Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной) 1

Публикация в группе: О фейках институтов альцгеймеров наций

Нередко приходится слышать, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то и 1:14. Дальше, естественно, делается вывод про «заваливание трупами», неумелое руководство и пр. Однако, математика наука точная. Численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой населения — 85 млн. чел., из них мужчин призывного возраста — более 23 млн. чел. Численность населения СССР – 196,7 млн. чел., из них мужчин призывного возраста – 48.5 млн. чел. Итак, даже ничего не зная о реальных цифрах потерь с обеих сторон, несложно подсчитать, что победа путём полного взаимоуничтожения мужского населения призывного возраста в СССР и Германии (пусть при этом в СССР, раз это победившая сторона, выживет хотя бы 100 тыс. человек), достигается соотношением потерь 48.4/23 = 2.1, но никак не 10. Кстати говоря, тут мы не учитываем союзников немцев. Если прибавить их к этим 23 млн., то соотношение потерь станет ещё меньше. При этом надо учесть, что в самом начале войны Советский Союз потерял большие густонаселённые территории, поэтому реальная численность мужчин призывного возраста была ещё меньше

Однако, если бы, действительно, за каждого убитого немца советское командование клало бы 10 советских солдат, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. – то есть больше воевать у нас было бы некому, а в Германии ещё осталось бы аж 18 млн. мужчин призывного возраста. А если посчитать ещё союзников Германии, то ещё больше. Остаётся только один вариант, при котором возможно соотношение потерь 1:10 – Германия успела проиграть ещё до того, как у неё погибло 5 млн., а у СССР 50 млн. человек. Однако, тогда это может говорить только о трусости немецких войск и бездарности немецкого командования, которое не смогло воспользоваться тем, что вермахт убивал вдесятеро больше солдат противника, чем терял сам. Врядли такое унижение воинских способностей вермахта входило в планы тех российских правдолюбцев, которые говорят про потери 1:10 и даже 1:14, и уж тем более оно не соответствует действительности – немцы воевали хорошо.

Однако, обратимся к научным исследованиям, касающимся потерь СССР и Германии во Второй мировой войне.
Потери СССР

Основным и наиболее подробным источником по потерям в Великой Отечественной является книга «Россия и СССР в войнах XX века» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева (М.: Олма-пресс, 2001)

Итак, нам известна численность войск на 22 июня 1941 г – 4901,8 тыс. и на 1 июля 1945 года — 12839,8 тыс. Известно общее количество призванных после 22 июня 1941 г., за вычетом повторно призванных — 29574,9 тыс. Таким образом, общая убыль составляет: 4901,8 тыс. + 29574,9 тыс. – 12839,8 = 21636,9 тыс. Расшифровка этой убыли приведена в всё в той же таблице – это комиссованные по ранению или болезни, демобилизованные на работу в промышленность, осуждённые и отправленные в лагеря и т.д. Всего таковых набирается 9 692 800 человек. Остальные 11 944 100 человек составляют безвозвратные потери армии. Игорь Куртуков полагает, что именно из этого числа уместно вычесть 1 836 562 человека вернувшихся из плена, что дает нам 10 107 500 человек погибших и умерших в ходе службы в армии и на флоте или плену во время войны. Таким образом, от полученной ранее цифры Кривошеева в 8 668 400 человек она отличается на 1 439 100 чел., или на 16,6%. Чтобы вычислить число непосредственно погибших в ходе боевых действий, надо из полученного ранее числа 10.1 млн. вычесть число погибших в плену. Их число по разным оценкам составляет от 1.2 до 3.1 млн. человек. Наиболее надёжной Игорь Куртуков считает цифру в 2.4. млн. Таким образом, число погибших непосредственно во время военных действий и умерших от ран можно оценить в 7.7 млн. человек. Не очень понятно, что делать с войсками НКВД – с одной стороны, они в этой таблице явно не представлены, с другой – в других таблицах Кривошеев включает потери войск НКВД в число общих потерь, выделяя их общей строкой. Будем считать, что в данном случае потери войск НКВД – около 160 тыс. надо плюсовать отдельно. Так же надо учесть потери Войска Польского, румынской и других союзных армий – около 76 тыс. человек. Итого потери СССР и его союзников непосредственно на поле боя составили 7936 тыс. человек.

 

по данным команды Кривошеева, общие потери Германии и её союзников на советско-германском фронте составили 8649,3 тыс. человек, из них 4273,0 убитыми и пропавшими без вести, и 4376,3 – пленными. Что касается немецких исследований по немецким потерям, то наиболее авторитетным на данный момент является исследование Рюдигера Оверманса „Deutche militдrishe Verluste im Zweiten Weltkrieg“ [Munchen, Oldenburg Verlag, 2004]. Оверманс сделал статистически достоверные выборки из двух массивов информации — списочного состава воевавших частей (вермахта, СС, люфтваффе, кригсмарине и т.д. – более 18 млн. записей) и погибших из тех же категорий. Он высчитал, сколько процентов от каждой из категорий приходится на потери, и уже из этого вывел свою примерную оценку немецких безвозвратных потерь. Вот что Игорь Куртуков пишет по поводу этого исследования:
Согласно этому исследованию всего за 1939-1956 гг. германские вооруженные силы потеряли убитыми, умершими и погибшими в плену 5,318,000 человек. Из этого числа 2,743,000 было потеряно убитыми и умершими войсками на Восточном фронте в течении 1941-44 гг. [Op.cit. S.269]. В 1945 г. полные потери убитыми и умершими германских вооруженных сил составили 1,230,000 человек [Ibid], но их распределение по фронтам неизвестно. Если предположить, что в 1945 г. доля потерь на Восточном фронте была такая же как и в 1944 г. (то есть 70%) [Op.cit. S.266], то потери войск Восточного фронта в 1945 г. составили бы 863,000, а общие потери на востоке за всю войну – 3,606,000 человек.
Число убитых и умерших солдат союзников Германии Оверманс не считал, поэтому можно взять его из работы Кривошеева. Соответствующее число уже приводилось выше — 668,2 тыс. Суммируя, получаем, что общие потери убитыми и умершими Германии и её саттелитов на востоке получаются 4 274 200 человек.

 

Соотношение потерь

Вид потерь СССР (Кривошеев/Куртуков), млн. Герм.+союзники, млн. коэф.
Только убитые и умершие от ран 6,3/7.9 4,3 1,5/1,8

В этой таблице специально не учитываются умершие в плену, т.к. этот показатель ничего не говорит о военном мастерстве противника, а только лишь о условиях содержания пленных. При этом для самих военных действий важно именно число попавших в плен людей – до окончания войны они считаются безвозвратными потерями, т.к. не могут принимать участия в боевых действиях. Как видим, ни о каком соотношении потерь 1:5, 1:10 речи не идёт. Речь даже не идёт о соотношении 1:2. В зависимости от методики подсчёта, отношение потерь на поле боя колеблется от 1.5 до 1.8, а если учитывать пленных, то ситуация для СССР ещё лучше – 1.3-1.4. Как уже писалось выше, не надо забывать, что в немецких потерях не учтены хиви, военная полиция, гестаповцы и пр. Так же надо учитывать, что число захваченных в плен немецких войск могло быть значительно больше – известно, что немецкие части при возможности старались сдаться англо-американским войскам и ради этой цели специально бежали от советских частей на запад. То есть при других условиях они вполне могли попасть в плен к Красной Армии. Интересно так же посчитать относительные потери. Итак, согласно таблице 2, всего за годы войны привлечено в армию, на флот, формирование других ведомств и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны) 34.5 млн. человек Количество убитых и попавших в плен по максимальным оценкам, составляет 11.9 млн. То есть в процентном соотношении потери составили 29% Согласно работе Кривошеева, всего за годы войны привлечено в вооруженные силы фашистской Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. 21.1 млн. человек (без учёта союзников). С учётом того, что Германия начала войну раньше, чем СССР, примем общее число войск Германии, сражавшихся на восточном фронте, в 75%. Итого получается 15.8 млн. Потери Германии на Восточном фронте, без учёта союзников, составили, исходя из вышеприведённых данных, 3.6 млн. убитых + 3.5 млн. пленных, итого 7.1 млн. В процентном отношении к числу воевавших – 45% — больше, чем у СССР.

https://topwar.ru/2940-mif-o-zavalivanii-trupami-poteri-v-velikoj-otechestvennoj.html

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

Новоросский

-38
Комментарии: 936Публикации: 334Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 6
  1. Новоросский (автор)

    Самый известный и культивируемый миф о Великой Отечественной войне это — миф о том, что победа была достигнута ценой огромных и неоправданных потерь, попросту говоря, победили «закидав трупами» противника.

    1
  2. Рожденный в СССР

    Новоросский:
    Самый известный и культивируемый миф о Великой Отечественной войне это — миф о том, что победа была достигнута ценой огромных и неоправданных потерь, попросту говоря, победили «закидав трупами» противника.

    Это как раз правда, а не миф!

    0
  3. Новоросский (автор)

    Правда изложена в статье в виде фактов!

    0
  4. Рожденный в СССР

    Новоросский:
    Правда изложена в статье в виде фактов!

    Статья гавно, высосана из пальца. Одна вода, фактов ноль целых, хуй десятых.

    0
  5. Новоросский (автор)

    Вы я вижу спец по дерьму. Это видно по тому, что в ваших комментариях одна вода, фактов ноль целых, шиш десятых.

    0
  6. Новоросский (автор)

    Для того, чтобы была хотя бы теоретическая возможность «закидывать трупами», надо иметь численное превосходство в живой силе над противником в разы. Армия Германии мирного времени на 1 марта 1939 г. насчитывала 3214 тыс. военнослужащих, по Мюллеру-Гиллебранду 17 893 тыс. человек были еще призваны с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. Получается, что через Вермахт в течение войны прошло примерно 21,1 млн. человек. Опираясь на эту цифру, можно косвенно определить потери Вермахта на Восточном фронте. Достаточно точно установлено по документам количество павших на других фронтах (1,4 млн.), переданных в промышленность (2 млн.), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн.), плененных до 9 мая 1945 г. (около 3 млн.), а также оставшихся в Вермахте на момент капитуляции (4,8 млн.), получим — 13,7 млн человек. Т.е. потери Германии на Восточном фронте составили около 6,5 млн военнослужащих.
    Советский Союз. К началу войны в армии и на флоте числилось 4 826,9 тыс. человек плюс 74,9 тыс. человек из формирований других ведомств, состоявших на довольствии Наркомата обороны. За годы войны было мобилизовано (с учетом находившихся на 22 июня 1941 г. на военных сборах) 29 574,9 тыс. человек. Таким образом, всего было привлечено в Вооруженные Силы 34476,7 тыс. человек. Потери Красной Армии составили около 8,5 млн, причем сюда входят 2,3 млн замученных в немецком плену красноармейцев.

    Соотношение численности Вермахта к численности Красной Армии примерно 1:1,5, если же учесть войска союзников Германии (Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии и т.д.), различные добровольческие формирования СС, воевавшие против СССР, то это соотношение изменится на 1:1,2. Закидывать трупами, при таком раскладе, невозм пожно чисто математически.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля