Как разбогатеть на бюджете у Собянина

Как разбогатеть на бюджете у Собянина

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Пока служители церкви призывают верующих к скромности и нестяжательству, чиновники от РПЦ живут как у Христа за пазухой и обрастают имуществом. Одним из них является управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при не самой большой зарплате обнаружились дорогостоящие автомобили и объекты недвижимости, на покупку которых он вряд ли смог бы скопить честным трудом.

С Божьей помощью

Исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС) Сергей Семененко, отвечающий за эксплуатацию кафедрального собора Русской православной церкви, обзавелся недвижимостью на сумму свыше 50 млн рублей. При этом управленец не является успешным бизнесменом и полностью зависит от средств храма, в то время как его коллеги жалуются на низкие зарплаты.

ФХСС был создан в 1999 году, одновременно с открытием храма Христа Спасителя в Москве. Фонд управляет храмовым комплексом общей площадью около 60 000 кв. метров. Лишь около 13% этих огромных площадей используются для богослужебной деятельности, тогда как остальные десятки тысяч квадратных метров на полную эксплуатируются в коммерческих целях и приносят храму немалые доходы.

Семененко стоит во главе ФХСС уже семь лет, его предшественник Василий Поддевалин, у которого он работал заместителем, покинул свой пост из-за скандала, возникшего в связи с засильем торговцев внутри храма. Семененко же такие мелочи не волнуют: при нем на территории храмового комплекса открылся бутик исламской моды, студия по уходу за люксовыми автомобилями и еще около 20 различных фирм.

Ранее Семененко работал в администрации Сергея Собянина — в департаменте общественных связей правительства Москвы и на должность в ФХХС пришел по знакомству с Поддевалиным и предыдущим руководителем Фонда Игорем Птичниковым. В крупных бизнес-структурах бывший чиновник не работал.

На субсидиях Собянина

На своей должности Семененко получает официальную зарплату в 103,7 тысячи рублей в месяц. При этом рядовые сотрудники фонда, занятые на обслуживании храма Христа Спасителя, получают, в среднем, менее 30 тысяч рублей на человека. И это несмотря на то, что деньги на их зарплату выделяет бюджет Москвы — с 2006 года храм получил от города в виде субсидий 5,4 млрд рублей. Из них на зарплаты сотрудникам ушло около 40-60% полученных субсидий.

«В 2019 году фонд в месяц выделял на зарплаты 344 своих сотрудников около 12 млн рублей, или меньше чем по 30 000 рублей на человека в месяц. Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30 000 — 45 000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было», — cообщают «Открытые медиа».

Куда уходят остальные бюджетные средства, а также деньги, вырученные за счет эксплуатации храмового комплекса, остается только гадать.

Рядом с работой

Впрочем, догадаться все же можно. Как выяснили «Открытые медиа», у руководителя ФХСС Семененко, который, по всей видимости, отвечает за распределение финансовых потоков, имеется роскошная коллекция квартир, домов и люксовых автомобилей на общую сумму минимум 60 млн рублей.

Например, с 2017 года Семененко разжился двумя квартирами в клубном доме Кутузовский Level на улице Гришина в Москве, которые он объединил в одну жилплощадь на 108,2 кв. метра. Кадастровая стоимость такой квартиры составляет 16,6 млн рублей, а рыночная цена превышает 35 млн рублей. Недвижимость расположена в 15 минутах хода от храма Христа Спасителя.

Также управленец приобрел себе дом на 470 кв. метров с участком на 26 соток в коттеджном экопоселке Grand Marina Club на Можайском водохранилище. Поселок соседствует с яхт-клубом, а все дома имеют свои тематические названия: «Бриз», «Круиз», «Фрегат». У Семененко дом носит название «Парус». Кадастровая стоимость участка с домом равна 6 млн рублей, а рыночная, как следует из объявлений о продаже коттеджей в этом поселке, может доходить до 20 млн рублей. Ипотеку для покупки этого дома директор ФХХС не брал.

Ранее сотрудники фонда жаловались руководству, что Семененко заставлял их работать на своем личном участке, выполняя ремонт и подсобные работы. Работы в «Парусе» и на других объектах недвижимости Семененко сотрудники называли «командировками».

На Семененко записаны два люксовых автомобиля. В 2016 году он приобрел новый Lexus GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — кроссовер Porsche Cayenne. Эти модели на момент покупки стоили около 4 и 5 млн рублей соответственно.

До прихода на должность исполнительного директора ФХХС у Семененко уже было три таунхауса в Одинцовском районе Подмосковья общей стоимостью порядка 40–65 млн рублей. Затем он переоформил эти дома на бывшую жену и других близких ему людей.

Семененко и представители ФХХС эту информацию никак не прокомментировали. Источники происхождения средств на дорогую недвижимость при скромной по московским меркам зарплате также остались неизвестными.

https://pasmi.ru/archive/270804/

1

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

Леонид Максимов

Как разбогатеть на бюджете у Собянина 2 716
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2877Публикации: 4473Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля