Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Добавлено в закладки: 0

«Грязь Москвы»: кто такой Михаил Подоляк, новый помощник Андрея Ермака

В команде Офиса президента пополнение: политтехнолог Михаил Подоляк стал антикризисным советником председателя ОП Андрея Ермака. Кто он такой и чем будет заниматься на новой должности?

Работать на Банковой, по информации издания «Новое Время», Михаил Подоляк начал с начала апреля. Среди его задач – решение кризисных ситуаций. В частности, через «более доверительный разговор с журналистской средой», пишет Радіо Свобода.

Накануне появления этой информации в СМИ, народный депутат Александр Дубинский опубликовал в своем Telegram-канале фото двери одного из кабинетов в ОП с табличкой «Подоляк М.М.» и добавил, что именно этот человек вскоре может заменить Кирилла Тимошенко – нынешнего заместителя Андрея Ермака, ответственного за коммуникации.

Михаил Подоляк, помощник Ермака
Кабинет Михаила Подоляки в ОП имеет номер 383

Впрочем, в комментарии «НВ» Подоляк отметил, что является «всего лишь советником главы ОП» и не претендует на высокие посты.

Интервьюер Януковича

Новоиспеченного советника Андрея Ермака многие знают как:

  • политтехнолога (именно он в 2015-м во время местных выборов занимался продвижением «Руха за реформи» и его лидера Сергея Думчева, а в 2018-2019 годах был замечен в пиаре Виктора Медведчука);

  • бывшего главного редактора издания «Обозреватель» (владелец последнего бизнесмен Михаил Бродский является давним партнером и подельником братьев Суркис и украинофоба Виктора Медведчука – А).

Именно в статусе последнего в июне 2011-го Подоляк стал одним из тех немногих журналистов, которых пригласили в Межигорье на интервью Виктора Януковича.

В тогдашнего президента он спросил:

  • “Как сделать простого украинца психологически готовым быть законопослушным?” и

  • “Понимает ли команда Януковича информационные вызовы, которые стоят перед ним как перед «человеком, который хочет провести реформирование » и готова ли она на них «адекватно отвечать?»

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 6

После этого интервью Подоляк писал: «… президент Янукович (неожиданно) рельефно и откровенно рассуждал о … несовершенстве нынешней государственной инфраструктуры в Украине … Президент, вопреки распространенному PR-мнению, очень даже хорошо понимает болезни той страны, которой он руководит. Понимает и предлагает вести диалог именно об этом. О стратегии лечения. О ключевых инициативах, которые позволят это лечение начать. Неожиданно? Конечно».

Почему Подоляк стал одним из тех, кого пригласили в Межигорье?

Издание Depo позже объяснял это тем, что Подоляк был советником главы Администрации Януковича Сергея Левочкина.

Защитник Юры Енакиевского

За несколько месяцев до этого – в апреле 2011года  – Подоляк заявил о том, что стал консультантом регионала Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский).

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 7

Будучи в этом статусе он:

  • участвовал в пресс-конференции, где вот так обосновывал доказательство невиновности Иванющенко: «Когда Луценко впервые стал министром, вышла книга «Донецкая мафия», где использовалась оперативная информация. Но там нет упоминания о криминальном авторитете Иванющенко»;

  • на «финансовых условиях» позволял публиковать на «Обозревателе» «положительные информационные сообщения пиар-характера» по Иванющенко без пометки «реклама» и называл это «общепринятой практикой» среди украинских изданий.

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 8

Работа на издание Бродского

Сам «Обозреватель», в котором работал главредом Подоляк, принадлежал на тот момент председателю Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаилу Бродскому. Тогда издание, в частности, обвиняли в плагиате и публицикации лживых материалов.

Так, например, в начале 2013-го ресурс опубликовал интервью с соратником и тогдашним защитником Юлии Тимошенко – Сергеем Власенко под названием «Власенко: «Все бизнес-активы Щербаня получили «донецкие», которое в «Батькивщине» назвали «сфальсифицированным».

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 9

Сам Подоляк отреагировал на эту ситуацию так: «Это просто какой-то нонсенс … Такая ситуация вызывает подозрение в том, что она была заранее продумана кем-то».

Интервью, которого не было?

Несколько ранее с интервью самого Подоляка произошла подобная история.

В 2010-м под названием «НТВ» недоплюнуло до самого себя» получился разговор якобы с его участием.

В ней от имени Подоляка приводились слова о том, что он:

  • «имеет высокопоставленные связи в спецслужбах России и Украины», которые «очень помогли» ему, как после депортации из Беларуси, так и в дальнейшем;

  • не имеет предостережений относительно сотрудничества с любыми политиками, ведь главное для него «хороший заказчик» и «цена вопроса»;

  • участвует в информационных войнах, благодаря которым «хорошо зарабатывает, причем не без удовольствия».

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 10

Впрочем, на следующий день после публикации Подоляк заявил, что такого интервью не давал: «Имеет место красивая компиляция из десятков «бесед не для протокола». Бесед, между прочим, не с журналистами, но со «спецпосланниками». И еще процентов 20 в «интервью» – дописаны неизвестными мастерами выдумки. То есть, не мои слова».

Нарушение стандартов журналистики

В адрес Михаила Подоляка неоднократно звучали упреки в нарушении журналистских стандартов.

Вот что в 2005 году говорила, например, медиаэксперт Наталья Лигачева о его статье «Тайная вечеря», в которой на тот момент главред «Украинской газеты» Михаил Подоляк предполагал возможность причастности к отравлению Виктора Ющенко тогдашних высоких чиновников: «Такие публикации, которые появились в «Украинской газете», были сделаны без соблюдения каких-либо журналистских стандартов. То есть отсутствует точка зрения людей, которых критикуют в статье, – Жвании, Березовского. Весь рассказ напоминал сказку: автор сразу отметил, что, может, так было, а может, и нет. В то же время описано все так, будто уже доказано судом, что именно так было».

Сам Подоляк на такие замечания отвечал: «Что значит профессионализм? Какие доказательства или факты должны быть в публикации, где изложена версия? Это все из открытых источников. Некоторые детали для того, чтобы люди поняли, что мы профессионально занимаемся этим расследованием, было использовано … Я должен был привести мнение Давида Жвании, где он говорит, что все это выдумки? И как это бы выглядело?».

Именно «Тайная вечеря» стала основанием, на основе которой Подоляка в июне 2005 вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Распространение фейков

9 августа 2017 года на сайте украинского «24-го канала» появилась заметка Михаила Подоляка о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте не желает общаться с украинским лидером Петром Порошенко. Ее перепечатали многие сайты и издания.

В ней Подоляк, в частности, писал: «Ее отказ от общения с Петром Алексеевичем – крайне плохой признак. Признак разочарования тех, кто искренне и бесплатно любит нас».

В то же время заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко тогда заявил, что такая информация не соответствует действительности и является «фейковой мышью».

Советник «Темного демона»

Чем именно Михаил Подоляк будет заниматься сейчас, в должности советника Андрея Ермака?

«Кризис и работа с ним, не более того», – так сам он описал это.

На своей странице в Facebook Михаил Подоляк сейчас позиционирует себя коротко: советник.

Кстати, еще 14 марта этого года он вот так характеризовал Андрея Ермака: «Так или иначе, Ермак теперь зло. Темный демон за спиной Зеленского. Тот, который будет жестко отмобилизовывать оппонентов. Раздражать и вызывать у них зубовный скрежет. Рано или поздно (скорее рано, учитывая характер Владимира Александровича) Зеленский от него устанет и будет пытаться послать «дорожкой Богдана». Но злая общественность уже не отпустит. Болезни Ермака точно те же, которые присущи и всем окружающим Зеленского. Слишком заметно несоответствие «личного Я» задачам, которые нужно решать. Грубо говоря, размер личности гораздо меньше должности, которую пришлось занять. Ну и по мелочи немного. Отсутствие собственной масштабной политплатформы (поэтому и проявился так быстро протест части парламентской фракции Слуги народа). Отсутствие собственной силовой команды. Отсутствие влиятельных и авторитетных медийных спикеров, способных скучно, долго и профессионально объяснять шаги. До. А не по факту. Хотя по факту объясняют случившееся только медийные враги Ермака. Отсутствие четкого понимания общественных настроений). А без этого у нас никак. Даже если ты прав, пассионарии быстро тебя съедят».

София Середа,  опубликовано в издании  Радіо Свобода

argumentua

1

Автор публикации

не в сети 17 часов

Альберт Кулагин

Михаил Подоляк, помощник Андрея Ермака, любитель отмывать репутацию 1 256
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 232Публикации: 5421Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля