Как рубль стал «самой дорогой валютой мира»

Как рубль стал «самой дорогой валютой мира» 2

Публикация в группе: Интересное в Мире

5 июня 1958 года первый зампред Правления Госбанка СССР Владимир Геращенко направил Никите Хрущеву «Предложения о проведении денежной реформы», в которых ее необходимость обосновывалась так

«В настоящее время советский рубль по сравнению с валютами крупнейших капиталистических стран занимает одно из последних мест. Курсы иностранных валют крупнейших капиталистических стран мира, выраженные в рублях, выглядят следующим образом:
1 доллар США 4,00
1 английский фунт стерлингов 11,20
1 марка ФРГ 0,95
Если принять во внимание надбавки к официальным курсам иностранных валют, применяемые для неторговых платежей, то соотношение между перечисленными выше валютами и рублем еще более ухудшается.
1 доллар США 10,00
1 английский фунт стерлингов 27,60
1 марка ФРГ 2,38

…Исправить сложившееся соотношение между рублем и валютами других стран путем постепенного снижения цен на товары и повышения покупательной способности рубля не представляется возможным.
Сложившийся уровень заработной платы в нашей стране ограничивает возможности для значительного снижения розничных цен на товары широкого потребления. Что касается снижения оптовых цен на средства производства, то в этой области наши возможности еще меньше…
Таким образом, коренное изменение соотношения между рублем и валютами других стран возможно лишь в том случае, если мы у себя в стране изменим масштаб цен и осуществим деноминацию денег, находящихся в обращении.

Представляется целесообразным понизить цены на все товары широкого потребления, а также на средства производства в 10 раз с одновременным снижением в таком же размере номинальной заработной платы.
Вместо денег, находящихся в обращении в настоящее время, следует выпустить новые деньги и обменять их на старые по соотношению 1 к 10.
В случае изменения масштаба цен и проведения деноминации официальные курсы валют ряда капиталистических стран выглядели бы следующим образом (в рублях):
1 доллар США 0,40
1 английский фунт стерлингов 1,12
1 марка ФРГ 0,09

Вступление Советского Союза на путь мирного соревнования со странами капитализма приводит к необходимости решения в ближайшее время ряда валютных проблем.

Советский рубль должен перестать быть валютой, ограниченной национальными рамками. Неуклонное развитие наших внешнеторговых связей … требует выхода рубля на мировой денежный рынок и превращения его в мировую валюту ….

Решение этой крупнейшей экономической задачи станет возможным лишь в том случае, если мы откажемся от неправильной оценки иностранных валют, установленной в 1950 году, и начнем определять валютные курсы исходя из сложившегося уровня цен на средства производства и предметы потребления в СССР и в США.

В 1956 году группа советских экономистов по поручению ЦК КПСС проанализировала валютное положение СССР … Большинство экономистов, …, высказалось за пересмотр соотношения между советским рублем и американским долларом.

Произведенные в 1956 году подсчеты показывали, что соотношение между американским долларом и рублем должно быть установлено на следующем уровне: 1 американский доллар равен 7–8 рублям.

Необходимо иметь в виду, что прямое повышение курса американского доллара могло бы вызвать нежелательные для нас отклики и сравнения в иностранной буржуазной прессе.

По-иному будет обстоять дело, если мы изменим масштаб цен, проведем деноминацию и одновременно изменим курс нового рубля, выпущенного в обращение, по сравнению с валютами капиталистических стран.

При снижении цен в СССР в 10 раз можно было бы установить курс американского доллара не на уровне 40 копеек, а на уровне 70 копеек. Это можно сделать путем повышения золотого содержания рубля не в 10 раз, а в меньшем размере. Если установить соотношение: 1 американский доллар равен 70 копейкам, то в этом случае рубль будет стоить дороже, чем самая крепкая валюта капиталистического мира» (РГАЭ, ф. 2324, оп. 28, д. 1110, л. 373–381).

***

«При установлении золотого содержания рубля в 1950 году ЦСУ (Центральным статистическим управлением) был сделан примерный подсчет покупательной силы рубля по сравнению с долларом США. В основу расчета была положена стоимость промышленной продукции, предметов личного потребления, услуг, оказанных населению, и заготовок сельскохозяйственных продуктов в СССР за 1949 год, с одной стороны, по ценам СССР и, с другой стороны, по ценам США.
Этот расчет покупательной силы рубля по сравнению с покупательной силой доллара состоял из следующих элементов (см таблицу)

Как рубль стал «самой дорогой валютой мира» 3

Таким путем было определено, что 1 доллар равен 4 рублям, и на основе этого было выведено золотое содержание рубля 0,222168 грамма, то есть в 4 раза меньше, чем золотое содержание доллара, составляющее 0,888671 грамма.

В связи с поставленной задачей – определить, какой курс рубля в отношении иностранных валют соответствовал бы в наибольшей мере интересам СССР в современных условиях, необходимо отметить, что приведенный выше расчет курса рубля в отношении доллара является в известном смысле искусственным. В результате этого курс рубля в отношении большинства валют завышен.
Дело в том, что курс рубля выполняет в настоящее время определенную функцию: он служит для обмена денег в основном на потребительские цели.
Наша внешняя торговля производится не по внутренним, а по мировым ценам, поэтому внутренние цены на средства производства или заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию никак не связаны с курсом.
Бесплатные услуги, предоставляемые населению СССР, также не имеют отношения к курсу рубля, поскольку иностранцам, прибывшим в СССР, эти услуги бесплатно не предоставляются.
Завышенность курса рубля подтверждается тем, что наши внешнеторговые организации, продавая вырученную за экспортные товары иностранную валюту Госбанку по действующему курсу, имеют дефицит и покрывают своей выручкой меньше 50% суммы, уплаченной ими внутренним поставщикам товаров по отпускным ценам без налога с оборота. Это дефицит покрывает им госбюджет.

Таким образом, за каждый вырученный от экспорта доллар объединение получает от Госбанка 4 рубля и из бюджета тоже около 4 рублей, то есть государству доллар обходится в среднем примерно в 8 рублей. И это на базе оптовых цен без налога с оборота.

Одна из трудностей определения реального соотношения покупательной силы рубля в отношении иностранных валют заключается в большом разрыве у нас между оптовыми ценами (без налога с оборота) и розничными ценами, включающими торговые наценки и налог с оборота.
В иностранных государствах такого большого разрыва между оптовыми и розничными ценами нет.

Поэтому сравнительная покупательная сила рубля, исчисленная на базе розничных цен, резко отличается от его покупательной силы, исчисленной на базе оптовых цен.
Средняя покупательная сила рубля в отношении иностранных валют, исчисленная на базе как розничных, так и оптовых цен, является поэтому абстрактной, не отражающей реальных соотношений ни в одном, ни в другом случае».

***

Вопросы ценности валюты были для Советской власти чрезвычайно болезненными. Вплоть до денежной реформы 1923-24гг. никаких «единых денег» в СССР не существовало вообще, на территориях, подконтрольных большевикам обращалось порядка 2000 различных суррогатов, включая «царские» и «керенские» облигации.

Кстати, легендарные «керенки» (выпущенные при Временном правительстве) не были сами по себе результатом какой-либо денежной реформы или деноминации, это были обычные российско-имперские деньги, только символика на них была нейтральной, без двуглавых орлов и императорских портретов. Больше того, стремительное обесценение этих денег, когда «керенки» стали считаться на миллионы, произошло вовсе не при Керенском, а уже в 1918 году, когда правительство РСФСР взяло под контроль Госбанк, и принялось печатать наличные. Впрочем, если советских наличных не хватало, даже для официальных выплат шли в ход «царские деньги», которые официально назывались «кредитными билетами дореволюционного образца»

Только в 1919 году Народный комиссариат финансов взялся за выпуск «расчётных знаков РСФСР» в обходе получившие название «советские знаки, совзнаки», которые обесценивались так быстро, что их деноминация производилась дважды:
при выпуске совзнаков образца 1922 года 1 рубль новых дензнаков приравнивался к 10 000 старых;
при выпуске совзнаков образца 1923 года 1 рубль новых дензнаков приравнивался к 100 рублям образца 1922 года или 1 000 000 более старых.
Согласно декрету СНК СССР от 7 марта 1924, эмиссия совзнаков была прекращена, а выпущенные банкноты подлежали выкупу по соотношению 1 рубль золотом (казначейскими билетами) за 50 000 рублей совзнаками образца 1923 года.
Банкноты более ранних выпусков также обменивались по курсу 1 рубль за 5 000 000 рублей образца 1922 года или 1 рубль за 50 000 000 000 рублей более ранних выпусков.

При проведении денежной реформы 1922–1924 годов золотое содержание рубля было установлено в том же размере, какое рубль имел до Первой мировой войны – 0,774234 грамма золота.
Курсы иностранных валют к рублю устанавливались исходя из указанного золотого содержания рубля и золотого содержания соответствующей валюты. Курсы иностранных валют, не имевших установленного золотого содержания, устанавливались по их курсам в Лондоне, Нью-Йорке и Париже по отношению к фунту, доллару, франку. Курс доллара США составлял в то время 1 рубль 94,5 копейки – как и до революции.

Очевидно, что идея «золотого рубля» должна была убедить людей, что у большевиков деньги не хуже, чем у царя, но что-то пошло не так. В сфере производственных товаров в 1939 г. оптовые цены выросли в 2,5–2,75 раза, по отношению к 1926/1927 г. Еще больше к 1937 г выросли розничные потребительские цены - примерно в 5 раз по отношению к 1928 г.
Так что с 1 апреля 1936 года по решению Правительства СССР рубль был приравнен к 3 французским франкам. Новое золотое содержание рубля установлено уже не было, но, поскольку французский франк содержал тогда 0,05895 грамма золота, чисто «теоретическое золотое содержание» рубля составляло 0,176850 грамма – в 5 раз меньше, чем в «рубле 1924 года».

19 июля 1937 года курс рубля решили «отвязать» от франка и установить твердое соотношение между рублем и долларом США:1 доллар = 5 рублей 30 копеек.
При золотом содержании доллара 0,888671 грамма указанному выше соотношению соответствовало теоретическое золотое содержание рубля 0,167674 грамма.
А 1 марта 1950 года, через 3 года после конфискационной денежной реформы, постановлением Совета Министров СССР было установлено новое золотое содержание рубля – 0,222168 грамма чистого золота. По этому золотому содержанию рубля курс доллара, который содержит по закону 0,888671 грамма, был установлен на уровне 1 доллар = 4 рубля и курс фунта стерлингов – 11 рублей 20 копеек
Правда, курс этот был рассчитан совершенно произвольно  – и уже через несколько лет пришлось проводить новую денежную реформу и заново определять цену валюты

2

Автор публикации

не в сети 13 часов

Евгений Киевский

3 887
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5678Публикации: 2312Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/