LEE: история бренда

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Этот бренд с богатой историей продолжает оставаться современным и актуальным и по сей день. Lee, один из крупнейших производителей джинсовой одежды во всем мире, уже более ста лет сохраняет лидирующие позиции на модном рынке и продолжает вносить свой вклад в историю денима. Внушительный ассортимент больше не ограничивается только ковбойскими джинсами; сегодня у Lee можно найти футболки, куртки, рубашки и аксессуары.

Сто тридцать лет назад, в 1889 году Генри Дэвид Ли основал торговую компанию H.D. Lee для изготовления и продажи различных товаров.

Генри Дэвид Ли

На собственном опыте узнав, как трудно подобрать подходящую одежду для рабочих, Ли решил начать производство собственной одежды, а не искать ее на других рынках. Вскоре благодаря продуманной рабочей одежде из денима, намного превосходящей качество своих аналогов, Lee стал одним из самых востребованных брендов спецодежды в США. В 1911 году компания начала выпускать комбинезоны, дополнив ими и без того популярную коллекцию джинсов.

Все комбинезоны, начиная с модели с нагрудником, шились из джинсовой ткани в 8 унций, имели многофункциональный нагрудный карман и ширинку на пуговицах.

В 1913 году был представлен комбинезон Lee Union All. Заметив, как трудно механику ремонтировать автомобиль, оставаясь чистым, Ли разработал комбинезон, который полностью защищал повседневную одежду владельца: к комбинезону с нагрудником была пришита джинсовая куртка с рукавами. Продажи имели оглушительный успех, комбинезон с рукавами пришелся по вкусу фермерам, механикам и железнодорожникам. В течение следующих четырех лет Ли даже открыл несколько дополнительных производственных предприятий.

Затем Ли решил проявить немного креативности в сфере рекламы и придумал Бадди Ли, талисмана бренда и первого персонажа в истории американской рекламы. Улыбающийся человечек, одетый в комбинезон Lee, появился в витрине универмага Dayton в Миннесоте и стал со временем предметом коллекционирования, приносящим немалые деньги участникам этой сферы. Бадди Ли испытывал джинсы на прочность в автокатастрофах, взрывах и других жестоких условиях, неизменно выходя из всех бедствий невредимым и в совершенно целых джинсах. В 1999 году Бадди Ли вновь появился в телерекламе линии для молодежи Lee Dungarees.

В 20-е годы Lee уже производил ковбойские штаны Cowboy Pant для моряков, лесорубов и, конечно же, ковбоев. Первоначально они шились из тяжелого денима в 13 унций, с U-образной вставкой и пуговицей, а позже были адаптированы для застежки-молнии, первой в своем роде. Lee также первым предложил джинсы разных размеров для индивидуальной посадки по фигуре. И публика, и ковбои с нетерпением ждали каждой новой коллекции, что только укрепляло авторитет Lee как производителя спецодежды. К джинсам была добавлена этикетка с логотипом Lee, нанесенным прямо на воловью кожу, что напоминало о принадлежности к миру ковбоев, а также фирменная прострочка задних карманов в виде буквы «S».

В 1944 году произошел ребрендинг, и все ковбойские джинсы стали выпускаться под маркой Lee Rider. В 1949 году на рынок вышла линия Lady Lee Riders, которая была названа «лучшими джинсами» для женщин. Слоган Lee звучал как «Can’t Bust Em» («Их не сломать»).

В 1954 году Джеймс Дин в фильмах «Гигант» и «Бунтарь без причины» носил джинсы Lee. Этот ход помог бренду окончательно перейти из мира спецодежды в поп-культуру. Переход закрепила линия «комфортной одежды для работы и отдыха» Leesures.

В конце 60-х годов Lee объединился с VF Company, что позволило ему модернизировать производство и увеличить мощность, а также расширить свое влияние за рубежом. Спустя десятилетие Lee экспортировал свою одежду в более чем 80 стран.

С наступлением 80-х годов внимание бренда полностью сместилось с рабочей одежды на создание более модных и стильных моделей, таких как джинсы с эффектом потертости или выцветания, и в течение следующих годов Lee продолжал двигаться по направлению к моде.

К 1995 году Lee наряду со многими другими американскими брендами начал переводить свое производство в Китай. Это привело к значительному росту известности в Австралии, Индии, Японии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Тайване, Таиланде и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году Lee открыл свой первый флагманский магазин в Гонконге, что способствовало повышению узнаваемости бренда.

Выпущенная не так давно линия Lee 101, отдающая дань уважения качеству и мастерству первых ковбойских джинсов бренда, включила в себя джинсы из итальянского сырого денима и японского селвиджа в 13,25 — 13,75 унций.

Образ дополнили винтажные детали наподобие кожаных нашивок с логотипом и прострочки в виде «S» на заднем кармане. Сегодня, через 130 лет после того, как Генри Дэвид Ли основал свою компанию, бренд Lee продолжает удерживать место одного из крупнейших джинсовых брендов в мире с глобальным охватом, которому может позавидовать любая компания.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Киевский

3 874
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5673Публикации: 2217Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля