Легенда о динозавре (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977, Япония)

Легенда о динозавре (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977, Япония) 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Уж каким хитрым зигзагом этот японский лузер-хоррор дополз до советских экранов, но киночарты на 1/6 части суши он тогда порвал. Не сказать, чтобы сокрушительно, но 19 место по кассовым сборам среди импортных фильмов в киноистории СССР “Легенда о динозавре” завоевала. Тогда как в самой Японии бедняжка утонула в прокате с громким бульком, да и в общем мировом заплыве обидно скребла пузиком по днищу.

Легенда о динозавре (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977, Япония) 2
Из-за того, что героиня весь фильм только и делает, что визжит от страха, герой должен был оглохнуть на оба уха ещё до того, как впервые увидел плезиозавра.

Впрочем, с Японией как раз всё ясно. Бросать вызов аж целой Годзиллиаде для столь бледной её копии было чересчур самонадеянно. Американского и еврозрителя, уже видевшего “Челюсти” и “Кинг-Конга” (1975, 1976) и готовящегося буквально через месяц увидеть “Звездные войны: Новую надежду”, впечатлить ходульно-кукольными монстрами на веревочках тоже не удалось. И при том, что “Легенда” почти лишена типичной “японскости”, так как была чётко ориентирована на экспорт. Это заметно безоружным глазом и по её художественному стилю, и по игре актёров, и по шаблонной “туристической” открытке-Фудзияме на заднем фоне.

Ладно хоть не пресыщенные хоррорами и спецэффектами, главные строители коммунизма на Земле пролили бальзам на раны творцов “Легенды”- и на том спасибо!

Логика в сюжете, несмотря на его принадлежность к научной фантастике, проклёвывается ещё реже, чем местные динозавры из яиц.
Вот некая девчушка, приехавшая на берег озера Сай близ Фудзиямы попрощаться с жизнью (место тут такое заповедное, не спрашивайте), шла-шла по лесу да и провалилась… куда-то там. А в где-то там лежала целая россыпь больших яиц, при виде которых девчушка даже расхотела умирать. Ну а когда из яйца на неё вдруг выглянул огромный глаз, она и вовсе рванула наутёк с таким жизнелюбием, что сама, без фонарика и подсказки, нашла выход из подземелья, а затем и дорогу к добрым людям.

Легенда о динозавре (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977, Япония) 3
И правда, архаичные спецэффекты для страны Восходящего Хай-тека. В СССР по той же технологии снимали “Вия”, но это было аж на 10 лет раньше.

Учёный Такаси, надо отдать должное его упоротости упорству, не стал задавать девчушке глупых вопросов типа “Слышь, а где та дырка в земле, в которой большие яйца лежат?”, а решил отыскать её сам. Но поехал к озеру Сай не сразу, а дождался, когда в местной деревне начнётся праздник. Затем чтобы – вот она, японская практичность! – не только яйценосную дырку поискать, но и на халяву бухнуть да пельменей похавать.
Забавно, но бывшая девушка Такаси, аквалангистка Акико со своей подругой рассудили в точности также. Поэтому немудрено, что все они там встретились ещё до того, как устроители праздника начали разливать саке́ и варить пельмени.

Ясен блин, что ни праздник, ни яйцепоиски не могли пройти гладко. Всё время в округе творилась какая-то фигня: то землетрясение, то большие черви из земли поналезут, то змеи к Акике в хату заползут, то туристики на катамаране утонут, то у лошади кто-то голову откусит, а саму безголовую лошадь на дерево закинет.
Но тусовку, разумеется, это не омрачало – мало ли в деревне шутников, в самурайскую эпоху мы и не такое видывали!

И лишь когда плавучий динозавр – вы же не сомневались, что рано или поздно он вынырнет? – стал намекать о себе в открытую, скушав парочку местных и акикину подружку, тогда в деревне смекнули: блин, по ходу сама собой эта хрень не рассосётся, надо звонить в полицию и объявлять всеобщий шухер. Сразу, как только дохаваем пельмени и добухаем саке́, ибо раз за всё уплачено, не пропадать же добру.

Легенда о динозавре (Kyôryû kaichô no densetsu, 1977, Япония) 4
Как же, как же, девочка, мы тебя помним!.. Любим, скорбим.

И началось, как говорится, в колхозе утро. Только не с бурёнками, а с динозаврами, ведь они, как те крабы адмирала Бенсона из “Горячих голов”, тоже всегда ходят парами. По крайней мере в данном вопросе авторы фильма решили не отходить от канонов отечественной Годзиллиады и тоже добавили плавучему монстру летучую подружку, а Такаси, Акико и прочим людишкам – новых головняков.

***

В общем, если вдруг у вас остались о фильме тёплые ностальгические воспоминания, то поверьте – лучше его не пересматривать. Даже при том, что ныне он сносно (жаль, не идеально) оцифрован и лежит в Сети в правильном переводе Гоблина СССР. А всё потому что спустя 40 с лишним лет не хохотать над “Легендой о динозавре” у вас не получится, несмотря на всю её кровищу и расчленёнку. Особенно, когда в финале начнётся жёсткое выживалово под… милую радостную песенку. Которое выглядит столь же абсурдно, как если бы, например, в советском фильме “Экипаж” герои падали в самолёте под аккомпанемент “Носиков-курносиков” Валентины Толкуновой.
Короче говоря, я вас предупредил, а прислушаетесь вы к моему совету или тоже решите обломать себе “ностальгию” – решайте сами по обстановке.

(c)

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Киевский

3 806
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1971Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля