Преступления ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны. ч.6

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Польское село Липники (Костопольский район Ровенской обл.), 26 марта 1943 г. Ночью на эту деревню напала банда под командованием героя УПА Ивана Литвинчука по кличке «Дубовый». Началась дикая резня. Бандеровцы убили 179 человек, в том числе 51 ребенка. Среди погибших — 174 поляка, 4 еврея и одна русская женщина. На снимке: жертвы резни в Липниках в братской могиле:

2 марта 1944 г., банда боевиков УПА и 4-й полицейский полк дивизии СС «Галичина» совместно напали на польское село Паликровы (бывшее львовское воеводство, ныне — территория Польши). Это было село со смешанным населением, примерно 70% поляков, 30% украинцев. Повыгоняв жителей из домов, полицаи и бандеровцы начали сортировать их по национальному признаку. После отделения поляков – их расстреляли из пулеметов. Погибло 365 человек, в основном женщины и дети.

Из собственноручных показаний одного из верховодов УПА Стельмащука Юрия от 28 февраля 1945 года:

«… В июне 1943 года руководитель так называемой северной группы УПА «Клим Савур» – Клячковский Дмитрий передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживавшего на территории западных областей Украины. Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 года с соединением ряда бандгрупп УПА-вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни… 29-30 августа 1943 года я собрал отряд в несколько сот человек и по приказу командующего так называемого военного округа ОУН «Олега» на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области мы вырезали все польское население. Все их имущество мы разграбили, а хозяйства сожгли. Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 года мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей.

Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землей. Чтобы сокрыть следы этой страшной акции, на могилах мы разжигали костры. Так мы полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов…»

Источник https://aftershock.news/?q=node/225819&full%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://rnbee.ru/post-group/prestuplenija-oun-upa-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-ch-2/%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20

 

Начало https://rnbee.ru/post-group/prestuplenija-oun-upa-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-ch-1/

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Новоросский

-278
Комментарии: 1389Публикации: 388Регистрация: 22-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Комментарии: 3
  1. Сергей Дрозд

    Пиздец на что стал похож развлекательный сайт

    0
  2. Новоросский (автор)

    Любезный, вам бы стоило бы всё таки почитать то, что написано на главной странице сайта и/или попробовать осознать прочитанное. Впрочем о чём это я? Ведь некоторые, переживающие о недостаточности развлекательности сайта, считают, что статьи типа “Как “работает” МГБ в ДНР” являются развлекательными и выкладывают их на сайте, которые они полагают лишь развлекательным, да. Как это уживается в их головах, без цитат профессора Преображенского не объяснить.

    0
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля