Первые и лучшие: Levis 501

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Джинсы Levis 501 – самый культовый предмет одежды из когда-либо существовавших. Никогда еще одежда не вызывала такого обожания, не продавалась так дорого и не становилась любимой столькими мировыми законодателями моды, от Кларка Гейбла до Мэрилин Монро и Джонни Деппа. Levis 501 – это абсолютно уникальный продукт.

Я думаю, что джинсы 501 – самая значимая и влиятельная вещь в истории человечества

— говорит Джонатан Чанг, старший вице-президент Levi’s по глобальному дизайну, и он почти наверняка прав.

Джонатан Чанг

«Классический Levis 501 – главный элемент любой хорошей жизни», — говорит Роберт Элмс, телеведущий и исследователь стиля. «Все остальные джинсы – это копия, подделка или, в лучшем случае, дань уважения настоящему оригиналу. Их предпочитали все, от ковбоев до грубиянов, и они всегда были признаком модной смекалки».

Британский гитарист и певец Пол Веллер предпочитает классическую модель Levis 1966 года, столь любимую ранними модами, Suggs of Madness демонстрирует явную склонность к Levis 1947 года,

а Ноэль Галлахер утверждает, что единственные бренды, которые он носит, это Аdidas и Levi’s. Даже дизайнер Том Форд сказал, что хотел бы, чтобы изобретателем и создателем этого предмета одежды был бы он.

«Я помню свою первую пару Levis 501, хотя я давно забыл свой первый поцелуй», — говорит Элмс. «Когда я был маленьким, то очень хотел вырасти, чтобы наконец сталь обладателем настоящих Levis.»

Но скромная история появления джинсов Levis не была такой уж романтичной. Неизвестным изобретателем самой популярной модели 501 был латвийский иммигрант портной Якоб Дэвис, которому в декабре 1870 года жена необыкновенно толстого лесоруба заказала брюки для своего супруга.

Для укрепления карманов брюк Дэвис решил применить заклепки, которые он обычно использовал для крепления кожаных ремешков к попонам лошадей. За свою работу он получил 3 доллара США. Так и родилась первая версия классической модели 501, которая затем стала называться XX.

Вскоре после этого Дэвис предложил своему знакомому галантерейщику Леви Страуссу половину доли в бизнесе, если тот заплатит гонорар за патент в размере 68 долларов. Патент на джинсы с заклепками был получен 20 мая 1873 года, и эта дата считается днем рождения американской иконы джинсов. Все остальное – уже история.

На деле потребовалось почти 40 лет, чтобы Levi’s представил миру известный сегодня деним. В 1915 году бренд заключил контракт с фабрикой Cone Mills в Северной Калифорнии, и вот уже более ста лет фабрика производит джинсовую ткань для компании, сохраняя традиции мастерства в неизменном виде и в наши дни.

К тридцатым годам XX века почти у каждого американца была пара джинсов, которые, хотя и широко популяризировались волной ковбойских фильмов и их звездами Джоном Уэйном и Гари Купером, все еще считались рабочей одеждой. К концу сороковых годов стиляги и пижоны, среди которых были актер Роберт Митчум, художник Джексон Поллок и писатель Норман Мейлер, уже носили джинсы. Но глобальный сдвиг произошел в 50-х годах, когда Марлон Брандо надел 501-е Levis на съемках скандального фильма «Дикарь». Легенда американского кино Джеймс Дин постоянно носил Levis, певца Эдди Кокрейна тоже редко видели в чем-то другом, что заставило миллионы подростков перенять этот стиль. Брюс Спрингстин позировал в 501 для обложки своего альбома «Born in USA», Клинт Иствуд, конечно же, также носил Levis. Все это гарантировало джинсам особое место в истории. «Levi’s воплощал крутизну мачо тогда и сейчас», — отмечает писатель Пол Горман, чья книга «Взгляд» стала библией уличной культуры и популярной моды. «Это неприкасаемая икона, которую носили моды, скинхеды, панки, рокеры, художники-писатели и поп-звезды».

В то время как Levis продолжал завоевывать Америку 1950-х годов, в Великобритании их было почти невозможно найти. «Я увидел первую пару Levis в 1947 или 1948 году, — вспоминает художник Питер Блейк, — но только в начале 60-х годов я смог их купить. Вот как их было мало». Во времена икон стиля шестидесятых Стив МакКвин, Боб Дилан, Энди Уорхол и Джон Леннон cделали Levis 501 частью своего образа, внося в него каждый раз что-то свое.

Несмотря на то, что джинсы стали характерной деталью гардероба молодых людей со времен Второй мировой войны, в середине восьмидесятых они изменили свой статус, так как Levi’s, недооценивая свою аудиторию, решил выйти на широкий рынок. После рекламного ролика 1985 года с Ником Каменом продажи модели Levis 501 выросли на 800%.

Компания оказалась не готова к такому спросу, и ролик пришлось снять с эфира. Помимо явного негодования преданных ценителей Levis, этот акт вызвал мировое безумие, которое подняло цены старых 501-х в сотни раз: коллекционеры пытались заполучить то, что осталось от некогда рабочей униформы. Эта линия была недавно переиздана во всей своей красе под коллективным названием линейки Levis Vintage, в которой представлены все великие классические модели XX века, с любовью воспроизведенные в точно такой же джинсовой ткани цвета индиго и с точно такими же деталями, какими они обладали при первом выпуске.

«Модель 501 – чрезвычайно демократичная вещь. В них отлично смотрелся Пол Смит в спортивной куртке и брогах, и не менее хорошо – 20-летний Сид Вишес с начесанными волосами, рванье и собачьем ошейнике. Это не просто пара брюк, потому что, когда вы стираете их, они подстраиваются к вам и становятся частью вас, и их можно носить с чем угодно», — пишет Пол Горман. Levis действительно можно носить и с футболкой в духе Курта Кобейна или Чак Тейлорс, и с черной водолазкой и кроссовками New Balance, как Стив Джобс. Джинсы вообще всегда были тесно связаны с искусством, и трудно найти музыканта, который не носил бы Levis. Актеры и модели также предпочитали Levis 501.

Но самое лучшее в модели 501, которая с тех пор превратилась в семейство самых разных моделей, это ее высокое качество и классический стиль, что в сочетании с доступной ценой делает ее доступной везде и для всех.

Классическая модель Levis 501 никогда не выходила из моды, но сегодня ее популярность вновь стала расти. Великий мир моды решил, что настало время встряхнуться и отойти от надоевших всем скинни и низкой посадки. Трендсеттеры возвращаются к истокам, что в случае с денимом означает возврат к вечной классике, модели 501. «Вы можете купить предварительно обработанные джинсы с эффектом вытертости, но они не смогут сравниться с парой джинсов, которые вы стирали и которые выцвели на вас», — говорит Адам Купер из магазина Covent Garden American Classics, который является основным поставщиком британской линейки Levis Vintage. «Чем чаще вы стираете их, тем комфортнее они становятся и тем лучше они выглядят. И это невозможно подделать».

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Евгений Киевский

3 874
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5673Публикации: 2216Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля