Почему сериалы не окупаются? Сколько стоит производство и как на них зарабатывают

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Здравствуйте! Российский рынок сериалов — один из самых крупных в мире. Ежегодно их снимают огромное количество, а все телеканалы буквально завалены ими. А Вы когда-либо задумывались сколько стоит снять сезон сериала? А одну серию? А сколько можно заработать и как? В этой статье расскажу Вам о сериальном бизнесе и приведу конкретные цифры, а также поговорим о настоящем и будущем этого направления. Надеюсь, будет интересно. Приятного чтения!

Дорогие читатели, только что говорил со своим другом — режиссёром, который сейчас снимает очередной сериал. Он позвал меня на эпизодную роль и заболтались о сериалах вообще. Я поспрашивал о суммах, доходе, сроках производства и о качестве наших проектов. Разговор получился очень интересным и я спешу поделиться им с Вами. Так же расскажу и о своих наблюдениях со съёмок проектов различного уровня. Начинаем!

Ещё со времен первого курса театрального института, я мечтал сниматься в кино. Старшие товарищи рассказывали о баснословных гонорарах и я, чего греха таить, очень хотел немножко разбогатеть. Но когда я попал на первые свои съёмки я и представить не мог какой там круговорот денег. Я получил тогда 300 долларов за съёмочный день и для меня — паренька из провинции из небогатой семьи, это были огромные деньги (был 2006-й год). Чуть позже я начал задумываться об общих бюджетах на съёмку в день и в сезон, и в моей голове выходили безумные цифры. Стало интересно — а как же на сериале заработать, ведь он не идёт в кино, а бесплатно показывается по телевидению. Теперь я знаю о съёмках почти всё и знаю как зарабатывают сериалы. Забегая вперёд, скажу, что большая часть наших творений снимается в убыток и не приносит ни копейки. Тогда зачем их производят? — спросите Вы.

К сожалению, на нашем телевидении есть много сериалов, которые сняты за один день и без особых вложений. Это детективные и социальные проекты (Суд присяжных, Понять и простить, Детективы и т.д.) Затраты минимальные, актёры и режиссёры получают копейки, а съёмочная группа на мизерной зарплате у телеканала. Бюджет одной серии — где-то 50 тысяч рублей и он с лихвой окупается транслируемой рекламой во время показа сериала. Таких проектов очень много и я не понимаю зачем их снимают. Режиссёры и вся команда ненавидят свою работу, актёры — либо студенты вузов, либо случайные люди с улицы. Я имел честь сниматься в таком и не горжусь этим. Получал 2-3 тысячи рублей за день. Но о таких проектах и говорить не хочется, это бич нашего телевидения, который снят не пойми для кого. Другое дело — сериалы с большим бюджетом и «звёздами» на ведущих ролях. Они стоят дорого и тяжелы в производстве. Рассказываю все цифры на живом примере.

Мой друг сейчас снимает сериал для одного из федеральных каналов. В главной роли — актёр первой величины, да и на других ролях довольно известные артисты. 24 серии, 92 съёмочных дня, около 1500 человек в команде. Когда мы заговорили о бюджете, я был готов услышать большие цифры, но не настолько! Главный герой получает 3000 долларов в день, остальные артисты — от 300 до 1000, эпизодники — 150 — 200 и массовка — по 1000 рублей. За один день, только на артистов уходит около 25000 долларов. Добавим сюда гонорары операторов, декораторов, художников, гримёров, постановщиков, костюмеров, каскадёров, звукорежиссёра и многих других — получим, примерно, 50000 долларов. Особая статья расходов — сценарий. Его пишут 8 человек и одна серия с диалогами выходит у них за неделю. Получают они за эту неделю 150 тысяч рублей. Вот тут сэкономили на фрилансерах, но и качество пострадало. Хороший сценарий может стоить миллионы. И самые большие расходы — перекрытие улиц, аренда помещений и автомобилей, консультанты и т.д. Власти Москвы, иногда, выставляют нечеловеческие расценки на перекрытие улиц, а рестораны и кафе могут стоить до миллиона рублей за день аренды. Ещё, конечно, ежедневное питание всей команды и часто двухразовое. Добавляем ещё 500000 рублей. Это далеко не все статьи расходов, но, я думаю, самые основные. Гонорар режиссёра, кстати, забыл — ещё 3000 долларов в день. Итого, на один съёмочный день может уходить до 200000 долларов, а таких дней, в данном случае — 92. Затраты на монтаж, цветокоррекцию, сведение звука и прочий постародакшн тоже огромный, но тут я точными цифрами не распологаю. Знаю, что одна иностранная песня, используемая в сериале, может стоить до 5000 долларов. (Авторские права нынче дорогие). Но как же отбить потраченные деньги?

С огромным трудом! Каждый сериал — это риск и невозможно предугадать успех или провал. Провалов, к сожалению больше. Я говорю о коммерческом провале — сериал может быть очень качественным и распрекрасным, но не окупиться и наоборот. Окупается за счёт рекламы, продаж на платных интернет-кинотеатрах, продаж в другие страны бывших советских республик и т.д. Пиратство в России на высоте, поэтому о платные кинотеатры почти не приносят денег, а реклама может не окупить весь бюджет. Главные федеральные каналы получают бюджеты от государства, поэтому не особо беспокоятся об убытках. Это куча денег, слитых в трубу на бездарные проекты, которые никому не нужны. (Стоит ли говорить, что бюджеты сериалов часто «распиливают»?) Пример для многих — канал ТНТ, который почти единственный зарабатывает на своих сериалах. Например, сериал «Реальные пацаны» стоил на старте 70 тысяч рублей за серию (весь бюджет), а приносил в разы больше. Есть у них, конечно, и провальные проекты, но большая часть — успешны. Радует, что и качество их сериалов растёт. Так к чему я это всё пишу?

В прошлой статье (прочитать можно тут) я писал о том, сколько денег выделит государство на наше телевидение в ближайшие годы, и большая часть этих денег пойдёт на жуткие недосериалы — однодневки без внятной историии. Это очень печально для всей киноиндустрии и зрителя, который уже не доверяет нашему телевидению. Это уже не искусство, а конвейер, который встал на проверенные годами рельсы и изрядно кормит киноделов. А они не хотят производить достойный продукт, ведь и так денежки капают, а зритель кушает. И ведь у руля давно одни и те же лица. Сытые и довольные.

Получилось длинно, прошу простить, но хотелось поделиться с Вами своими эмоциями. А Вы что думаете? Смотрите наши сериалы? Как относитесь к ним? Что думаете о цифрах, приведённых в статье? Пишите свои мысли в комментариях — мне очень интересно и важно Ваше мнение. Спасибо. Ставьте «палец вверх», если статья была интересна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Удачи Вам и всего самого доброго!

(c)

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

Леонид Пантелеев

127
44 года
День рождения: 07 Декабря 1977
Комментарии: 293Публикации: 158Регистрация: 02-02-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля