Любовь Шевцова – мифы и реальность

Любовь Шевцова - мифы и реальность 2

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Любка-артистка, “пианистка НКВД”, “демон, а не девушка” – это все о ней, Герое Советского Союза Любе Шевцовой. Роковая красотка, супершпионка, покорявшая оккупантов, да ещё и, как теперь выяснилось, радистка-разведчица. Так что же из всего этого правда, а что красивая выдумка?

В комментариях к очерку об Ульяне Громовой, были пожелания написать и про Любу Шевцову. Я постаралась это сделать.

Фотографий Любы осталось значительно меньше, чем у Ульяны Громовой.

– Был у Любы альбом. И такие там хорошие фотографии! В цыганском платье. Нарядиться, приодеться любила. Прозвище у нее было: Артистка Орлова… Но когда арестовали, велела все сжечь. И жалко теперь, да что поделаешь…

– слова матери Любы Шевцовой.

Эта фотография – одна из немногих и самая известная, такой мы видим Любу во всех материалах, посвященных молодогвардейцам.

Её я тоже помню по книге матери Олега Кошевого, она там была. Мама Любы Ефросинья Мироновна говорила о дочке так:

Красавицей не была, нет. Глаза синие, как пролески, и маленькие конопушечки. Очень она эти конопушечки переживала, боялась, чтоб рыжей не дразнили. Бабушка, бывало, успокоит: “Семнадцатая вода все отмоет”… И так и было. Не то, чтоб красивая, а приглядчивая была… И сроду я Любу не видела сердитой. Все с улыбкой, с шуткой, с танцами…

Думаю, что это объективная оценка, ведь каждой матери ее ребенок видится самым красивым.

Но вот ее первое появление на страницах романа “Молодая гвардия”:

«Любка стояла за калиткой среди кустов сирени совершенно спокойная и одетая так, точно она собирается идти в клуб. Ее розовое личико, которое она всегда оберегала от солнца, и аккуратно подвитые и уложенные валом золотистые волосы, маленькие, словно выточенные из слоновой кости руки с блестящими ноготками, будто она только что сделала маникюр, и маленькие стройные полные ножки, обутые в легкие кремовые туфельки на высоких каблуках, – все это было такое, точно Любка вот-вот выйдет на сцену и начнет кружиться и петь…»

Скажите, как фотография выше и сказанное мамой сочетается с “подвитыми и уложенными валом золотистыми волосами”? “Оберегаемое от солнца личико” и “блестящие ноготки” – с воспоминаниями родных и друзей, как она любила природу, отлично плавала, разводила цветы в палисаднике?

И в знаменитом фильме Герасимова, что вполне логично, показали ту блондинку из романа Фадеева, а не настоящую Любу.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 3
Инна Макарова в роли Любы Шевцовой в фильме “Молодая гвардия”

Так какой же была настоящая Люба Шевцова, расстрелянная фашистами 9 февраля 1943 года, всего за пять дней до прихода наших войск в Краснодон?

Сохранилось несколько детских фотографий. Любаша, как звали ее родные, родилась 8 сентября 1924 года на Изваринском руднике, где ее отец Григорий Ильич в то время работал забойщиком. А в Краснодон семья Любы переехала в 1927 году.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 4
Люба Шевцова в шестилетнем возрасте.

Люба была поздним единственным ребенком, она в детстве часто болела, поэтому и в школу пошла с 9-ти лет. Естественно, что родители ее очень любили и баловали.

Отец Любы, Григорий Ильич, с 1915 по 1917 год был в окопах Первой мировой. С 1917-го – боец 1-ого Самарского полка Красной Армии, в которую вступил добровольцем. Потом четыре года боёв на дорогах гражданской войны. Под Царицыном он уже командовал комендантским взводом, а в полевом госпитале служила санитаркой Ефросинья Мироновна. Там, в Царицыне, они и поженились. В 1924 году 8 сентября в семье родилась их единственная дочка.

“Любаша любила жизнь, её красивое разнообразие, – сказал Григорий Ильич. – Всегда и везде она была первой: и в юннатском кружке, и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности. Играла на гитаре, пела, умела танцевать.

Ну и строптивый характер девчонки-сорванца, который отмечают многие авторы воспоминаний.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 5
Люба Шевцова во 2м классе. Фотографии из музея в Луганске

Вот что рассказывала о Любе Шевцовой её учительница Анна Сергеевна:

Вместе с Сергеем Тюлениным (тоже будущим молодогвардейцем) училась и Люба Шевцова. Люба была боевая девочка, она не давала себя в обиду, защищала от нападок мальчишек своих подруг. Серёжа иногда поддразнивал Любу, но только один раз дело дошло до стычки, но Люба и с ним умела постоять за себя… Присматриваясь к девочкам, я всё больше обращала внимания на Любу. Я видела её смелость, удаль, умение постоять за себя. Меня поражала её принципиальная честность, которая как-то уживалась со всеми её остальными качествами. Мне хотелось больше узнать о ней. Люба была одна в семье, росла балованным ребёнком. В семье для Любы не было ничего запретного…

На этой фотографии они вместе – Люба Шевцова и Сережа Тюленин.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 6
Агитбригада Краснодонской школы N4, в кубанке – Сергей Тюленин, вторая справа – Любовь Шевцова

Про категорическое неприятие Любой запретов вспоминают не только учителя, но и друзья.

Отрывок из книги Кима Иванцова, младшего брата Нины Иванцовой“Гордость и боль моя – “Молодая гвардия”

В нашу компанию нередко наведывалась Любка Шевцова, с которой дружили Сергей Тюленин и я. Именно Любка, а не Любовь или там Любаша. Все ее так называли. Причем непременно уважительно, а некоторые мальчишки чуть ли не благоговейно произносили то имя. Обращение “Любка” полностью соответствовало ее характеру. Она не была красивой, эта невысокая, говорливая, подчас острая на язык, по-мальчишески подвижная, даже озорная, беспечная, как все в ее возрасте…

Шевцова жила по соседству, я нередко бывал у нее. До сих пор помню пахучие цветы в палисаднике их домика. Ухаживала за ними, как и разводила, – Люба. Это была ее обязанность, а точнее увлечение, еще точнее – любовь.
Иногда встречал я Любку в библиотеке, то школьной, то шахтной. Интересовали ее книги о любви, живой природе, путешествиях и путешественниках, спорте и спортсменах. Из журналов чаще других она читала “Спорт”, “Пионер”, “Затейник”, иногда заглядывала в “Крестьянку” и “Работницу”.
Наша подружка была поздним ребенком, к тому же единственным в семье. Первоначально родители души в ней не чаяли, потакали всем желаниям, шалостям, капризам. Так родились в душе девчонки своенравие, непонимание значения слов “нет”, “нельзя”, “неположено”. В их семье работал один отец, Григорий Ильич. Мать, Ефросинья Мироновна, вела нехитрое домашнее хозяйство.

Училась Люба в СШ N4 имени Ворошилова вместе с Сергеем Тюлениным, сестрами Иванцовами, Юрием Виценовским, Виктором Третьякевичем и другими будущими молодогвардейцами. Одновременно с учёбой в школе она посещала балетную студию при клубе им. Ленина.

Училась Люба очень неровно – 5-й класс закончила с Похвальной грамотой, но потом так увлеклась художественной самодеятельностью, что из 6-го в 7-й класс была переведена условно. Не нашла точного описания этого снимка, но почему-то представляется, что это товарищи Любы по драмкружку.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 7
Любовь Шевцова (вторая слева) с друзьями. Примерно 1940-1941 г.

А это гитара Любы из музея “Молодой гвардии”,

Любовь Шевцова - мифы и реальность 8
Гитара Любы Шевцовой

И судя по воспоминаниям друзей, инструмент не лежал без дела, а использовался по назначению.

Шевцова, как я уже говорил, имела еще одно прозвище – Любка-артистка. Для этого наличествовали веские основания. Любка не только завидно танцевала и превосходно играла на гитаре, она еще околдовывала нас пением. В ее репертуаре преобладали шаловливые, а то и жаргонные песенки. Бывало, ткнет пальцем кого-то из огольцов и тут же зальется:

Когда тебя мать рожала –
Вся милиция дрожала,
Чтоб ты не был уркаганом
И не лазил по карманам…

А то вдруг вздохнет тоскливо и тревожно затянет:

Громче струны гитары звените,
Моей песне приходит конец,
Я девчонка совсем молодая,
А душе моей тысяча лет.

– так вспоминал Любу Ким Иванцов.

То ли за такие песенки, то ли за плохую учебу, то ли за за строптивый характер, но в комсомол вместе со всеми Любу не приняли. Членом ВЛКСМ она стала уже в войну, во время учебы в школе радистов.

Люба с детства старалась везде быть первой. И актрисой хотела быть – после окончания семилетки в мае 41-ого года Люба послала запрос в Ростовский театральный техникум. За четыре дня до начала войны оттуда пришёл вызов.

А дальше стали нужны уже совсем другие роли, и Любка с честью сыграла их. Это, по всей видимости, последняя фотография Любы.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 9
Люба Шевцова (в среднем ряду первая слева) перед отъездом в школу радистов. 1942 г.

(Эта фотография везде датируется именно так, но как буйная зелень сочетается с датой “31марта” на заявлении Любы, я объяснить не берусь, может быть фото сделано не перед отъездом, а уже после возвращения, или это не 1942, а 1941 год, увы, тут можно только гадать).

Но так или иначе, в марте 1942 Люба написала вот это заявление:

Любовь Шевцова - мифы и реальность 10
Заявление Любы о приеме в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков (в школу радистов)

Заявление, датированное 31 марта 1942 года, было удовлетворено — Любу Шевцову зачислили для обучения в Ворошиловградской разведшколе НКВД.

31 марта 1942 года Люба Шевцова пишет заявление о приёме её на обучение в разведшколу НКВД, а уже 9 июля лейтенант госбезопасности Богомолов оценивает полученные ею навыки:

«Шевцова Любовь Григорьевна, подпольная кличка Григорьева, окончила курсы радистов в спецшколе с оценкой “хорошо”. Обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительна, находчива, способна выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу Кузьмина (условное название группы — “Буря”) для оставления в г. Ворошиловграде».

Можно ли считать семнадцатилетнюю девушку после трёхмесячных курсов подготовки профессиональной разведчицей? На мой взгляд – очень вряд ли. Тем более что поучаствовать в “организованном” подполье ей не пришлось. Да и по воспоминаниям одного из преподавателей разведшколы – полковника в отставке Л.Н, Дубинина, готовили их скорее не к подпольной, а к партизанской деятельности:

– В Ворошиловграде (теперь Луганск) Шевцова была принята в ряды ВЛКСМ в коллективе нашей спецшколы, когда она добилась определенных успехов в учебе. Учебные группы состояли из 20-25 человек, в которых девчонок были лишь единицы. Курсантов обучали прыжкам с парашютом, баллистике, топографии, владению советским, немецким, румынским и итальянским оружием, умению выживать в лесу без пищи и воды, методам конспирации и приемам самообороны с ножом и без него. Особое внимание уделялось работе с рацией: скорости приема и передачи радиограмм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни…

Почему Любе так и не пришлось воспользоваться полученными навыками радистки, точно не известно. В одних источниках сказано, что подпольщик группы «Буря», у которого должна была жить радистка, после прихода немцев попросту выгнал Любу из дома – решил не рисковать и тихо «отсидеться». Самостоятельно Любе не удалось установить связь с Центром — мощности передатчика для этого не хватало. Командир несостоявшейся группы искать другие способы связаться с Центром не стал, приказав «пианистке» (именно так на сленге разведслужб называли разведчиков-радистов) Шевцовой покинуть Ворошиловград, который немцы переименовали обратно в Луганск, и прекратить любую активную деятельность. В других – что рацию уничтожил сам командир “Бури”.

Но Любка не была бы собою, если бы сдалась и выполнила приказ струсившего командира “Бури”. Вернувшись в родной дом в Краснодон, она нашла “Молодую гвардию” и стала ее активной участницей, а затем и членом штаба. Как именно Шевцова попала в “Молодую гвардию” точно не известно. Вполне возможно, что ее могли привести в организацию и братья Василий и Сергей Левашовы, и Владимир Загоруйко, с которыми, как это выяснилось недавно, она закончила обучение в разведшколе.

Уже будучи членом штаба Молодой гвардии Люба упорно пыталась получить обратно свою рацию, чтоб выйти на связь с Центром. Сохранилась записка Шевцовой к руководителю группы, написанная карандашом на клочке нотной бумаги в нарушение всех правил конспирации. Шевцова писала:

“…Я была у вас, что, у вас плохое положение? Но все равно должно быть таким, как подлежит, целым и сохранным.
.Если будет плохо вам жить, то попробуйте пробраться ко мне, у нас
значительно лучше, а без моего разрешения ничего не делайте. Я, возможно, отвезу или отнесу все понемножку свое приданное. Если приедете ко мне, то мой адрес. Гор. Краснодон, ул.Чкалова, N27″.

Вместе с другими молодогвардейцами Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты для пленных советских солдат, которым подпольщики помогали бежать из лагеря. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре 1942 участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с другими подпольными группами.

Ефросинья Мироновна Шевцова, мама Любы вспоминала:

“Часто приходили к нам ребята: Третьякевич, братья Левашовы, Попов. С гитарами – как будто концерт готовят. Слышу как-то Виктор Третьякевич шепчет:
“После полуночи около террикона…”
Я и сказала: “Время такое, а у тебя гулянки в голове”. Дальше хуже – целыми днями дома не бывала, а мне объясняла, что в Ворошиловград за солью ходила. Я же её срамила: “Опомнись, Люба, люди говорят, что ты с немцами гуляешь”.
Она, бывало, посмотрит на меня жалобно, а потом скажет, что отца ищет по лагерям. Я верить не верила, но и не верить не могла, а Люба так мне и не говорила про подполье.
В начале декабря долго перед зеркалом сидела, губы красила и сказала, что идёт в клуб выступать. Снова я её срамлю: “Перед немцами выкаблучивать идёшь”. Смолчала дочка, а вернулась поздно, легла в постель, не раздеваясь”.


А на следующий день и все в Краснодоне уже знали, что сгорела биржа труда вместе со всеми документами на юношей и девушек, которых фашисты готовились вывезти на каторжные работы в Германию. Не знала тогда мать Любы, что операцию по поджогу биржи по поручению штаба “Молодая гвардия” выполняла ее дочь вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко.

Предательство привело к провалу “Молодой гвардии”, начались аресты. Но Любу искали не только как одну из молодогвардейцев. Радистку Григорьеву, таким было подпольное имя Шевцовой, выдал один из бывших соучеников по разведшколе, который после прихода немцев поспешил перейти на их сторону.

В начале января 1943 года Любу Шевцову арестовали. Так рассказывала мама Любы об их последней встрече:

“Потом к нам пришли немцы и привели с собой Любу, – продолжает мать героини. – Переодеваясь за шкафом, она успела шепнуть мне: То, что в чемодане, сожги”. Увезли её, а я сразу к чемодану. Открыла – там пачки бумаги, перевязанные шпагатом. Быстро побросала их в печь. Не успело ещё сгореть всё, как явился проклятый Соликовский с немцами, устроили обыск, но в печь заглянуть не догадались – там догорали бумаги. Чемодан, как выяснилось позже, принадлежал Жоре Арутюнянцу, в нём были готовые листовки…

Но если судьба других членов «Молодой гвардии» была предрешена, то Шевцову гитлеровцы надеялись использовать: c помощью радистки они хотели организовать «радиоигру», передавая советскому командованию дезинформацию, а заодно вскрыть и ту часть советского подполья, которую до этого найти не удалось. Так что сначала на Любку пытались воздействовать обещаниями благ, потом перешли к угрозам, потом к побоям и пыткам.

Стоит ли говорить, что ничего они не добились – Любка осталась верна себе – издевалась над мучителями, подбадривала других заключенных. Люба надеялась, что ее товарищи смогут их освободить, но большинство молодогвардейцев было уже арестовано.

В 1947 году эсэсовец Древитц, лично пытавший и расстреливавший молодогвардейцев, рассказал на допросе о последних минутах жизни Любы Шевцовой:

«Из числа расстрелянных во второй партии я хорошо запомнил Шевцову. Она обратила моё внимание своим внешним видом. У неё была красивая, стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, держала она себя очень мужественно. Перед казнью я подвёл Шевцову к краю ямы для расстрела. Она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть».

Перед смертью Люба написала матери:

Любовь Шевцова - мифы и реальность 11
Прощальное письмо Любы Шевцовой, переданное матери из тюремной камеры. Фрагмент

Даже представить себе трудно, что чувствовала мама Любы, читая эти строки.

Утром 9 февраля 1943 года Любу вместе с товарищами – Олегом Кошевым, Дмитрием Огурцовым, Виктором Субботиным и Семёном Остапенко вывели на расстрел . Ее слова, обращенные к тем, кто остался: “Передайте всем – я люблю жизнь”.

А на стене камеры, где в последние дни держали Любу Шевцову, после освобождения нашли сделанную ей надпись: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю» (авторы сериала 2015 года не постеснялись использовать эти подлинные слова в совершенно не реалистичной сцене массового ареста молодогвардейцев, что на мой взгляд, выглядит просто кощунством).

Любовь Шевцова - мифы и реальность 12
Родители Любы Шевцовой – Григорий Ильич и Ефросиния Мироновна

К слову , отец Любы Григорий Ильич не погиб при эвакуации как писал Фадеев, и как, судя по воспоминаниям сокамерников, считала сама Люба, а после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, вернулся домой.

Эсэсовец, ведший Любку на расстрел, хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не встала на них и приняла пулю в лицо. Последними словами ее были: «За все ответите, гады, наши подходят, смерть…».

А 14 февраля 1943 г. город Ровеньки был освобожден. Всего пять дней…

13 сентября 1943 г. указом Президиума Верховного Совета СССР члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 13
Бюст Любови Шевцовой в Харькове ( в комментариях пишут, что его больше нет)

Именем Л. Г. Шевцовой были названы улицы в Калининграде , Днепропетровске , Луганске , Волгограде , Красноярске ,Владикавказе, Воронеже , Новосибирск , Нижнем Новгороде , Ульяновске .

А это фото из музея Молодой гвардии.

Любовь Шевцова - мифы и реальность 14

При подготовке публикации были использованы материалы сайта Молодая Гвардия, Невское время и АиФ.

С уважением, @maksina

(с)

2

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Киевский

3 809
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1973Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля