Терпкий, освежающий Aperol Spritz любят по всему миру. Этот итальянский коктейль входит в топ-10 самых продаваемых коктейлей в мире и частенько мелькает в инстаграм-аккаунтах столичных принцесс.
Но мало кто знает, что у апероля весьма интересная история. Этот итальянский аперитив имеет австрийские корни.
В конце 18 – начале 19 века итальянский регион Венето находился в австрийской оккупации. В свободное время солдаты любили выпить. Но венецианские вина казались им слишком насыщенными, поэтому их щедро разбавляли газированной водой. В белое вино впрыскивали газировку, отсюда и появилось название Spritz (от немецкого глагола spritzen – брызгать).
Тот самый апероль, который мы знаем сейчас появился в 20-х годах прошлого века. Тогда помимо описанных выше ингредиентов в него стали добавлять ещё и настойку. Постепенно напиток путешествовал по Италии, появлялись новые рецепты его приготовления. Белое вино менялось на просекко, в качестве настойки использовали ликер Campari.
Но одно осталось неизменным: терпкий, освежающий вкус с лёгкой горчинкой. Кстати, в прошлом году знаменитый бренд Aperol Spritz отметил 100-летний юбилей.