Конвекционный очаг на природе

Конвекционный очаг на природе 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

7 фото via
Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг?

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Богдан Нонейм

1 197
Всё Анонимно!!!
Моя группа: https://rnbee.ru/groups/jeskortnicy-nashego-gorodka/
Cсылка приглашение в канал телеграм:
https://t.me/joinchat/WT0C1ptKhL00Q7MB
Меня нет, ни вконтакте, ни на фейсбуке, ни в инстаграм. По блоку тоже можно говорить.
Писать сюда:
realmor-news@protonmail.com
в телегу: @realmor_ru
Так же возможна реклама у меня в группе. Пишите, договоримся.
31 год
День рождения: 17 Февраля 1990
Комментарии: 1620Публикации: 3617Регистрация: 12-02-2015
РЭНБИ
Комментарии: 6
  1. Богдан Нонейм (автор)

    Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой. Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов.

    Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см. фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже.

    Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести. Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками.

    Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.

    Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху. По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону».

    Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см. фото).

    Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.

    Возможно, кто-то скажет: «Это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».

    0
  2. Богдан Нонейм (автор)

    фото 3

    0
  3. Богдан Нонейм (автор)

    фото 4

    0
  4. Богдан Нонейм (автор)

    фото 5

    0
  5. Богдан Нонейм (автор)

    фото 6

    0
  6. Богдан Нонейм (автор)

    фото 7

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля