Как силовики вычисляют клиентов кэшевиков

Как силовики вычисляют клиентов кэшевиков 1

Публикация в группе: Криминал

Хотим открыть серию постов, как органы выходят на предпринимателей, которые работают с обналом и что в таких случаях делать.

Начнем с того, что сами работники БЭПа практически никого не ищут, у них и без этого много работы. Информация в огромных количествах приходит им из трех основных источников: ФНС, банки и стукачи.

1. ФНС сливает данные о крупных разрывах и «плохих» контрагентах, когда есть серьезные подозрения в неуплате больших сумм налогов. Это делается как в рамках камеральной проверки, так и выездной. При ВНП информация уходит силовикам всегда. Если размер доначислений от 15 млн – в БЭП, если от 45 – в следственный комитет, где возбуждают уголовное дело по ч.2 ст. 199 УК РФ. Правда, дальше силовики могут «копать» и самостоятельно, тогда размер доначислений может и увеличиться.

2. Банки отправляют информацию по компаниям, которых подозревают в обналичке. Работники финмониторинга знают и видят схемы по выпискам и алгоритмам и, согласно регламентам, отправляют данные в БЭП. Например, на фирму пришло 10 млн и в полном объеме разошлось по физлицам. Некоторые банки, например, УБРиР, передают все, что так или иначе им не нравится. Поэтому этот источник тщательно фильтруется.

Отрабатывать однодневку сотрудникам БЭПа неинтересно. С номинала взять нечего, а физы скажут, что карты потеряли или продали. Заниматься ими не будут. По закону, снимать данные с камер можно только в рамках возбужденного уголовного дела, а для него нужны основания. Нужно как минимум не заплатить налоги.

Только вот могут сделать все «красиво»: и НДС «зашить», и налоги заплатить. У нас самые большие объемы НДС заказывают именно крупные кэшевики, которые зарабатывают десятки млн. Те, кто знает схемы генерации кэша, но не умеет или не хочет «зашивать» и ставит эту статью расходов к себе в затраты.

Если обычная компания просто отправила на кэш, ей заниматься не будут. К тому же в этом случае банк может даже ничего и не сливать, а просто предупредить клиента, что так делать не нужно и могут заблокировать счет.

А вот если увидят, что пришло, скажем, 50 млн на однодневку под закрытие счета, после чего ушло в другой банк, откуда все средства по определенным схемам ушли на физов по з/п проектам, это – другое дело. Такая информация уже интересна. Тут виден объем и можно поработать – собрать доказательную базу, отказы от директоров, договориться с прокуратурой, возбудить дело и пойти по всем компаниям, кто ставил безнал. После чего отфильтруют и к самым интересным отправятся с обыском.

3. Третий источник – это стукачи в лице бывших недовольных сотрудников и конкурентов. Его тоже анализируют по количеству и качеству. Если человек пришел и на словах заявил, что кто-то занимается обналом, его пошлют, так как «выхлоп» неясен. Если же будут данные, документы, адреса, явки, тогда – другое дело. В этом пункте отметим, что слить контрагентов может и предприниматель. Когда попался на чем-то другом, но рассказал и про обнал.

Сразу отметим, что стукачи не понимают ответственности, и мы никому не посоветуем этим заниматься. За то, что вы поссорились с руководителем или вам не заплатили зарплату, так делать точно не нужно. В конечном итоге все будет решаться за деньги. И когда бизнесмен «решит вопрос», стукача сольют. Соответственно, можно представить, какая судьба его ждет. Минимально – испортят жизнь, максимально – сделают инвалидом. Когда бизнес «попадает» на десятки млн, желание отмстить слишком велико и оправдано. Если говорить о нас, мы готовы отдать даже больше, чем потеряли, но такого человека всегда найдём и накажем. От этого зависит бизнес и репутация. Все должны знать, что с тобой так поступать не нужно. И мы всегда выходим на человека, даже если была цепочка. Но это крайне редкие случаи.

В следующем посте расскажем, чем отработка в рамках КУСП отличается от уже возбужденного уголовного дела и как вести себя предпринимателю.

Сохраняйте эти посты.

@benefitsar

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Ростислав

2 625
rambo1980@tutanota.com
rambo1980@protonmail.com
Меня читают. Блоков нет. Любая информация. Конфиденциально.
Пишите в личку.
p.s. на почтовые ящики mail.ru, list.ru, bk.ru не отвечаю.
42 года
День рождения: 19 Апреля 1980
Комментарии: 3645Публикации: 8055Регистрация: 18-12-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/