Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Так начинается последний роман Юлиана Семенова «Отчаяние». Чекисты беспощадны к старому разведчику. Его пытают в московской тюрьме, расстреляют жену и сына. Герой оказывается один против системы, которой служил многие годы. Последнее моральное оправдание – борьба против нацизма как зла большего, чем сталинский коммунизм…

Роман с говорящим названием «Отчаяние» был опубликован в 1990 году. Незадолго до собственной смерти Юлиан Семенов успевает расставить все точки над «i» в судьбе своего персонажа.

Русский интеллигент Всеволод Владимирович Владимиров, ставший советским разведчиком сначала под псевдонимом Максим Максимович Исаев, а потом и как Макс фон Штирлиц, проходит через все круги чекистского ада в 1947-1953 годах.

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР 1
Цветная версия 2000-х годов… Новые времена, аляповатые цвета

Гибель близких и полный моральный крах – вот что ждет Штирлица в этом романе. Юлиан Семенов передает внутренние размышления своего героя:

А почему ты отказался вернуться в Москву, когда тебя наконец вызвали – накануне войны?! Только ли потому, что ты считал невозможным бросить работу против нацизма?..

Ты боялся, признался он себе, ты попросту боялся, потому что все те, кого начиная с тридцать седьмого вызывали в Москву, исчезли навсегда, бесследно, словно канули в воду…

Но тогда отчего же ты продолжал служить тем, кто уничтожил твоих друзей?..

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР 2
Невозможная встреча с женой, придуманная режиссером Татьяной Лиозновой

Штирлиц оказывается в Москве абсолютно чужим и посторонним для всех человеком. Он выступает для чекистов в роли врага и как Всеволодов, и как Исаев, и как Штирлиц. Сопротивляться советской системе у него не получится. Вместо хитроумных комбинаций чекисты действуют тупой силой. Провокации, шантаж и расстрелы – вот инструменты органов госбезопасности. В итоге у героя отнимают все – и жизни любимых людей и уважение к себе как осмысленное принятие собственной судьбы…

Штирлиц проводит многие годы в тюремном заключении. И только после смерти Сталина в 1953 году, как пишет Юлиан Семенов:

Исаева нашли во Владимирском политическом изоляторе: полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами, он был помещен в тюремный госпиталь.

И концовка романа идет совсем не по типу «награда нашла своего героя»:

…«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Всеволод Владимирович Владимиров (Исаев) получил из рук Ворошилова, который вместе со Сталиным и Молотовым шестнадцать лет назад подписал список на расстрел учителей и друзей Исаева товарища Уборевича, Антонова-Овсеенко, Постышева, Блюхера, Пиляра, Сыроежкина – несть конца этому списку.

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР 3
Интеллигенция в киношном Рейхе

Штирлиц оказывается еще одним образом «морально сломанного» русского интеллигента, который с властью не согласен, но продолжает служить ей:

Обменявшись рукопожатием с «народным президентом», Исаев обязательного в таких случаях благодарственного слова не произнес, возвратился на свое место за столом заседаний, а перед началом коллективного фотографирования ушел, сославшись на недомогание.

И вместо «героя-разведчика» мы получаем еще одного «сломанного человека»…

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Евгений Киевский

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР 3 714
35 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
flagУкраина. Город: Киев
Комментарии: 5660Публикации: 1641Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля