Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 6

Публикация в группе: Интересное/невероятное

За крутой нрав режиссера и директора «Мосфильма» Ивана Пырьева прозвали «Иваном Грозным». В наше время его хочется сравнить скорее с печально известным голливудским дельцом Харви Вайнштейном: страсть Пырьева к молоденьким начинающим актрисам была общеизвестна. Как и то, что актрисы, посмевшие ему отказать, попадали в «черный список» и могли ставить крест на своей карьере. А вместе с карьерой порой летела под откос и вся жизнь.

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 7

Марина Ладынина — это имя мы вспомним в первую очередь. Она была второй женой Пырьева. Первая, брошенная, супруга Ада Войцик, сказала Ладыиной, что ее бросят точно так же, ради молоденькой актрисы. Фраза оказалась пророческой. Поначалу все складывалось прекрасно: Пырьев давал Ладыниной главную роль в каждом своем фильме, сделал ее звездой всесоюзного масштаба… Когда Пырьев увлекся молоденькой актрисой Людмилой Марченко, брак распался, и после этого ни один режиссер не осмеливался пригласить Ладынину на главную роль. Правда, многие считают, что от ролей Марина отказывалась сама, чтобы остаться в памяти зрителей молодой и красивой, но этой версии противоречит тот факт, что в 1965 году она снялась в фильме «Люди остаются людьми», но фильм «положили на полку» и в прокат он не вышел. Вполне вероятно, не без влияния Пырьева.

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 8

18-летнюю красавицу Людмилу Марченко, студентку ВГИКа Пырьев снял в главной роли в фильме «Белые ночи». Он ее буквально преследовал, клялся, что разведется с Ладыниной, ездил к родителям просить руки Людочки… Девушка только отшучивалась от крайне настойчивых ухаживаний: ей не верилось, что мужчина, который на 40 лет ее старше и годится ей в отцы, всерьез может рассчитывать на взаимность. Ей он физически был неприятен, о чем Людмила говорила своей сестре. Говорят, что Пырьев в приступе ревности выламывал двери в квартиру Марченко и только смеялся в ответ на то, что она на него пожалуется. Пырьев не оставлял ее в покое, и эту тему сладострастно мусолили все московские сплетники, придумав актрисе мерзкое прозвище «Пырченко. Из-за этих сплетен распался ее первый брак, из-за них же произошла трагедия во втором: муж жестоко избил Людмилу так, что лицо ее осталось изуродовано шрамами. Даже смерть Пырьева не могла спасти Людмилу, с таким лицом ее никто бы не взял сниматься, в итоге Людмила Марченко спилась.

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 9

Екатерина Савинова снималась у Пырьева во время съемок «Кубанских казаков». В один из вечеров режиссер пригласил Савинову к себе в номер — и получил пощечину. Месть Пырьева не заставила себя ждать — Савиновой немедленно отказали все режиссеры, в том числе уже утвердившие ее на роль Пудовкин и Чухрай. Муж актрисы Евгений Ташков специально под Екатерину снял фильм «Приходите завтра!», перенеся съемки в Одессу, подальше от Пырьева. Уже во время съемок выяснилось, что Савинова заболела: у нее выявили бруцеллез, скорее всего, из-за любимого ею парного молока. Болезнь дала тяжелое осложнение на нервную систему, подорвало здоровье, Екатерине по нескольку раз в год приходилось ложиться в больницу. Она очень переживала из-за нескладывающейся актерской карьеры — чудом ей удавалось получать крохотные роли. Все это: и болезнь, и депрессия привели к самоубийству Савиновой в 43 года.

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 10

Клара Румянова — одна из самых известных актрис дубляжа, «голос» самых любимых советскими детьми героев мультфильмов, была дипломированной драматической актрисой. Сниматься в кино она начала еще будучи студенткой, а потом… Потом Пырьев ей предложил главную роль в «Испытании верности», Руманова же отказалась, справедливо назвав сценарий, написанный самим Пырьевым, провальным — и попала под «проклятие Пырьева». Но Клара Румянова сумела построить другую карьеру — она прославилась как королева дубляжа, именно так она получила всесоюзную и любовь, и известность. И в целом, ее жизнь — по сравнению с другими — сложилась относительно благополучно.

Проклятие Пырьева или жертвы советского Вайнштейна 11

Невероятной красоты блондинка Ия Арепина прославилась благодаря роли Маши Мироновой в экранизации пушкинской «Капитанской дочки», ей прочили большое будущее, но увы: Ия оказалась из тех, кто посмел отказать Пырьеву и актерская ее карьера превратилась в череду крохотных проходных эпизодов.

Говорят, что незадолго до своей кончины Пырьев обзванивал тех, кому в свое время перекрыл кислород, чтобы попросить прощения. Только ничего уже было не исправить.

(c)

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Евгений Киевский

3 839
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5672Публикации: 2099Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля