Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час

Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час 1

Публикация в группе: А могли бы пить баварское. Или лежать рядом куском мыла

5-й полицейский полк, 10-я рота. 28 сентября 1942 г.

Из отчета об опыте уничтожения населенного пункта Борки за период с 22 по 26 сентября 1942 г.

21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран.

В ночные часы того же дня взводы роты были поставлены в известность о предстоящей операции. Началась подготовка.

Число автомашин было достаточным, чтобы 22 сентября погрузить и отправить к месту сбора в Мокраны все взводы и приданный взвод 9-й роты. Переезд произошел без происшествий, выбывших из строя не было. Необходимые для предстоящей операции подводы были подготовлены, заблаговременно и в назначенное время прибыли в Борки. При отобрании подвод выявлено несколько строптивых крестьян, которых рота потребовала наказать.

Операция проходила планомерно, исключая сдвиги некоторых ее этапов во времени. Основная причина их была следующая. На карте населенный пункт Борки показан как компактно расположенное село. В действительности оказалось, что этот поселок простирается на 6- 7 км в длину и ширину.

Когда с рассветом это было мною установлено, я расширил оцепление с восточной стороны и организовал охват села в форме клещей при одновременном увеличении дистанции между постами. В результате мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна. На месте сбора царило спокойствие, количество постов было сведено к минимуму, и высвободившиеся силы могли быть использованы в дальнейшем ходе операции. Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела, благодаря чему население оставалось в неведении о предстоящем. Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села. Двое мужчин пытались бежать, но через несколько шагов упали, пораженные пулеметным огнем. Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин. Из 809 согнанных 104 человека (политически благонадежные семьи) были отпущены, среди них были рабочие имения Мокраны. Расстрел проходил без всяких осложнений, подготовительные мероприятия оказались весьма целесообразными.

Конфискация зерна и инвентаря происходила, если не считать сдвига во времени, планомерно. Число подвод оказалось достаточным, так как количество зерна было невелико и пункты ссыпки обмолоченного зерна расположены не очень далеко…

Домашняя утварь и сельскохозяйственный инвентарь были увезены подводами с хлебом.

Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин – 203, женщин – 372, детей – 130.

Количество собранного скота может быть определено лишь приблизительно, так как на сборном пункте учета не производилось: лошадей – 45, крупного рогатого скота- 250, телят – 65, свиней и поросят – 450 и овец – 300. Домашнюю птицу можно было обнаружить только в отдельных случаях. То, что удалось найти, было передано отпущенным жителям.

Из инвентаря собрано: 70 телег, 200 плугов и борон, 5 веялок, 25 соломорезок и прочий мелкий инвентарь.

Все конфискованное зерно, инвентарь и скот переданы управителю государственного имения Мокраны…

При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов – 786, патронов для автоматов – 2496 штук.

Потерь в роте не было. Один вахмистр с подозрением на желтуху отправлен в госпиталь в Брест.

Зам. командира роты обер-лейтенант охранной полиции Мюллер

ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 2, л. 358-362. Перевод с немецкого.

-1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Новоросский

-75
Комментарии: 821Публикации: 326Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 17
  1. Новоросский (автор)

    А могли бы пить баварское. Или лежать рядом куском мыла

    -1
  2. Sander Puri

    “Мефкура” — турецкая двухмачтовая парусно-моторная шхуна, вместимость 53 брт, водоизмещение 120 тонн, была построена в 1929 году. Во время перевозки еврейских беженцев из Румынии 5 августа 1944 года была потоплена в Чёрном море советской подводной лодкой, погибло 315 евреев из 320.

    0
  3. Новоросский (автор)

    к 1941 году почти вся континентальная Европа, так или иначе, но без особых потрясений вошла в состав новой империи с Германией во главе. Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (Дания и Испания без формального объявления войны). Остальные европейские страны не принимали участие в военных действиях против СССР, но так или иначе «работали» на Германию, или, скорее, на новообразованную европейскую Империю.

    -1
  4. Sander Puri

    Массовое убийство в Налибоках — расправа, учиненная советскими партизанами над гражданским населением белорусской деревни Налибоки (в Налибокской пуще, ныне территория Белоруссии) 8 мая 1943 года. В результате расправы погибло 128 человек, включая трех женщин, несколько подростков и 10-летнего мальчика. Причиной нападения стало сотрудничество местного населения с польской Армией Крайовой.

    0
  5. Новоросский (автор)

    Красная Армия в боях на Восточном фронте захватила полмиллиона пленных, являющихся гражданами вроде бы не воевавших с СССР стран! Можно возразить, что это «жертвы» германского насилия, загнавшего их на русские просторы. Но немцы были не глупее нас с вами и вряд ли допустили бы на фронт поголовно неблагонадежный контингент. И пока очередная великая и многонациональная армия одерживала победы в России, Европа была, в общем и целом, на ее стороне. Франц Гальдер в своем дневнике 30 июня 1941 года записал слова Гитлера: «Европейское единство в результате совместной войны против России». И Гитлер вполне верно оценил положение. Фактически геополитические цели войны против СССР осуществляли не только немцы, а 300 млн. европейцев, объединенных на различных основаниях — от вынужденного подчинения до желанного сотрудничества — но, так или иначе, действующих совместно. Только благодаря опоре на континентальную Европу немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения (для справки: СССР мобилизовал 17% своих граждан). Одним словом, силу и техническую оснащенность армии, вторгшейся в СССР, обеспечивали десятки миллионов квалифицированных рабочих всей Европы

    0
  6. Sander Puri

    Массовые убийства в Пшишовице — событие в селе Пшишовице гмины Гералтовице, когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.

    0
  7. Новоросский (автор)

    Наконец надо осознать, что СССР воевал не только с Германским Третьим Рейхом, но почти со всей Европой. К сожалению, на извечное «русофобство» Европы наложился страх перед «жутким зверем» — большевизмом. Многие добровольцы из европейских стран, воевавшие в России, воевали именно с чуждой им коммунистической идеологией. Не меньшее их число было сознательными ненавистниками «неполноценных» славян, зараженные чумой расового превосходства. Современный немецкий историк Р. Рюруп пишет:

    “Во многих документах Третьего Рейха запечатлелся образ врага — русского, глубоко укоренившийся в германских истории и обществе. Такие взгляды были свойственны даже тем офицерам и солдатам, которые не были убежденными или восторженными нацистами. Они (эти солдаты и офицеры) также разделяли представления о «вечной борьбе» германцев… о защите европейской культуры от «азиатских орд», о культурном призвании и праве господства немцев на Востоке. Образ врага подобного типа был широко распространен в Германии, он принадлежал к «духовным ценностям»”.

    -1
  8. Sander Puri

    Массовое убийство в Канюкай — расправа советских партизан над польским населением деревни Канюкай (польск. Koniuchy: Конюхи) 29 января 1944. В тот день группировка советских партизан, возглавляемых Г.Зиманасом, вошла в деревню и учинила расправу над местным населением, убив 46 человек польской национальности, в том числе 22 несовершенолетних. Все убитые были местными жителями, которым партизаны инкриминировали коллаборационизм.

    0
  9. Новоросский (автор)

    Оценки прямого физического истребления мирного населения, по данным ЧГК от 1946г.

    РСФСР — 706 тыс. чел.
    УССР — 3256,2 тыс. чел.
    БССР — 1547 тыс. чел.
    Лит. ССР — 437,5 тыс. чел.
    Лат. ССР — 313,8 тыс. чел.
    Эст. ССР — 61,3 тыс. чел.
    Молд. ССР — 61 тыс. чел.
    Карело-Фин. ССР — 8 тыс. чел. (10)

    Столь высокие цифры для Литвы и Латвии объясняются тем, что там находились лагеря смерти и концентрационные лагеря для военнопленных. Огромными были и потери населения в прифронтовой полосе во время боевых действий. Однако определить их фактически невозможно. Минимально допустимая величина — число умерших в блокадном Ленинграде, т. е. 800 тысяч человек. В 1942 году коэффициент детской смертности в Ленинграде достиг 74,8%, то есть из 100 новорожденных умирало около 75 младенцев!

    -1
  10. Sander Puri

    Институт национальной памяти Польши пришёл также к выводу, что в конце войны в Силезии от рук Красной армии погибло несколько тысяч мирных жителей, многие из которых были этническими поляками, в том числе около 800 человек погибло во время резни в Гливице.

    0
  11. Новоросский (автор)

    Итак, каковы же потери Красной Армии, мирного населения СССР и общие демографические потери в Великой Отечественной Войне. На протяжении двадцати лет основной оценкой была «притянутая» за уши Н. Хрущевым цифра 20 млн. чел. В 1990 году в результате работы специальной комиссии Генштаба и Госкомстата СССР появляется более обоснованная оценка в 26,6 млн. чел. На данный момент она и является официальной. Обращает на себя внимание тот факт, что еще в 1948 году американский социолог Тимашев дал оценку потерь СССР в войне, которая практически совпала с оценкой комиссии Генштаба. Также с данными Комиссии Кривошеева совпадает оценка Максудова, сделанная им в 1977 году. По данным комиссии Г. Ф. Кривошеева[13].

    -1
  12. Sander Puri

    В период с 1941 по 1944 годы советские партизаны убили в Финляндии около двухсот мирных жителей, в основном женщин, детей и стариков. Наиболее жестоко обошлись партизаны с жителями хутора Лямсянкюля – согнали хуторян в деревянный дом и сожгли его. Тогда в результате рейда погибли семь мирных жителей, включая двух детей шести и трёх лет от роду. В северной Финляндии 4 июля 1943 года советские партизаны в деревне Лаанила обстреляли гостиницу и грузовик, в котором ехали мирные жители. В результате погибло более 10 человек.

    0
  13. Новоросский (автор)

    После 22 июня 1941 года как на дрожжах появляются добровольческие легионы, позже превратившиеся в дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская). Угадайте, где они защищали «европейскую цивилизацию»? Верно, довольно далеко от Западной Европы, в Белоруссии, на Украине, в России. Немецкий профессор К. Пфеффер писал в 1953 году: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт потому, что видели в этом ОБЩУЮ задачу для всего Запада…» Вот с силами почти всей Европы и суждено было столкнуться СССР, а не только с Германией, и столкновение это было не «двух тоталитаризмов», а «цивилизованной и прогрессивной» Европы с «варварским государством недочеловеков», так долго пугавшем европейцев с востока.

    -1
  14. Sander Puri

    4 июля 1943 года советские партизаны под руководством А.С.Смирнова напали на автомашину, перевозившую гражданских лиц на мосту реки Лаанийоки ночью в 02:45. Они застрелили водителя и продолжили обстрел после того, как машина остановилась. Во время этой атаки погиб епископ Оулу Урьйо Валлинмаа.

    0
  15. Новоросский (автор)

    К вопросу о пленных. Американский исследователь А. Даллин по архивным немецким данным оценивает их количество в 5,7 млн. человек. Из них погибли в плену 3,8 млн. то есть 63%[5]. Отечественные историки оценивают количество пленных красноармейцев в 4,6 млн. человек, из них погибло 2,9 млн.[6] В отличии от немецких источников сюда не включены гражданские лица (например железнодорожники), а также тяжело раненные, оставшиеся на поле боя, занятом противником, и впоследствии умершие от ран или расстрелянные (около 470-500 тыс.[7]) Особенно отчаянным положение военнопленных было в первый год войны, когда было захвачено более половины их общей численности (2,8 млн. человек), а их труд еще не стал использоваться в интересах Рейха. Лагеря под открытым небом, голод и холод, болезни и отсутствие лекарств, жесточайшее обращение, массовые расстрелы больных и неспособных к работе, да и просто всех неугодных, в первую очередь комиссаров и евреев.

    -1
  16. Sander Puri

    Первого апреля 2011 года умер Василий Кононов, бывший советский партизан, приговорённый в Латвии к тюремному заключению за преступления, совершённые им на территории республики во время войны 1941-45гг.

    Дело Кононова, который отсидел два года и подал на апелляцию в европейский суд по правам человека, вызвало огромный резонанс в РФ.

    Официальная Россия всячески поддерживала Кононова как вербально – в речах первых лиц страны, так и практическими действиями: наняла ему адвоката, организовала манифестации у латвийского посольства в Москве и оплатила похороны военного преступника на средства российских налогоплательщиков.

    В чём же обвинили Василия Кононова?

    Европейский суд добыл свидетельства, что Кононов, командуя партизанским отрядом, отдал приказ уничтожить мирных жителей хутора Малые Баты.

    0
  17. Новоросский (автор)

    В местных вспомогательных силах немецкой армии выделялись:

    1) добровольные помощники (хиви)
    2) служба порядка (оди)
    3) фронтовые вспомогательные части (шума)
    4) полицейские и оборонные команды (гема).

    В начале 1943 года в вермахте действовало: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах.

    Некоторая часть военнопленных и населения оккупированных территорий сделали сознательный выбор в пользу сотрудничества с немцами. Так, в дивизию СС «Галичина» на 13 000 «мест» было 82 000 добровольцев. Более 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев служили в немецкой армии, преимущественно в войсках СС.

    -1
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля