Слободан Милошевич – президент Сербии, осужденный Гаагским трибуналом: судьба жены и детей

Слободан Милошевич - президент Сербии, осужденный Гаагским трибуналом: судьба жены и детей 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Будущий президент Сербии родился 29 августа 1941 года в бедной и идеологически разнородной семье школьных учителей: мать была учительницей начальных классов и убежденной коммунисткой, а отец преподавал «науку о вере», переквалифицировавшись после второй мировой войны в преподавателя русского языка. Из-за постоянных ссор на идеологической почве отец бросил семью и уехал в Черногорию. Взгляды и мировоззрение матери, которая пыталась воспитывать детей в коммунистическом духе, впоследствии скажутся на судьбе всей Югославии.

Будучи школьником, Слободан Милошевич вступил в Союз коммунистов Югославии, а окончив школу, поступил на юридический факультет Белградского университета, где стал первым секретарём Университетского комитета Союза Коммунистов.

Получив диплом юриста с отличием, Слободан Милошевич продолжил карьеру по партийной линии:

работал в мэрии Белграда советником по хозяйству;

руководил службой по организации информационной системы города;

был заместителем директора и директором газовой компании «Tehnogas»;

занимал должность председателя Объединённого белградского банка.

В 1983 году Милошевич переходит на прямую партийную работу в Президиум ЦК Союза Коммунистов Сербии.

На первый план в югославской политике Слободан Милошевич вышел в начале 1987 года, когда в сербской провинции Косово разгорелся межнациональный конфликт между этническими албанцами и сербами, которых албанское большинство активно выдавливало с исконно сербской территории, превратив их в граждан второго сорта. Милошевич стал первым югославским политиком, который посетил Косово и публично высказался в поддержку сербского населения.

– … Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражения. Вы должны оставаться здесь – во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косово!

По инициативе Слободана Милошевича была проведена конституционная реформа в Сербии. К ноябрю 1988 года он превратился в национального лидера, а в мае 1989 года был избран президентом Сербии, крупнейшей республики в составе союзной Югославии, став фактически лидером всей страны.

На тот момент в состав Югославии входило 6 республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина. До 1991 года, возможно, основной причиной мирного существования республик в составе Югославии был контроль со стороны СССР. После развала Советского Союза пошла череда падений социалистических режимов по всему миру. В это время Югославию охватил глубочайший экономический и социологический кризис.

Первой откололась Словения, в которой председатель Союза коммунистов – Милан Кучан активно выступал за сближение Словении с Европой, на этой почве у него завязался конфликт с Милошевичем.

К 1992 году от Югославии отделилась Хорватия. Следующей в списке была республика Македония. Сразу за Македонией последовала Босния и Герцеговина.

До 1992 года на территории Югославии был относительный мир и спокойствие, но с роспуском Советской армии начались военные конфликты, в которых обвинили сербов. Западные страны осуждали Слободана Милошевича за оказании военной помощи сербскому населению, которое проживало в отделившихся от Югославии республиках. Единственной страной, которая могла выступить на стороне сербов, была Россия, но она молчала.

Политическая карьера Милошевича закончилась там же где и началась. В 1998 году, когда возобновились выступления албанцев с требованием независимости, в Косово была введена 40-тысячная сербская армия.

В результате воздушной компании НАТО 1999 года было подписано соглашение о прекращении огня, выводе сербских войск из Косово и вводе туда международных сил. Большая часть местного сербского населения была вынуждена покинуть родину. Россия не признаёт независимость Косово с 2008 года.

Осенью 2000 года Слободан Милошевич проиграл президентские выборы и был отстранен от власти. В своём последнем интервью он обратился к народу России, Украины и Белоруссии:

– Русские, я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепиться вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии. Не дайте поступить с вами так же!

Слободана Милошевича арестовали 1 апреля 2001 года по обвинению в коррупции. Примечательно, что сегодня не отрицают внешнего участия в распаде Югославии. За двадцать лет немало написано о том, как западные дипломаты, активисты и спецслужбы помогали свергнуть Слободана Милошевича.

Под давлением США бывшего президента Сербии выдали Международному трибуналу по бывшей Югославии в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду. Слободан Милошевич был доставлен в Гаагу и предстал перед судом, где отказался от услуг адвокатов, решив защищать себя сам.

В феврале 2002 года Слободан Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, которая даёт широкий взгляд на драматические события, имевшие место в Сербии и других бывших югославских республиках.

– …Будущее покажет, что Югославия, по сути дела, является полигоном и образцом для стран бывшего СССР.
По ходу процесса не удалось доказать ни одного из нескольких десятков выдвинутых против него обвинений.

В тюрьме Милошевич провёл 5 лет. В начале ноября 2005 года международный медицинский консилиум решил, что состояние его здоровья критическое. Слободан Милошевич просил направить его на лечение в Москву. Правительство РФ дало гарантию, что вернёт Милошевича в Гаагу по первому требованию, но Гаагский трибунал отказал в этой просьбе.

Субботним утром 11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен охранником в своей камере без дыхания. Он попытался вернуть Милошевича к жизни, но безуспешно.

Всё время, что Слободан Милошевич провел в Гаагской тюрьме, он был лишен возможности видеть своих самых близких людей.

Слободан Милошевич был жена на Мириане Маркович, с которой познакомился ещё за школьной партой. В семье родились двое детей: дочь Мария и сын Марко.

Из-за проблем с сербскими властями жена и дети не смогли проститься с мужем и отцом. Марко Милошевич и Мириана Маркович покинули Сербию вскоре после отстранения Милошевича от власти. Сербские правоохранительные органы считают Милошевича-младшего и Маркович причастным к различным преступлениям.

По информации Федеральной миграционной службы РФ, вдова и сын Слободана Милошевича получили статус беженцев в России в марте 2006 года. Где живёт дочь Милошевича Мария точно неизвестно, но предположительно в Черногории.

– Несмотря на убежище, которое Мириана Маркович и Марко Милошевич получили в России, в их отношении и далее будет действовать международный ордер, по которому их должны будут задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо государства.

В 2019 году белградские СМИ сообщили, что в одной из московских больниц на 77 году Мириана Маркович ушла из жизни. Информацию не подтвердилась, так как в московской больнице отказались предоставлять данные кому-то, кроме родственников

(с)

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Евгений Киевский

3 817
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5668Публикации: 1995Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля