Полицаи из 118-го батальона: убивали в Бабьем Яре, сжигали белорусские деревни, составили костяк УП

Полицаи из 118-го батальона: убивали в Бабьем Яре, сжигали белорусские деревни, составили костяк УП

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Добавлено в закладки: 0

Среди членов 115-го и 118-го батальонов были также украинцы — участники казней в Бабьем Яру 29 сентября. Добровольцам сказали, что они будут служить на Украине и защищать там Киево-Печерскую лавру, железнодорожные узлы, банки и складские помещения. 118-й батальон был сформирован в Киевской области весной 1942 года. Его основу составил 115-й батальон, но он также был дополнен советскими военнопленными, в большинстве своем украинцами. Изначально его члены носили литовскую форму, но по большей части были украинского происхождения.

Формально батальоном командовал, как уже было сказано, майор Эрих Кёрнер, но ему было 56 лет и он не отличался крепким здоровьем. Поэтому на практике повседневными операциями руководил хорошо образованный двадцатисемилетний украинец Григорий Васюра. Сорок четыре года спустя, представ перед судом, Васюра вспоминал: «Всего было 3 стрелковые роты, минометный и хозяйственный взводы плюс два расчета 45-миллиметровых пушек. Каждая рота состояла из трех взводов, взводы — из отделений. Общая численность — 270 человек. Командовал батальоном майор Эрих Кёрнер, у которого был свой штаб из немцев под руководством Эмиля Засса. Дублером командира был Константин Смовский, поляк, бывший петлюровец…».

Самой активной частью батальона была первая рота, состоявшая по большей части из националистов из Западной Украины. Элитную часть батальона составлял первый взвод первой роты, возглавляемый Владимиром Катрюком.

 

На территории оккупированной Белоруссии 118-й батальон охранной полиции принимал участие в самых жестоких операциях по «умиротворению». С марта по август 1943 года он участвовал в операциях «Hornung» («Хорнунг»), «Draufgänger» («Драуфгенгер»), «Cottbus» («Коттбус»), «Hermann» («Герман») и «Wandsbeck» («Вандсбек»). Он также сотрудничал с 115-м, 102-м, 101-м украинско-белорусскими батальонами, Русской освободительной армией, балтийским, венгерским и белорусским формированиями, а также с печально известной зондеркомандой СС «Дирлевангер». Кроме того, 118-й батальон боролся с польским подпольным движением.

Проанализировав количество убитых во время этих операций, можно получить представление об их характере. Из всех карательных операций самой ужасной считается «Коттбус». В ходе всей операции было убито 13 000 человек, но захвачено всего лишь 950 винтовок.

Как кратко пояснил генеральный комиссар Белоруссии: «Данное соотношение убитых врагов и захваченного оружия свидетельствует о том, что 90 процентов врагов были безоружны». Результаты операции «Герман» похожи. Немецкие источники приводят следующие цифры: 4 280 врагов убито и 654 взято в плен.

Батальон служил в Белоруссии до июля 1944 года, а затем последовал за отступающими немцами в Польшу. В Восточной Пруссии 115-й и 118-й батальоны объединили в новый 63-й Украинский батальон охранной полиции, в который, по словам Катрюка, входило от 500 до 600 человек. Затем он был реорганизован в 30-ю гренадерскую дивизию СС. Предполагалось, что она станет сражаться во Франции.

Зимой 1942–1943 года десятки членов 118-го батальона присоединились к Украинской повстанческой армии в Волыни. В УПА бывшие полицейские активно пользовались полученным опытом. «Спасающиеся бегством военизированные формирования имели в своем распоряжении немецкое оружие и опыт жестокой тактики, которой они научились во время массовых казней», — писала Кейт Браун. Члены УПА уничтожали польские деревни в Волыни с тем же усердием, с каким Schutzmannschaften проводили свои операции в 1942–1943 годах. Сжигали все дотла, конфисковали скот и тысячами убивали гражданских лиц, пытавшихся убежать с территорий, где их семьи, зачастую, жили в течение нескольких веков.

Источник: Рудлинг П.Р. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полиции в оккупированной Белоруссии // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — 2016 — № 1

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Новоросский

Полицаи из 118-го батальона: убивали в Бабьем Яре, сжигали белорусские деревни, составили костяк УП 9
flagРоссия. Город: Донецк ДНР
55 лет
День рождения: 01 Января 1965
Комментарии: 144Публикации: 140Регистрация: 22-07-2019

РЭНБИ
Комментарии: 3
  1. Я РУСЛАН

    Добровольцам сказали, что они будут служить на Украине и защищать там Киево-Печерскую лавру, железнодорожные узлы, банки и складские помещения

    Лично слышал или есть аудио запись?

    0
  2. Новоросский (автор)

    Источник указан любезный, полагаю, что стоит читать, а не только писать

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля