О карателях из команды Дирлевангера

О карателях из команды Дирлевангера 2

Публикация в группе: Суды на нацискими преступниками и их прислужниками

Зондеркоманда СС под командованием Дирлевангера (нем. SS-Sonderkommando Dirlewanger) — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС[3]. Особый статус подразделения отмечался в том, что с января 1943 года по распоряжению Генриха Гиммлера на петлицах вместо рун СС её члены носили изображение скрещённых винтовок и гранаты. До этого служившие в подразделении немцы носили стандартные эсэсовские зиг-руны, а иностранцы (поляки, русские, украинцы, хорваты, турки и др.) — чистую правую петлицу.

полк Дирлевангера в марте 1943 года совместно со 118-м батальоном шуцманшафта участвовал в операции под кодовым наименованием «Дирлевангер», проводившейся против партизан и гражданского населения Смолевичского и Логойского районов[9] Белоруссии, в ходе которой принял участие в уничтожении деревни Хатынь[10] и в других карательных операциях.

В 1961 году были осуждены в СССР по статье “за измену Родине” оставшиеся в живых солдаты СС – уроженцы Советского Союза, которые служили под командой Дирлевангера.

https://ru.wikipedia.org/wiki/36-%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A1

Жестокость бригады Дирлевангера брала оторопь даже у его начальства из СС. Так, после окончания антипартизанской операции «Фрида» (с 4 по 10 ноября 1942 года), в ходе которой было убито более 3000 гражданских лиц (из которых половина евреи) уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандитизмом высказал мнение, что ликвидация партизан – не повод убивать мирное население. В качестве «наказания» Дирлевангер был отправлен в отпуск (с 28 декабря 1942 по 20 февраля 1943).

Согласно немецким документам, с лета 1942 года по август 1943 года бригада Дирлевангера ликвидировала 15 тыс. «бандитов с оружием в руках», собственные потери части за этот период составили 92 человека убитыми, 218 ранеными и 8 пропавшими без вести. За это же время бригада уничтожила 123 населённых пункта на территории Минской, Могилёвской, Витебской областей, а также расстреляла и сожгла заживо около 20 тыс. мирных жителей.

Самым «знаменитым» стало сожжение деревни Хатынь.

судебный процесс над частью бригады Дирлевангера состоялся в Минске в 1978 году. Судили самых жестоких карателей – Федоренко, Гольченко, Вертельникова, Гонтаря, Функа, Медведева, Яковлева, Лаппо, Осьмакова, Сульженко, Трофимова, Воробья, Колбасина, Муравьёва. Как уже говорилось выше, они получили незначительные сроки (как «добавку» к тому, что было им присуждено после окончания ВОВ – фактически их судили дважды за одно и то же преступление, этим и объясняется мягкость приговора). Вот часть выступлений этих карателей в свою защиту:

«26 лет после войны я честно трудился, приносил пользу людям. Прошу 1/2 вклада оставить жене».

«За время службы в ГФП я, бесспорно, убил человек пять. Был награжден немецкой медалью, но я её сразу же выбросил».

«Граждане судьи! Я выходец из рабочей семьи, рано начал свою трудовую деятельность… Прошу учесть раскаяние и сохранить мне жизнь».

«После прихода Советской Армии я воевал против немцев, 20 лет трудился. Не имел замечаний, а наоборот, 6 грамот, избирался членом избирательной комиссии».

«Перед судом сейчас стоит другой Гольченко, искренне раскаянный, глубоко осознавший всю тяжесть совершённых мной преступлений, идеи мои только большой труд на благо народа».

«Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль «За трудовую доблесть». Мне также было присвоено: «член бригады комтруда».

«В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»

«Я не виноват, виновата война. Не было бы войны – не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых».

«А наши вожди-сослуживцы, командиры ни один не сидел за злодеяния против советских граждан, были на воле до 1968 г. Спасибо нашим советским следственным органам за чуткость: не дали им тоже избежать от советского правосуда».

«Однако я хочу сказать, что мы сейчас не те, какими были 30 лет назад, и поэтому встает такой вопрос: каких же людей вы будете приговаривать – тех, которые были 30 лет тому назад, или тех, которые в течение более 25-ти лет честно трудились на благо всего нашего народа, которые в настоящее время имеют детей и даже внуков?!»

«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».

«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…»

ХХХ

До сих пор остаётся жив последний каратель Хатыни – 91-летний Владимир Катрюк. Он живёт в Канаде, под Монреалем, занимается пчеловодством. Сдался в плен французам в апреле 1945 года (на тот момент воевал в 36-й дивизии СС), недолго пробыл в фильтрационном лагере, пожил во Франции, в 1951-м выехал в Канаду.

Вот описание зверств, проводимых Катрюком в составе бригады Дирлевангера:

Стоявший в оцеплении рядовой С.Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни Хатынь: «Находясь в оцеплении в 30-50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк.

Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как Лукович поджёг факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко.

Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов.

О карателях из команды Дирлевангера 3

(Владимир Катрюк в Канаде со своими ульями)

Хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. Например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодёжь сразу куда-то увели, – вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нём… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицам и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю… Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович,Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нём, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк».

http://ttolk.ru/?p=16737

В 1961 году к смертной казни приговорены Грабаровский, Стопченко, Тупига, Кириенко, Пугачев и Зайвый, служившие в батальоне Дирлевангера. Рядовых батальона шуцманшафта Кнапа, Курка и Лозинского также приговорили к смертной казни, но в итоге ее почему-то заменили тюремным заключением. В 1986 году они выступали свидетелями обвинения Васюры.

О своем сослуживце Василии Мелешко Васюра говорил: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови». Василия Мелешко осудили и расстреляли только в 1975 году.

Националист Остап Кнап из села Ляховка Львовской области гродненским судом в 1974 году приговорен к расстрелу. Помиловали, казнь заменили тюремным сроком. Был свидетелем на процессе Васюры в 1986-м.

Иван Слижук, националист, член ОУН с 16 лет, родился в Буковине. Воевал во Франции в составе сил Сопротивления, в бою потерял ногу. После войны являлся активным членом оуновской эмиграции. Умер в Лионе в 1994 году. Благополучно доживал свой век в Канаде и его «коллега» Иосиф Винницкий.

Степан Сахно долгие годы скрывался в Куйбышеве, выдавая себя за фронтовика. Летом 1973-го супруга провожала его в Беларусь и давала напутствие: «Степа, помоги органам!» Оказывается, бывший сотрудник 118-го полицейского охранного батальона, а тогда — профсоюзный активист, работающий на оборонном заводе, и председатель товарищеского суда, должен был проехать с сотрудниками КГБ как свидетель по местам «славы» карателей. Жена даже не знала, с кем жила. Разоблачили его лишь в 1970-е годы, приговорили к 25 годам. Что с ним стало дальше, неизвестно.

 

Отсюда

 

Начало https://rnbee.ru/post-group/kak-sovetskie-specsluzhby-spustya-40-let-posle-okonchaniya-vojny-pojmali-vasjuru-palacha-hatyni/

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Новоросский

2
Комментарии: 613Публикации: 301Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Новоросский (автор)

    О судьбе карателей из зондеркоманда (а к концу войны уже целая бригада СС) “Дрлевангер”

    0
  2. Sander Puri

    То есть когда красные деды проводили карательные операции то это ничего , но если кто-то другой проводит то они преступники. Массовые убийства в Пшишовице — событие в польском селе Пшишовице (Прейсвиц), когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля