Какая судьба ждала нациста, если он отказывался подчиниться приказу стрелять в мирных граждан

Какая судьба ждала нациста, если он отказывался подчиниться приказу стрелять в мирных граждан 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Не всем нацистам была по душе политика, которую вело их государство. Особенно это касалось жестокой политики по отношению к гражданскому населению.

Но большинство были вынуждены – под страхом строгой нацистской машины. И все-таки, всегда находились смельчаки, которые отказывались выполнять бесчеловечные приказы. Какая судьба ждала этих бойцов вермахта и СС.

Идеология нацистов звучала предельно просто. Зачистить мир от “плохих” рас, которые ушли максимально далеко от самых развитых древних людей – представителей великой арийской расы. Разумеется, максимально близкими к этой самой арийской расе, немцы причислили себя, а также дружественных скандинавов.

А вот максимально далекими сочли евреев. В их адрес и отдавалось больше всего античеловеческих приказов. Не будем вдаваться в подробности – думаю, читатели этой статьи, хотя бы на базовом уровне, осведомлены о том, что творилось в концлагерях нацистов.

Задача – максимально зачистить планету от “неправильных” рас нацисты считали максимально гуманной по отношению к человечеству. Типа эволюция зашла в тупик, но немцы тут как тут и сумеют ее поправить.

Но, разумеется, далеко не все немцы были странными фанатиками или психологически больными людьми, которые получали удовольствие от выполнения бесчеловечных приказов.

С эсэсовцами все понятно – туда шли специфические люди. Как раз со склонностями к бесчеловечным поступкам. Но множество таких приказов отдавалось и солдатам вермахта, которые были обычными бойцами.

Какое будущее ждало тех солдат и офицеров, которые отказывались выполнить приказ по уничтожению мирных граждан других национальностей?

Я всегда был уверен, что немецкие солдаты – независимо от своих взглядов – были вынуждены подчиняться. Иначе их бы ждала высшая мера и пострадали бы их близкие, семьи, которые ждут их дома. Но все оказалось не так просто.

Экзистенциализм – течение в философии, которое возникло, как ответ безумию двух мировых войн

Экзистенциализм – течение в философии, которое гласит, что у человека всегда есть выбор. Даже в очень трудных жизненных ситуациях.

Экзистенциализм получил широкое распространение в первой половине XX века. Как раз в разгар Второй мировой. Популярные философы – Жан-Поль Сартр и Альбер Камю были поражены происходящей человеческой драмой.

Если люди творят такую дичь, есть ли смысл в человеческом существовании? И в чем смысл жизни обычного человека?

Смысл – в выборе. И он есть всегда!

И этому принципу, как оказалось, следовала часть солдат СС и вермахта.

Что стало с нацистами, которые отказались стрелять в мирных граждан. В цифрах и фактах

Историк Джон Трю из Уинтропского университета (Южная Каролина, США) привел в своем посте на Quora.com любопытные данные.

Показателен случай, который произошел в Белоруссии в 1941 году.

Трем командирам рот 1-го батальона 691-го пехотного полка дали приказ собрать еврейских женщин и детей в их районах. И разом уничтожить.

Первый командир роты, ярый нацист, с радостью подчинился приказу. Второй воспринял приказ с неприязнью. Командир сказал, что будет подчиняться только в том случае, если получит приказ в письменной форме.

На командира роты оказали давление. Приказ еще раз повторили. Офицер уступил давлению и подчинился.

Третий командир, бывший школьный учитель, наотрез отказался выполнять приказ. И с ним…ничего не сделали. Его даже не понизили!

И этот инцидент не исключение. Историк приводит итоги разбора 85 задокументированных случаев, когда офицеры вермахта, СС или полицаи отказывались стрелять в евреев или советских мирных граждан.

Итог следующий: для 49 (то есть более половины) не было никаких последствий. 18 человек получили выговор, 14 были переведены в другие части (с сохранением звания).

Троих бойцов СС отправили в боевые части на фронт. И только один из этих 85 попал в тюрьму. Да и то потому, что отказался расстреливать не только мирных граждан, но и советских военнопленных.

Какой вывод мы можем сделать из этой истории.

Страх, действительно, мощный фактор, который управляет нами. Но выбор есть всегда. Главное, делать его в согласии со своей совестью. А последствия могут быть и не такими страшными. Ведь у страха, как говорится, глаза велики.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Киевский

3 829
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5671Публикации: 2048Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля