Министр Скворцова насмерть залечила российскую медицину

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Врач в пятом поколении, доктор наук, профессор и член-корреспондент Вероника Скворцова за семь лет руководства российским здравоохранением практически угробила вверенную ей отрасль. Даже если прямо сейчас горе-министра снять и на ее место назначить толкового кризис-менеджера, на ликвидацию последствий «скворцовщины» понадобится несколько лет.

К основным достижениям Вероники Игоревны относятся тотальная дезорганизация системы бесплатной медицинской помощи, чудовищный кадровый голод и процветание практики назначения шарлатанских лекарств, эффективность которых не подтверждена нигде в мире. Лучшего кандидата на звание могильщика здравоохранения наверное не сыскать, хотя опередить в этом деле предшественника Скворцовой — господина Зурабова нужно было еще постараться.

На днях в Совете Федерации произошёл интереснейший разговор с нынешней главой Минздрава Вероники Скворцовой. Темой обсуждения с сенаторами стал кадровый голод отечественной медицины, справиться с которым не удаётся несмотря на все усилия. Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тыс. врачей и более 130 тыс. человек среднего медицинского персонала. Не решить эту проблему — смерти подобно. Причём для многих россиян — в буквальном смысле.

Аховой является и общая ситуация в отрасли. Проблемы в ней накопились настолько глубокие, что на них обратил внимание Владимир Путин. 3 октября он провел отдельное совещание, где подверг ситуацию острой критике. Ключевым пунктом стали нищенские зарплаты медиков. Учитывая колоссальные средства, выделенные на нацпроект по развитию здравоохранения, они должны заметно вырасти, но рост этот, судя по всему, видят только Скворцова и Росстат, но никак не сами врачи.

Ситуация достигла той стадии, когда медики начали увольняться целыми коллективами. Так, под конец 2018 года из роддома башкирского города Салават уволились сразу 37 врачей. А летом 2019 все хирурги медсанчасти в уральском городе Трехгорный организованно написали заявления на увольнение. Врачи института детской онкологии НМИЦ имени Блохина в октябре также собрались увольняться, но сперва решили попробовать договориться – и потребовали отставки собственного директора.

Корабль отечественной медицины идет ко дну, причем не из-за одной пробоины, а по причине массового отказа практически всех систем. Мы не знаем, осознанно ли госпожа министр довела ситуацию до такой стадии, или она просто отвлеклась, занятая какими-то другими, более важными делами? Но факт остается фактом – здравоохранения как системы у нас уже нет, и удастся ли кому-нибудь остановить этот распад – неизвестно.

Источники: Bash.news, Lenta.ru, Meduza, Moscow Post

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

2 906
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2897Публикации: 5119Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля