Преступления ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны. ч.9

Преступления ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны. ч.9

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Убийствами, террором и запугиванием населения банды УПА также пытались сорвать проведение государственных поставок зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Так, например, во многих селах Сокольницкого, Пониковецкого, Одесского, Каменко-Бугского, Магеровского и других районов с начала заготовительной кампании бандиты стали запрещать крестьянам сдавать хлеб государству, там где находили приготовленный к сдаче хлеб и другие продукты, все забирали себе. По отношению к населению, сдававшему госпоставки, бандиты применяли террор.

В с. Ставчаны Сокольницкого района бандиты заявили секретарю сельсовета: если будешь помогать большевикам, тебе не жить, хлеба Советам не сдавать, а если сдадите, все сели сожжем.

После районного совещания председателей и секретарей сель-советов о хлебозаготовках в районном центре Сокольницкого района недалеко от здания райисполкома бандиты сожгли 18 копен хлеба. В селе Закоморы Одесского района было проведено собрание, на котором крестьяне дали согласие сдать хлеб государству в 2-3 дня. После этого прошло 12 дней, и ни один крестьянин из-за угроз бандитов хлеба не сдал. Была послана в это село воинская часть, там она была встречена пулеметным и ружейным огнем. В произошедшем бою были убиты 7 бандитов и командир бандеровской сотни, а также сгорело 20 домов, откуда отстреливались бандиты.

В селе Каменка Магеровекою района на собрании по вопросу хлебозаготовок выступили 10 крестьян, которые считали необходимым приступить к сдаче хлеба государству. Этой же ночью на село напали бандиты и расстреляли всех этих 10 человек.

В с. Перегноев Глинянского района ворвалась банда и увела с собой представителя РК КП(б)У тов. Босого, проводившего днем в этом селе собрание по вопросу хлебопоставок.

В селе Бодусов (возможно, Богутин. – Ред.) Поморянского района бандитами был повешен председатель сельсовета за то, что выполнил план госпоставок, а также уведен с собой председатель сельсовета с. Ясинув Пониковецкого района за выполнение поставок.

В двух километрах от районного центра Поморяны группой бандитов были обстреляны подводы с зерном для сдачи государству.

В ряде районов банды делают налеты на мельницы, маслозаводы, молочные пункты, уничтожают оборудование и увозят продукты.

Так, в Каменко-Бугском районе в с. Незнание банда разгромила молочный пункт и забрала заготовленное молоко. В селе Батячи этого района банда уничтожила сепараторный пункт.

В селе Николаев Сокальского района банда напала на мельницу и забрала 14 центнеров муки.

В селе Гае Винниковского района банда, вооруженная 4 пулеметами, винтовками и гранатами, совершила налет на мельницу. Бандиты забрали 2 тонны пшеницы, 1,5 тонны муки, сняли приводные ремни, забрали весы и на подводах увезли в лес.

Имеется ряд случаев, когда банда УПА требует от крестьян сдачи хлеба и других продуктов предназначающихся государству. Так, в Сокальском районе в селах Волица Комарова, Зубков, Лучицы, Шар-панцы бандиты потребовали, чтобы каждый двор внес им по 2 центнера муки, по 20 килограммов сала и других продуктов.

Одной из своих главных задач украинско-немецкие националисты ставят уничтожение партийно-советского актива, как присланного из восточных областей так и местного. Главарь одной банды Шеремет, оперирующей в Поморянском районе, все время стремится поймать секретаря райкома партии т. Гробового, чтобы подвергнуть его пыткам и узнать, кто из местных жителей имеет связи с органами НКВД и НКГБ.

В Золочевском районе в 7 километрах от г. Золочева бандиты схватили и увели с собой секретаря Золочевского горисполкома, члена ВКП (б), т. Хуторного Андрея Гавриловича, о судьбе которого до сих пор ничего не известно.

В Глинянском районе директор Вижнянской МТС т. Бондаренко вместе со старшим механиком МТС т. Сердюком при возвращении из районного центра к себе в МТС, расположенной в трех километрах от с. Глиняны, были подвергнуты обстрелу со стороны бандитов. В результате оба были тяжело ранены, но удержались на бричке, и лошади их довезли до МТС. Не успели работники МТС оказать раненым помощь, как банда в 40 человек ворвалась в МТС. Разграбив контору и квартиры работников МТС, банда ушла, взяв с собой т. Бондаренко и т. Сердюка, о судьбе которых до сих пор ничего не известно.

3.ІХ банда совершила нападение на Глинянский сельсовет Глинянского района, уничтожила все документы сельсовета, а также забрала у местных жителей скот и продукты.

15.IХ в селе Добраничи Перемышлянского района были повешены бандеровской бандой секретарь сельсовета т. Кушнир Николай Алексеевич и его жена Кушнир Юлия. Часть бандитов была одета в немецкую форму.

В ночь на 16.IX бандитами были уведены из села Спас Ново-милятинского района зам. председателя и секретарь сельсовета, а также 20 мужчин призывного возраста.

17.ІХ в селе Боршев Перемышлянского района бандитами повешена депутат местного сельсовета Шуль Анна Ивановна и убита ее 12-летняя дочь.

В ночь на 17.ІХ в с. Ремнево бандитами была брошена граната в окно секретарю сельсовета т. Ковалихину. В результате взрыва была убита жена Ковалихина, а сам Ковалихин тяжело ранен. Затем бандиты подожгли дом Ковалихина. От пожара сгорело еще 8 домов.

19.ІХ в с. Новый Янов Яворовского района бандитами был убит председатель сельсовета т. Горовский Николай Петрович.

В ночь на 28.IX в селе Выхони Куликовского района избита в помещении школы учительница т. Денисенко. Бандиты написали на классной доске: «Смерть доносчикам НКВД».

В Пониковецком районе в с. Высоцком 8.IX бандеровцами были убиты 6 человек активистов села. Одного человека бандиты повесили в центре села.

В ночь на 1.ІХ бандиты увели в лес и зверски убили зам. Пред-седателя Шуровецкого сельсовета Лопатинского района т. Михальчевского Михаила Яковлевича.

3.Х. в с. Хренов Новомилятинского района были убиты председатель сельсовета т. Мужик Михаил Федорович и его жена Мужик София.

Приведенные факты далеко не исчерпывают всех злодеяний украинско-немецких националистов по отношению к партийно-со-ветскому активу.

Немало зверских расправ учинили банды УПА по отношению к польскому населению. Так, в с. Емельна (Ямельня. – В.С. Ивано-Франковского района банда бандеровцев ночью совершила налет и вырезала 52 человек поляков. В ту же ночь в селе Поглубы этого района банда избила 5 поляков.

3.ІХ было нападение банды на села Великий и Малый Желихов Новомилятинского района. Бандиты убили 9 поляков и разгромили 2 польских хозяйства.

28.IX в с. Черница Подкаменского района бандитами избиты две женщины-польки и трое их детей.

Ночью 30.ІХ банда напала на пос. Мазурки Ивано-Франковского района и учинила погром польского населения. Убит 51 поляк и раз-граблены их дома.

 

Источник https://aftershock.news/?q=node/225819&full%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://rnbee.ru/post-group/prestuplenija-oun-upa-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-ch-2/%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Новоросский

Преступления ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны. ч.9 -15
flagРоссия. Город: Донецк ДНР
54 года
День рождения: 01 Января 1965
Комментарии: 35Публикации: 32Регистрация: 22-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Comments: 1
  1. Новоросский (автор)
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля