Он служил в VI управлении РСХА у Шелленберга, после войны 10 лет работал на советскую разведку

Публикация в группе: Интересное в Мире

Речь идет о Хайнце Фельфе – ценном агенте, которого можно причислить к плеяде наших самоотверженных добровольных помощников. Они рисковали своими жизнями ради сохранения мира в годы «холодной» войны.

Хайнц (справа) на службе в полиции Дрездена

Хайнц родился в Дрездене в 1918 году. В 13 лет, как и большинство его сверстников, вступил в гитлерюгенд, а через несколько лет в СС. В начале войны служил в охранной полиции в системе РСХА. Одновременно слушал лекции по юриспруденции в университете Берлина. Потом работал в полиции города Дрездена. С 1943 года его перевели в VI управление под руководство Вальтера Шеленберга, руководителя внешней разведки гитлеровской Германии. Там он возглавил отдел по Швейцарии. В конце войны Фельфе в звании гауптштурмфюрера попал в плен англичанам в Голландии.

Дрезден после американской бомбежки

Освободившись в 1946 году, он вернулся в Германию и продолжил учебу в университете. Разъезжая по стране, готовил репортажи для Берлинского радио. Тягостное впечатление произвел на него его родной Дрезден, стертый с лица земли американской авиацией. Он видел разницу в отношении к немецкому населению в западном и советском секторах разделенной Германии.

К сотрудничеству с советской разведкой Фельфе привлек его старый знакомый. Они когда-то работали в полиции города Дрездена. Тот уже был завербован и имел задание подыскивать кандидатов для работы на Москву. Весной 1951 года между ними состоялся откровенный разговор и Фельфе согласился негласно сотрудничать с представителем советской разведки.

Первым его куратором стал Виталий Коротков. Он поставил задачу новому агенту с псевдонимом «Герхард» внедриться в разведывательную службу Гелена. Она была создана после войны и активно действовала против ГДР и оккупационных войск Советской Армии на территории Германии и Австрии под контролем американцев. Герхарду, после проведенной проверки, удалось устроиться на работу в организацию Гелена. Позже она превратилась в Федеральную разведывательную службу Германии, сокращенно БНД.

Генерал Гелен слева, Фельфе справа

За 10 лет работы Фельфе передал в руки контрразведчиков тысячи секретных документов о деятельности БНД и ЦРУ в Германии. Что касается выданных им агентов, то ни один из них не должен был быть арестован. Такое условие конспирации поставил Герхард. Он к тому времени занимал пост начальника Русского отдела, который занимался шпионажем против официальных советских представительств на территории ФРГ.

Хайнц Фельфе

Благодаря Хайнцу Фельфе в течение длительного времени в деятельности сотрудников советской разведки в ФРГ не было провалов. За это он был награжден двумя советскими орденами.

Несмотря на жесткую конспирацию в работе сотрудникам Гелена удалось выйти на след советского разведчика. В 1961 году Герхард был арестован. При обыске в его квартире обнаружили портфель с двойным дном, два фотоаппарата Минокс и несколько пленок с отснятыми секретными документами. Фельфе приговорили к 14 годам тюрьмы – высшей мере наказания в ФРГ.

Советская разведка сразу же стала искать возможность его освобождения. Сделать это было не просто. Только в начале 1969 года власти ФРГ согласились обменять Фельфе на пару десятков своих агентов и политзаключенных, сидящих в тюрьмах ГДР.

После освобождения Фельфе некоторое время жил в Москве, работая консультантом в Высшей школе КГБ. Потом возвратился в ГДР, стал профессором криминалистики в Берлинском университете. В 1986 году вышли его «Мемуары разведчика». Очень интересная книга, которую можно найти и почитать в Интернете.

Почетный знак советских чекистов

Выдающийся советский разведчик умер в 2008 году в возрасте 90 лет. Руководство Службы внешней разведки успело вручить ему нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности». У чекистов его ценят выше многих орденов.

0

Автор публикации