Одесским медицинским кислородом заведуют коммерсы с «российским следом»…

Одесским медицинским кислородом заведуют коммерсы с «российским следом»… 1

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Мы тут обратили внимание, что практически каждую закупку в Одессе, так или иначе связанную с обеспечением больных кислородом, неизменно получает ООО «Криопром-Газ-Измаил» и решили присмотреться к фирме. Оказалось, не даром…

Зарегистрированная в Измаиле фирма сильно поднялась на тендерах в коронавирусные 20-21 годы — только с начала 2021-го она получила из городского бюджета почти 20 млн гривен и сейчас готовится получить еще 1,9 млн гривен за ремонт кислородной системы в городской больнице №5. Всего же контора уже успела нарубить из бюджетов разных уровней в области уже более 50 млн гривен.

При этом за фирмой пока нет никакого негативного бэкграунда и с местными власть имущими ее никак не связывают. А даром…

Дело в том, что у владельцев этой конторы есть еще ряд похожих фирм и одна из них нас очень заинтересовала — это ООО «ПКФ «Криопром». Вот у этой фирмы связи с одесской мэрией есть и довольно явные — до недавнего времени фирмой руководил Вадим Смищенко, муж бывшей начальницы юридического отдела «Одесгорэлектротранса» Юлии Райтенко. Что же до владельцев, то в составе учредителей обеих фирм фигурируют одесские бизнесмены Андрей Воронов и Игорь Кириченко.

Свои выходы на одесскую мэрию — не единственный их скелет в шкафу: кроме бизнеса в Одессе, как выяснила «избушка», у них есть еще две подконтрольные московские фирмы «Криокомплект» и «Проект Плюс», благодаря которым эти коммерсы во время конфликта на Донбассе гоняли в Россию военное оборудование.

Ни для кого не секрет, что после начала украинско-российского конфликта Россия оказалась в неудобном положении из-за того, что многие комплектующие к ее военной технике производились в Украине. Владельцы «Криопрома» посильно помогали россиянам решить этот неудобный момент — наладили производство насосного оборудования, которое используется в военной сфере, и в обход службы экспортного контроля гоняли его на свои российские фирмы под видом насосов гражданского назначения, которые потом уходили на предприятия российской оборонки.

В результате появилось уголовное дело по ст. 333 УК, но после того, как в конце 2020-го Приморский райсуд Одессы отказал в продлении сроков досудебного следствия, оно окончательно заглохло. Владельцы «Криопрома» тем временем уже вовсю пилили одесский бюджет с горздравом, так что денег на откуп хватило.

При этом стоит отметить, что один из владельцев «Криопрома» Игорь Кириченко является соучредителем общественной организации «Группа помощи 411 центральному военному клиническому госпиталю». Не знаем, насколько Кириченко помог госпиталю, но тендеры от него и от областного глазного госпиталя инвалидов войны его конторы получают стабильно.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 455
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 268Публикации: 6868Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля