Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемиты не делают различий между видами антисемитизма

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемиты не делают различий между видами антисемитизма 3

Публикация в группе: Европа и мигранты

На протяжении более десяти лет основанный Вячеславом Моше Кантором Центр Кантора при Тель-Авивском университете занимается ежегодными исследованиями уровня антисемитизма в мире. И речь идёт не только о преступлениях – не менее тщательному анализу экспертов Центра Кантора подвергаются и разнообразные формы, в которых антисемитизм проявляется.

Сам Вячеслав Моше Кантор, будучи президентом Европейского еврейского конгресса, об антисемитизме знает не понаслышке от тех представителей еврейского народа, которые живут в Европе и зовут её своим домом. И если антисемитизм «классического» разлива, принимающий формы теорий заговора и обвинений евреев в желании завоевать мир как будто уходит в прошлое, то на смену ему вырастают новые виды.

Впрочем, уверен сам Моше Кантор, и о «старых-злых» способах притеснения евреев забывать тоже общество пока не готово.

Бомба замедленного действия

В целом о росте антисемитизма и Вячеслав Моше Кантор, и его коллеги-эксперты по изучению этого явления говорят далеко не первый год. В новом веке негативно отличился 2009 год, когда антисемитизм достиг новой, действительно напугавшей специалистов высоты, однако и дальнейшее небольшое снижение на деле оказалось не таким оптимистичным. По данным Института Стивена Рота, работающего при Тель-Авивском университете как и Центр Кантора, в 2011 году, например, число случаев проявления антисемитизма в виде словесных оскорблений и актов вандализма снизилось. При этом, однако, рост показал куда более беспокоящий параметр – насильственные преступления и та жестокость, с которой они совершались против евреев. Почти половина преступлений против евреев были продиктованы именно ненавистью, говорят эксперты.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемиты не делают различий между видами антисемитизма 4

Вячеслав Моше Кантор, комментируя результаты этого отчёта, отметил ещё одну тревожащую тенденцию 2011 года – а именно рост насилия со стороны экстремистов и радикалистов в Европе, которые не только чаще стали прибегать к преступлениям, но и начали активную пропаганду антисемитизма, в том числе в общественной, социальной и даже политических сферах. Интернет и вовсе превратился в слишком уж подходящую площадку для распространения ненависти, отметил Кантор. По данным Вячеслава Кантора, специальные сайты активно распространяют клевету и уже, казалось бы, забытые теории заговора о еврейском главенстве во всех мероприятиях в мире. Учитывая в целом рост антисемитизма, нетерпимости и агрессии в мире, Моше Кантор и вовсе назвал ситуацию с антисемитизмом «бомбой замедленного действия», которая вполне может взорваться в Европе – и именно поэтому, убеждён Кантор, борьба с любыми проявлениями нетерпимости, не только по отношению к евреям, но и к другим национальным меньшинствам, должна стать общей и даже объединяющей ценностью для европейских граждан.

Говоря о формальных поводах для нетерпимости и ненависти по отношению к евреям, Вячеслав Кантор не мог обойти стороной проблему переноса недовольства Израилем на евреев в других частях света. Любое негативное событие на Ближнем Востоке с участием Израиля, отметил Кантор, неизменно сопровождается всплеском антисемитизма. Таким образом эти события за тысячи миль от Европы могут иметь для неё собственные весьма негативные последствия, убеждён Вячеслав Кантор.

Не исправляет картину и то, что, по оценкам Кантора, в 2011 году большинство европейских правительств всё-таки недооценивали уровень антисемитизма в собственных странах, в то время как по опросам и замерам специалистов подобными настроениями в той или иной степени было заражено подавляющее большинство европейцев. «Наибольшая опасность этой тенденции кроется в том, что эти темы не обсуждаются в политической среде», – отметил Кантор. Другие эксперты не только солидарны с Моше Кантором, но и также отмечают усугубление ситуации с переносом ненависти с Израиля на евреев – ведь, по мнению большинства антисемитов, все евреи так или иначе «ведут совместные делишки» с Израилем. И именно таким образом антисемитизм и антисионизм становятся неразделимы, отмечают Кантор и его коллеги.

Уже в 2021 году эта тенденция продолжилась, как продолжилась и тенденция в целом на рост антисемитских настроений. Небольшое падение после 2009 года «наверстали» ростом числа случаев вандализма и актов агрессии против евреев тремя годами спустя. Как отмечали эксперты Центра Кантора и сам Вячеслав Кантор, во многом антисемитские настроения распространялись в рамках всё той же антиизраильской пропаганды, а в отдельных странах Европы и вовсе сами граждане стали отдавать политическое предпочтение радикальным силам, голосуя на выборах в том числе и за те партии, что транслировали откровенно антисемитские и националистические взгляды.

Рост антисемитизма, зафиксированный экспертами, заставил Вячеслава Кантора обратиться к Мартину Шульцу, возглавлявшему в то время Европейский парламент, с призывом контролировать ситуацию с антисемитизмом в Европе. Тем временем, отмечал Кантор, сами опросы в странах Европы говорят об антисемитизме как о представлениях о контроле бизнеса и власти со стороны евреев, а также их якобы большей лояльности по отношению к Израилю, чем к тем странам, где они живут – всё те же старые, но не забытые стереотипы, на которых и базировался антисемитизм последние десятилетия и которые однажды уже вылились в полноценную катастрофу не только для Европы, но по сути для всего мира. За резкой критикой Израиля, его демонизацией и даже приравниваем его к нацистской Германии кроется всё тот же антисемитизм, уверен Моше Кантор и его коллеги по правам человека, – а пугает больше всего то, что это слишком знакомо…

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемиты не делают различий между видами антисемитизма 5

В 2021 году вернулись и получили развитие и те формы антисемитизма, которые подразумевали отрицание Холокоста как такового, а также отрицание антисемитизма по тому же принципу – нет его и всё, выдумывают евреи. Параллельно с этим, отмечал Вячеслав Кантор, в Европе продолжались кампании по запрету кошерного забоя животных, попытки бойкотировать Израиль за те или иные «проступки» – всё тот же антисемитизм, облечённый в антисионизм. Сам кантор и его коллеги из Центра Кантора видят подтверждение в том, что подобные призывы к изоляции Израиля и яростные осуждения любых поступков государства особенно ярко проявляются в Западной Европе, где антисемитизм более распространён, и это позволяет говорить о том, что одно проистекает из другого. В Восточной Европе, таких странах, как Россия и Украина, эта тенденция и взаимосвязь замечены не были.

Митинги нетерпимости

2014 год стал особенным испытанием в сфере антисемитизма, поскольку на этот год выпало серьёзное обострение ситуации на Ближнем Востоке – та самая ситуация, об опасности которой не так давно предупреждал Вячеслав Кантор. В июле 2014 года в Париже полиция была вынуждена запретить уже запланированный массовый митинг, заявленный в поддержку Палестины, поскольку прямо перед ним было совершено несколько нападений на синагоги и другие объекты в еврейских кварталах. Поскольку в ходе подобных демонстраций уже не раз выкрикивались антисемитские лозунги, решение об отмене митинга было вполне обоснованным.

Как не раз отмечал и сам Вячеслав Моше Кантор, и многие другие эксперты, подобные взрывы агрессии стали возможны прежде всего из-за долгого попустительства, в том числе и со стороны официальных властей и органов государственной власти. А ситуация во Франции в целом многими евреями представлялась более чем небезопасной как для них самих и их семей, так и для собственных дел.

После подобных инцидентов и накала страстей неудивительно, что по итогам года экспертами Центра Кантора именно 2014 год был назван одним из самых неблагоприятных за последнее десятилетие с точки зрения антисемитизма. Как отмечал и сам Кантор, и его коллеги-специалисты, главной причиной стали операции в секторе Газа – однако и до обострения ситуации на этой почве жизнь для евреев в Европе была не сахар. Моше Кантор и эксперты Центра Кантора отметили главной причиной всё же не конкретное событие, а то, насколько в современном обществе кризис ценностей переплёлся с невежеством – отражение это нашло прежде всего в поведении молодёжи, которые всё чаще ищут простые и агрессивные ответы на куда более сложные вопросы.

Не обошлось в 2014 году и без возврата к уже упомянутому Кантором «классическому» антисемитизму – со стереотипами и карикатурами, изображающими евреев не приглядном свете, как врагов и чудовищ, что невольно возвратило многих в воспоминаниях к первой половине XХ века. И это работает. Эксперты Центра Кантора в своём отчёте в числе прочего привели и данные глобального исследования антисемитизма, проведённого Антидиффамационной лигой и опубликованное весной 2014 года, которое показало, что четверть опрошенных из более чем ста стран мира как раз поддерживают и разделяют подобные стереотипы антисемитского толка.

Граница стёрта

Окончательное размытие границ между антисионизмом и антисемитизмом произошло в 2017 году. Как пояснял позже сам Вячеслав Кантор, сам факт того, что всплески антисемитской агрессии в Европе вызвало заявление президента США – главы совсем другой страны на другом конце мира – о переносе посольства страны в Иерусалим и признание его столицей Израиля, говорит как раз о том, что именно антисемитизм и ничто другое и стоял за этими всплесками. Ситуация в Европе обострилась настолько, что Кантор и Европейский еврейский конгресс приняли в собственной штаб-квартире шведского премьера – главу правительства страны, где акты агрессии были особенно беспокоящими. Решительные действия правительства по пресечению подобных инцидентов были одобрены и встречены с радостью, однако Моше Кантор отметил сам факт того, что эти инциденты – лишнее подтверждение того, что антисионизм и антисемитизм суть одно и то же. Лозунги и призывы к убийствам евреев по всему миру на митингах, направленных якобы против Израиля и его политики, по мнению Кантора более чем красноречиво говорят: это ненависть к евреям порождает ненависть к Израилю, а не наоборот, как «оправдываются» многие антисионисты.

Официальное подтверждение этому было получено в 2019 году, когда правительство Франции выступило с предложением ввести уголовную ответственность за антисионизм именно как форму антисемитизма. Вячеслав Кантор от лица ЕЕК приветствовал это решение и заявил, что конгресс не просто поддерживает эту дискуссию, но и надеется на конкретные её результаты.

«Очевидно, что подавляющее большинство тех, кто называет себя антисионистами, делают это лишь для прикрытия своего антисемитизма, — заявил тогда Вячеслав Моше Кантор. – Конечно, мы проводим чёткое разделение между законной критикой Израиля и его политики и изоляцией еврейского народа, которому не позволяется реализовывать своё право на самоопределение и жить на своей исторической родине».

Подтверждение того, что антисионизм – это не антиизраильские, а антиеврейские взгляды – Вячеслав Кантор находит в самом факте того, что ни одно государство в мире, кроме еврейского, не ставилось под сомнение за сам факт своего существования, и что это, как не двойные стандарты, имеющие отношение именно к евреям?

Что касается Франции, то там эти дебаты были спровоцированы весьма конкретными событиями, такими как череда актов возмутительного вандализма, нападение на синагогу и оскорбления евреев со стороны участников пикета «жёлтых жилетов». В последнем случае нарушитель прямо назвал французского философа Алена Финкелькраута «грязным сионистом». Как отметил Кантор, подобная подмена слова «еврей» словом «сионист» как будто снимает со многих ответственность за антисемитизм – сразу можно говорить что угодно и не быть в нём обвинённым.

«Вот почему столь важно заполнить этот пробел в законодательстве, ведь если можно продолжать сеять ненависть к евреям, просто заменяя слово, значит остаётся лазейка для ненависти, – заявил Моше Кантор. – Должно быть признано преступлением использование антисионизма в качестве предлога для распространения ненависти к евреям».

Окончательное решение парламент Франции принял к концу 2019 года, и антисионизм был признан одной из форм антисемитизма – решение, которое горячо одобрил Вячеслав Кантор и другие члены ЕЕК. Одновременно с этим Франция наконец приняла и единое рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA) – а ведь именно этот документ стал первым официальным, который признаёт ненависть к Израилю формой антисемитизма. Кантор назвал решение и логичным, и важным, поскольку оно мешает давно назревшей тенденции «камуфлировать» антисемитизм за якобы критикой Израиля.

Что касается принятия определения антисемитизма, то Вячеслав Кантор назвал это важным шагом не только для Франции, но в рамках глобальной борьбы с антисемитизмом и выразил надежду, что этому примеру последуют и другие страны.

«Антисионизм в большинстве случаев – это тонкая вуаль, за которой скрывается антисемитизм, и к нему нужно относиться и обходиться с ним так же, как с антисемитизмом», – отметил Кантор.

На фоне пандемии

Необходимость повсеместного принятия определения антисемитизма стала ещё более очевидной в году 2021-м. Резкий рост антисемитских настроений, обвинений и теорий заговора на фоне повсеместного страха, связанного с пандемией, перерос и вовсе в один из самых масштабных всплесков антисемитизма насильственного и агрессивного, спровоцированного уже весной 2021 года очередными столкновениями на Ближнем Востоке. Как отметил Кантор, ненависть к Израилю вновь была использована как повод и возможность для распространения ненависти к евреям повсеместно, и жертвами этой ненависти стало еврейское население Европы – граждане совсем других стран, что и подтверждает всеобщность и безграничность антисемитизма, пытающегося замаскироваться под политическое возмущение.

Сами споры по поводу различий между антисионизмом и антисемитизмом, что порождает что и что является причиной чего Вячеслав Кантор считает бессмысленными – как споры о курице и яйце. Главное, отмечает Кантор, что результат является тем же – агрессия, ненависть и притеснения.

«Для антисемитов Израиль — это «коллективный еврей», – утверждает Вячеслав Моше Кантор и приводит последние события как иллюстрацию того, что ненависть к Израилю была и остаётся сегодня лучшим способом возбудить ненависть к евреям в целом. И этим способом продолжают пользоваться: перед синагогами собираются толпы, раввины превращаются в мишени, а по еврейским кварталам ходят целые антисемитские патрули.

«Становится ясно одно: как определение антисемитизма не делает различия между разными проявлениями ненависти к евреям, так и не различают их сами антисемиты», – подвёл итог Кантор.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

pain

2
36 лет
День рождения: 01 Апреля 1985
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 26-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля