Кто этот восточно-германский пограничник бежавший через колючку и как сложилась его судьба

Публикация в группе: Интересное в Мире

После окончания Второй мировой войны вся Германия и ее столица- Берлин оказались разделенные на две части. До 1961 года около 2,5 миллионов немцев бежали из Восточной Германии на Запад.

В конце концов правительство ГДР решило построить ограждения из шлакоблоков и колючей проволоки делящий город на две части, чтобы остановить поток беженцев. В августе 1961 года началась реализация этого плана, по строительству печально знаменитой Берлинской стены.

На третий день строительства стены, 15 августа, фотограф Питер Лейбинг, а также другие журналисты наблюдали за этой стройкой в поисках хороших кадров. На западноберлинской стороне стояла толпа и кричала молодому пограничнику – «Иди сюда!».

Вдруг пограничник кинулся бежать и перепрыгнув через колючую проволоку оказался в Западном Берлине. Фотография Лейбинга оказалась на первых полосах газет по всему миру. Эта фотография стала одним из символов Холодной войны и получила название «Прыжок на свободу» и признана одним из самых лучших исторических снимков.

Так кто же на фото и как сложилась его судьба, давайте узнаем. Итак, зовут молодого солдата Ганс Конрад Шуман. Он родился 28 марта 1942 года, в Саксонии, на момент побега ему было 19 лет. В возрасте 18 лет он был призван в пограничные войска, закончил школу унтер-офицеров в Потсдаме и проходил службу в Берлине.

15 августа 1961 года Шуман дежурил на углу Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе, охраняя строительство стены. В этом месте была только колючая проволока. С другой стороны ему кричали – «Иди сюда!», подъехала полицейская машина ожидая его.

Он решился. Резко побежал и перепрыгнул через преграду бросив оружие. Там полицейские посадили его в автомобиль и увезли. В дальнейшем свой поступок он объяснил тем, что не мог жить взаперти.

Потом он поселился в Баварии, женился. Работал сначала на винодельне, а потом 30 лет на заводе «Ауди». Он тяжело переживал все случившееся, его тяготила обрушившаяся на него известность. После падения Берлинской стены в 1989 году он сказал, что только сейчас он стал по настоящему свободным.

Однако так и не решился побывать в бывшей ГДР, не навестил дома родителей и братьев, сестер. Боялся мести за свой поступок от бывших коллег. Он страдал от депрессии и 20 июня 1998 года его нашла жена повесившимся в своем саду.

(с)

0