Во-первых, доходы. Возьмем для примера $65000 в год. Это моя зарплата 10 лет назад, сейчас немного побольше, сколько именно – извините, не скажу. 65 тысяч – это примерно то, на что может рассчитывать средних способностей и средней везучести иммигрант из России через 3-4 года. Системный инженер-эникейшик, тестировщик, шофер, механик по установке кондиционеров, медсестра – я перечисляю специальности своих знакомых. Есть, конечно, и крутые программисты и DBA, зарабатывающие сильно за 100 тысяч, есть и социальные работкики или секретарши в медицинских офисах, едва дотягивающие до 30, но возьмем среднее.
Вычитаем подоходный малог, налог штата, пенсионные взносы, медицинскую страховку – от 65 тысяч остается $3500 в месяц на руки. В рубли переводить не буду, потому что рубль скачет как мартышка, не поймешь, считать по 30 рублей за доллар или по 50.
Теперь пошли по расходам. Тут мои реальные расходы, с пояснениями, что типично, что нет.
1. Жилье. За трехкомнатную квартиру $600 ипотека + $450 коммуналка + $200 земельный налог = $1250. Коммуналка нереально высокая, все вокруг платят по 150-200. Зато у них ипотека выше, в среднем такая квартира обходится в $1100-1300, неважно, съемная или в ипотеку. Можно меньше, но в плохом районе, без подземного гаража и центрального кондиционера. Если семья с детьми, покупают дом или таунхаус, это сильно дороже, но и зарплат в семье две, а не одна, как у меня.
2. Интернет – $55. Грабительство чистой воды. Провайдер – монополист, задирает цены и ничего не сделаешь.
3. Электричество – $30. Единственное, что у меня не входит в коммуналку. Входит даже кабельное телевидение, которое мне даром не надо.
4. Алименты на сына – $900. Тут я совпадаю с парнем из Франции.
5. Еда. Закупаюсь раз в неделю, когда на $50, когда на $100, возьмем среднее $75, итого $300 в месяц. Устрицы и фуа-гра не покупаю, а, например, свежую рыбу по $8 фунт – регулярно.
6. Рестораны – раз в неделю езжу в центральный офис, там обедаю в ресторане, 12-15 долларов. Когда обедал на работе каждый день, брал в столовой суп за $3 или второе за $5. Ну и с друзьями в кабак когда-никогда, там уже выходит по $25-30 с носа. Возьмем среднее $75 в месяц.
7. Кредит на машину я не плачу. Купил подержаную 7 лет назад и никак не доломаю. Но следующую буду брать в кредит на 5 лет, выйдет около $400 в месяц.
8. Бензин – $60 в месяц. Еще $30 за проезд по платным дорогам.
9. Страховка на машину $40, на квартиру $10, итого $50.
10 Мобильный телефон у меня бесплатный от работы. Если платить самому, будет около $70.
11. Одежда. Тут трудно подсчитать, стоит копейки, покупаю я ее редко. Пусть будет с запасом $30 в месяц.
Итого, если Ексель мне не врет, получается $3250 месячных расходов. Остается $250 на всякую мелочевку, путешествия, развлечения, хобби, отложить на черный день и т.д.
Какая отсюда мораль? А никакой. Если бы я 13 лет назад не уехал, а остался в Москве, то сейчас скорее всего жил бы беднее. Кто-то другой, помоложе и с коммерческой жилкой, наверное, живет в Москве богаче. Просто люди любят сравнивать себя с другими, вот вам материал для сравнения.
Далее в комментах описание жизни.
21. Моя спальня. На письменный стол вдали перекочевывает компьютер, когда в кабинете кто-то спит.
22. Из спальни в мою ванную (master bathroom) ведет коридорчик, в нем два здоровенных стенных шкафа.
23. И собственно ванная.
24. Ну и работу заодно покажу. Это город Рокфорд, в полутора часах езды от Чикаго (точнее, от моего дома в северных пригородах). Третий по величине город Иллинойса, 150 тысяч населения. Типичная одноэтажная Америка.
25. Вот так выглядит главная улица.
26. В этом здании я работаю. Это вид со двора, с улицы чуть посимпатичнее. Тут работает 70 человек, правда, многие работают из дома. На самом деле этажей два, половина сотрудников сидит в подвале.
27. Вот я, например, сижу в подвале.
28. Поехал обедать.
29. На первое – суп или салат. Взял картофельный салат, упрощенный вариант оливье – картошка, яйца, сельдерей и соус.
30. На второе котлета (meatloaf) с рисом. Все вместе $8, с налогами и чаевыми $10. Просто и вкусно. Порции огромные, смог съесть только половину, остальное забрал домой на ужин. К этому бесплатно полагается неограниченное количество воды, кофе, хлеба, крекеров и джема.
31. Заодно помыл машину, а то с осени ездит немытая. Еще $9, с чаевыми $10.
32. Домой. Все.