Напоминалочка как Леонид Климов украл 12 млрд гривен и отлично себя чувствует

Леонид Климов

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Леонид Климов, который, как говорят люди, украл 12 миллиардов гривен преспокойно находится в Одессе и чувствует себя неплохо. Предположительно, он вывел деньги в австрийские оффшоры и, как говорят, закрыл в Украине уголовное производство через бывшего бригадного генерала Наумова.

Схема вывода денег состояла из четырех этапов.

На первом — ЧАО «Имэксбанк» выдавало высоколиквидные кредиты ряду юридических лиц, бенефициаром которых был сам Леонид Климов.

Кредитный портфель банка в размере 12 миллиардов гривен обеспечивало имущество одесского стадиона «Черноморец». Сама оценка, по словам экспертов, сильно завышена. Из-за этого, в том числе, удалось украсть у государства фантастические суммы.

Леонид Климов
Леонид Климов

По факту, банк осуществлял фиктивное кредитование: деньги обычных украинцев шли на выдачу кредитов и налички для фирм, аффилированных с «Имэксбанком». Вопросов ни у кого не возникало — Наблюдательный совет возглавляла супруга Климова.

Фиктивные фирмы частично выполняли свои обязательства. Это обеспечивало замкнутый цикл перекредитования. Но в один день, как и планировалось, финансовая пирамида развалилась.

Леонид Климов и руководство «Имексбанка» заявило о миллиардных убытках — это были непогашенные задолженности собственных фирм. То есть банк сознательно довел себя до банкротства. На этот момент активы уже были выведены.

На втором этапе в качестве обеспечения обязательств по кредитным договорам юрлица аффилированы с Леонидом Климовым, получили в ипотеку недвижимость от ряда застройщиков, связанных с бывшим нардепом.

На третьем этапе через ипотечные договоры проворачивается схема с «Черноморцем». Как утверждает «Экономическая правда», стадион был переписан под залог для 41 кредитного договора.

На четвертом этапе все ипотечное имущество вывели из-под ограничений. Суд вынес вердикт: взыскания по договорам с него производить нельзя.

Так 12 миллиардов гривен оказались в кармане владельца «Имэксбанка». От махинации пострадали не только рядовые вкладчики, честный бизнес, но и НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Напоминалочка как Леонид Климов украл 12 млрд гривен и отлично себя чувствует 2

Последний даже выставил на продажу главное здание обанкротившегося «Имэксбанка» — высотку на одесском проспекте Гагарина в Одессе. В народе ее называют «Башня Климова».

Также прошлой зимой суд приказал взыскать с Климова 300 миллионов гривен в пользу НБУ по делу о банкротстве «Имэксбанка». Но все уголовные и исполнительные производства традиционно заминаются.

А теперь подумайте на сколько возращение этих средств, украденных местечковыми олигархами, сегодня актуальная тема — эти огромные деньги могут пойти на обеспечение наших защитников и восстановление разрушенных городов.

1

Автор публикации

не в сети 27 минут

Андрей Чигринский

1 039
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1065Публикации: 3973Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/