Почему рабочие били стахановцев-ударников?

Почему рабочие били стахановцев-ударников?

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Шахтёр Андрей (Алексеем его назвали в «Правде» ошибочно, но «Правда» не ошибается – человеку выдали новый паспорт!) Стаханов в 1935 г. за смену дал рекордную выработку – 102 тонны угля вместо нормы 7 тонн. О предстоящем событии заранее был предупреждён корреспондент газеты, рапорт о небывалой производительности сразу ушёл в Москву, имя Стаханова стало нарицательным – стахановцы появились и на железной дороге, и на заводах и фабриках.

Газеты утверждали, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду. Товарищ Сталин на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев в Москве произнёс знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Но основа стахановского движения получила, вполне естественно, материальное подкрепление. «Шахтёр-забойщик стахановец получает до 1600 рублей, не стахановец – меньше 500. Коногон-стахановец имеет 400 руб., обычный – 170 руб.» Но важно и то, что стахановец зачастую получал квартиру, путёвки в санаторий, место в детском садике вне очереди! Иногда поощрения принимали необычные формы: Стаханов с женой получили кроме премии, ценного подарка ещё и персональные места в зрительном зале клуба! Пустяк, а как приятно!

Казалось бы, нет проблем: если Лёха Стаханов смог поставить рекорд, то что помешает Ване Иванову этот рекорд повторить, а то и превзойти?

Английский писатель Бернард Шоу, побывавший в СССР в разгар шумных приветствий стахановцам на страницах газет, на экранах кинотеатров в сюжетах кинохроники, ласково сказал (ой, не знаю, не ехидно ли, был он человек весьма непростой): «В СССР рабочие любят стахановцев. Английский пролетариат решительно бы воспротивился введению подобной практики на своих фабриках».

И это вполне понятно: чтобы Стаханов мог совершить свой трудовой подвиг, из забоя удалили всех остальных забойщиков (сжатого воздуха, который необходим его отбойному молотку, на всех не хватало). За ударником шли крепильщики, за ними – откатчики… его обслуживала целая бригада и делала всё то, что все остальные забойщики выполняли самостоятельно. Причём их имена не попали ни в рапорт о трудовом подвиге, ни в премиальные фонды.

А самое главное – подвиг Стаханова был единичным и не мог повторяться ежедневно. Например, кузнец Бусыгин на автозаводе в Горьком сделал за смену 117 валов, а потом, через некоторое время, и вовсе 127 коленвалов, а выработка кузнеца на заводах Форда в САСШ составляла 100 валов в смену, вот только потом Бусыгин несколько дней простаивал (отдыхал), потом искали лимиты на металл, им израсходованный, а кузнец у Форда продолжал монотонно делать свои 100 валов.

Почему рабочие били стахановцев-ударников? 2
Памятник кузнецу А. Бусыгину

Беда была в том, что трудовой порыв, тщательно организованный фабрично-заводским начальством, подкреплённый статьями в местных, а потом и в центральных газетах (ведь наверху должны увидеть деятельность местного руководства!), вёл к нарушениям производственного цикла, простоям и срыву выпуска продукции. И, если здраво разобраться, кому нужны дополнительные сотни коленвалов, если для них на ГАЗе нет коробок передач? Конечно, можно сказать, что они полежат, есть не просят, но металл не должен лежать, он должен работать!

Почему рабочие били стахановцев-ударников? 3

Но главным следствием стахановских порывов стало естественное повышение норм выработки и снижение расценок – вот поэтому Бернард Шоу и говорил, что рабочие в Англии рабочие стахановцев не потерпели бы!

«На некоторых предприятиях стахановское движение встретило сопротивление, в том числе и со стороны отсталых рабочих. Партия не остановится ни перед чем, чтобы смести с пути победы стахановского движения всех ему сопротивляющихся». / А. Жданов, 13 ноября 1935
«В Тамбове четыре рабочих-стахановца придя на работу обнаружили, что их инструментальные ящики взломаны, инструменты похищены». / «Правда» от 3 ноября 1935 г. И таких фактов было много.

Нападения на стахановцев и выступления против повышения норм труда правительство расценило как контрреволюционные и наказывало со всей строгостью, но беда была в том, что увеличение выработки сопровождалось резким снижением качества продукции. «Правда» писала, что на отдельных предприятиях брак достигает 40-50% продукции.

По сути, стахановское движение было прекрасным порывом, но результата добиваются организованной, научно обоснованной работой по налаживанию производства – этого, к сожалению, достичь не удалось в той мере, которая была необходима для уверенного развития общества.

А затем в годы «застоя» ударничество вылилось в совершенно заформализованное «социалистическое соревнование». Так погасли совершенно искренние порывы людей, душой болеющих за своё дело.

(с)

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Евгений Киевский

Почему рабочие били стахановцев-ударников? 3 734
flagУкраина. Город: Киев
35 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5661Публикации: 1767Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля