Почему нам рассказывают сказки об инфляции в 4%, а цены в магазинах показывают рост на 50%

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Согласно официальной статистике в марте 2022 года потребительская инфляция составила 4,5%. Однако достаточно прийти в магазин, чтобы понять, что рост цен на товары первой необходимости в магазинах составляет 25-50%.

Нацбанк заявляет об инфляции в 20% по итогам года. И, как сообщает Минфин, называет несколько причин для скачка цен в марте этого года: 1. Нарушение логистики и разрушение инфраструктуры. 2. Неравномерный спрос на товары в разных регионах. На западе Украины, которые меньше пострадали от вторжения России, он выше. А вот в зоне боевых действий большинству граждан не до покупки товаров. 3. Рост расходов бизнеса и физическое уничтожение активов предприятий из-за нападения РФ на Украину.

Но как же получается, что инфляция при таких проблемах составит всего 20%. И как она может быть такой низкой, при условии, что цены на продукты уже взлетели на ряд позиций на 50%?

Дело в том, что официальный курс гривны заморожен НБУ. Плюс на Украине сняты почти все налоги (бизнес платит 2%). Но даже это не помогает удерживать цены. К примеру, чиновники уже использовали такой существенный резерв по борьбе с инфляцией как обнуление акциза на топливо, а также снижение НДС по нему с 20% до 7%. Таким образом, единственным непрямым рычагом для дополнительного сдерживания роста цен на бензин, дизтопливо и на автомобильный газ остается окончательное обнуление и этих, еще действующих 7% НДС. Скорее всего, Кабмин уже скоро решится на этот шаг. Дальнейшей возможности для сдерживания инфляции за счет административного и налогового фактора у правительства уже нет.

То есть, когда войдут в силу полевые работы с/х можно ожидать резкого роста цен на топливо. Пока же он сдерживается административно.

Но все же, почему инфляция такая низкая?

Ответ простой. Это как со средней зарплатой. Если вы и ваши коллега получаете по 1000 гривен, а ваш начальник получает 100 тысяч, то в среднем вы получаете на троих 34 тысячи гривен. Так и с инфляцией. Надо учитывать, что у украинцев сейчас есть деньги только на главное – еду и топливо. Непродовольственные товары никто не покупает. И цены на них остались на уровне прошлого года. А цены на одежду и обувь еще и упали. Особенно это касается дорогих брендов.

Таким образом, падение на 50% цен на Гуччи и Прадо компенсировало в глазах статистики рост цен на хлеб и молоко. Вряд ли вашему кошельку от этого станет приятнее, но лучше знать, с чем имеешь дело.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ТанунахЪ

235
Блять…Отвращение каннибала. Нормальный ребёнок- это только после 15 лет. До этого-это – ОПАРЫШ. Нет личности, морали, мозгов, сексуальности и драйва. Полностью бесполезные существа. Маленькие идиоты всем окружающим мешают своим конченым лепетанием, криками и хаотичным маханием ручонок как баварские колбаски. Малыш – это кусок мяса, оберегаемый от внешней среды только родителями, и только потому, что это своё, которое блять не пахнет. Иначе бы малышкОв хуярили фсе кому не лень.
33 года
День рождения: 12 Июня 1988
Комментарии: 199Публикации: 543Регистрация: 09-06-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля