Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры

Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Убытки, дестабилизация производства, остановка предприятий, проблемы с выплатой заработных плат — реальные, а не фейковые результаты годичного пребывания этого менеджера у “руля” стратегических для Украины предприятий. Электротяжмаш, Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, Центрэнерго — те предприятия, которым досталось более остальных. А они — ключевые в своих отраслях.
Возьмем особо яркие рецидивы коррупционной болезни. Одесский припортовый завод (ОПЗ) и Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК). Уже в конце этого года они должны были перейти к частному инвестору. На обоих Сенниченко сменил менеджмент и полностью его контролирует. И что же?

Ресторатор Николай Синица, владелец бренда закусочных “Два гуся”, назначен Фондом госимущества управлять ОПЗ в январе этого года. Общественности запомнился тем, что выпросил у Фонда десятикратное понижение заработной платы. Неожиданный самопиар. Но куда важнее, что ему удалось в кресле менеджера ОПЗ? Оказалось, что под его руководством Одесскую жемчужину постиг удар и убытки — всего за полгода они достигли 1,17 млрд грн. Еще в 2019 году в этом же периоде завод получил 350,67 млн грн чистой прибыли, заплатил налог на прибыль и дивиденды, так необходимые стране в это сложное время.

Проблемой ОПЗ всегда был газовый схематоз, через который власть и олигархи “выдаивали” из потенциально успешного предприятия всю возможную прибыль. Бороться с коррупцией на поставках газа заводу вроде бы и “взяли” Синицу. Избавил ли он завод от выкачивающих деньги давальческих схем? Нет. На ОПЗ успешно продолжает орудовать удобная Сенниченко толлинговая схема — закупка газа на ОПЗ компанией “Агро Газ Трейдинг”. Она, как в 90-е, передает газ ОПЗ на переработку в обмен на продукцию, которую потом сама же и реализует. Уродливый механизм в современной экономике, который вынуждает ОПЗ работать “за спасибо”. А вот и выгодополучатель — за 6 месяцев 2020 года “Агро Газ Трейдинг”, малоизвестная “прокладка”, положила в карман на схеме поставок газа ОПЗ около $30 млн. Именно благодаря коррупционной спайке “Сенниченко-Синица” ОПЗ с донора бюджета превратился в финансовую дыру. Схема наносит непоправимый ущерб государству и его имиджу на международных рынках, ведь ОПЗ — экспортер.

Объединенная горно-химическая компания. Судя по последним новостям, там сейчас настоящая революция. Второй раз с начала года Фонд госимущества меняет менеджера на предприятии. Британца Питера Дэвиса Сенниченко поставил на ОГХК, как образцового борца с коррупцией с незапятнанной репутацией, чтобы очистить предприятие от схем, чем он успешно и занимался до июня. Пока не напоролся на схемы самого Сенниченко в ОГХК и приставленных им к Питеру приспешников — Татьяну Гогенко и Артура Сомова. “Нужные” решения им спускает от Фонда заместитель Сенниченко по управлению корпоративным сектором — Денис Кудин. Контроль за денежными потоками компании и ее отчетностью возложен на Павла Присяжнюка.
Едва Питер Дэвис избавил ОГХК от схем предыдущих менеджеров, как неожиданно для себя оказался заложником новых. С легкой подачи Сенниченко-Гогенко-Сомова в июне на ОГХК пришли торговать продукцией компании бизнесмена Виталия Кучука – MCD IMMCO, Керамплюс. Предпочтение доставалось именно этим фирмочкам-посредникам в ущерб другим покупателям и прямым переработчикам. Менеджеры Кучука “доили” ОГХК по полной: концентраты выкупались с дисконтом в $20-40 за тонну.

Дела в ОГХК сразу пошли плохо: накапливалась дебиторская задолженность, возникли перебои с финансированием, задержки по выплате зарплат. В сентябре остановился Вольногорского ГМК — ему не хватало топлива для работы в карьерах.

Чтобы остановить апокалипсис, за который главе ОГХК пришлось бы рано или поздно нести ответственность, Питер Дэвис в августе начал служебное расследование и нашел виновных в финансовых проблемах. Оно выявило, что благоприятствованием и попустительством в адрес Кучука занимались Гогенко-Сомов-Кияшко по указке кураторов в Фонде. 1 октября Питер Дэвис принял волевое решение — очистить компанию от своих заместителей.

Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры 2

Реакция Фонда была молниеносна — Питера Дэвиса увольняют на следующий же день. Экспорт продукции останавливают, банковские счета блокируют. Уже есть информация, что на место Питера Дэвиса Сенниченко поставит Артура Сомова. Он более сговорчив и не спорит с кураторами о том, кому продавать продукцию ОГХК.

Удивляет, что Сенниченко такие эксперименты с госсобственностью и уже причиненные миллиардные убытки стране сходят с рук. Вроде бы и нет дыры в бюджете в 270 млрд грн. Вроде бы госпредприятия не должны платить дивиденды и налоги. Складывается впечатление, что на Сенниченко враги Украины возложили почетную миссию — убить ключевых доноров госбюджета и развалить экономику страны за считанные месяцы. И в этом он преуспевает.

https://www.ukrrudprom.ua

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Леонид Максимов

Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры 2 758
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2883Публикации: 4670Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля