Рыбный бизнес брата губернатора Подмосковья Воробьева висит на крючке

Рыбный бизнес брата губернатора Подмосковья Воробьева висит на крючке 1

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Война и ковид поставили на грань развала жирный и прибыльный рыбный бизнес Максима Воробьева, младшего брата губернатора Московской области Андрея Воробьева. Компания «Русская Аквакультура» может в равной степени как лишиться своего основного актива, так и быть забаненной из-за своего же хозяина.

Недавно вышли данные по потреблению лососевых рыб в России, 80% которого приходится на импорт из Фаререских островов и Чили. Вернее, приходилось. Импорт в мае год к году упал почти в 6 раз: с 5 тыс тонн до 858 тонн. С началом СВО Фарерские острова полностью прекратили поставки, а Чили существенно их сократили. В результате, с февраля цены на лососевые выросли в 2-3 раза, что просто вынуждает сокращать закупки.

Основными закупщиками этой рыбы выступают ритейл и рестораторы, в частности, лосось активно применяется в суши. Получилось так, что рестораны сократили присутствие лососевых в меню, либо вообще отказались от них, объясняя это нерентабельностью блюд. То есть, с одной стороны, в России идет резкое сокращение импорта лососевых, с другой, — такой же резкий рост цен.

Между тем, согласно отчету воробьевской компании «РусАква», в которой брату губернатора принадлежит 47%, за 2021 год вылов составил 27,8 тыс тонн. Выручка компании за 2021 год выросла почти в 2 раза, составив 15,9 млрд рублей. При этом весь российский рынок потребляет в год 120-130 тыс тонн лососевых. То есть компания Воробьева дала больше 20% необходимой рынку рыбы.

Причем еще 5 лет назад «Русская Аквакультура» добывала всего лишь 10,1 тыс тонн. Учитывая темпы роста бизнеса, дикий рост цен и зачищенный рынок, Максим Воробьев сейчас должен быть самым счастливым человеком на свете — сам собой освободился огромнейший российский рынок, деньги польются просто рекой! И это при сотнях миллионов бюджетных субсидий, не забываем.

Однако не всё так просто.

Во-первых, всё оборудование на рыбных фермах, все корма — иностранные. Аналогов в России нет и не предвидится. Если хоть немного нарушить производственные процессы, появляется риск мора рыбы из-за голода или в результате болезни. «Русская Аквакультура» уже имеет такой печальный опыт — в первом полугодии 2015 года компания получила 325,5 млн рублей чистого убытка из-за заражения рыбы лососевыми вшами и миксобактериоза. Массовый мор тогда унёс 1500 тонн садковой сёмги. Период выращивания рыбы от малька до вылова составляет 2 года и если из-за импорта этот цикл будет нарушен, то последствия даже страшно себе представить.

Во-вторых, Максим Воробьев легко может попасть под санкции. Его старший брат, конечно же, публично поддержал спецоперацию и даже лично награждал военных. При этом фамилия Андрея Воробьева уже фигурировала в конце прошлого года как одно из 35 российских официальных лиц, на которых администрация Джо Байдена может наложить санкции. То есть, если сейчас у «Русской Аквакультуры» могут быть отдельные отказы сотрудничества с иностранными партнёрами, то введение санкций против семейства Воробьевых автоматически забанит любые поставки оборудования и кормов для «Русской Аквакультуры». И тогда будет настоящая беда.

Но Воробьев-младший думает, что он неприкасаемый: недавно «РусАква» стала единственным участником торгов на право приобрести комплекс «Ф-Траут» в Калужской области мощностью более 500 тонн форели в год примерно за 350 млн рублей. Там, кстати, рыбу кормить тоже нечем.

@nebrexnya

0

Автор публикации

2 933
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
47 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2897Публикации: 5180Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/