитых молодых людей, могло бы на ум прийти. И с конца 1981-го в уголовном кодексе страны появилась новая статья: незаконное преподавание карате. Все школы закрыли, а каратисты ушли в глухое подполье. А самые видные деятели попали под «замес». Сначала длинные руки советского правосудия дотянулись до другой знаменитой личности – кунгфуиста Валерия Гусева, упрятав его за решетку, затем потянулись – и небезуспешно – за Штурминым.

Его обвинили в незаконных валютных махинациях. Штурмин оказался в тюрьме. Как вспоминал друг родоначальника карате, Лев Орлов, в застенках на Штурмина оказывалось серьезное давление. Следователи сильно его прессовали, вынуждая сознаться в страшных преступлениях. Сломать его а этом смысле пытались долго и изощренно. Вменяемая «палитра» отличалась замысловатым разнообразием: от обвинений в распространении, скажем так, материалов очень непристойного содержания до замыслов свергнуть существующий государственный строй. В конечном счете, успехов увенчался другой «проект»: обвинения по 88 статьей УК СССР: незаконные валютные операции.

Как пытались сломать в тюрьме родоначальника карате в СССР Алексея Штурмина 5

Любопытно, что заседания по делу Штурмина сначала были открытыми, и что на них происходило, известно достаточно хорошо. Следствие предъявляло одного свидетеля противоправных действий Штурмина за другим. Среди них был бывший ученик каратиста, некий Пилипенко, который заявил на суде. что Штурмин хранил дома оружие. Обвиняемый ответил следствию публичной жесткой отповедью: он заявил, что так называемый свидетель на него наговаривает после соответствующего науськивания людей в погонах. После этого открытый характер судебных заседаний был благополучно свернут.

В общем, в итоге Штурмина приговорили к семи годам, которые он практически полностью и отсидел. По воспоминаниям близких знаменитого спортсмена, длительное заключение на его характер, личность никак не сказались. Он так и остался интеллигентным, хорошим человеком, каким был до того, как оказался за решеткой.

(c)

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Киевский

3 806
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1971Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля