Срубив капусты, Валерий Мирошников сладко живет в забугорье

Срубив капусты, Валерий Мирошников сладко живет в забугорье 1

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Опубликованы результаты расследования о создании преступных финансовых схем сотрудниками АСБ и ФСБ, которые позволили им обогащаться на проблемных банках.

Кто тут главный?

В апреле 2019 года был арестован начальник 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России полковник Кирилл Черкалин, при обыске у него обнаружены денежные средства эквивалентов 200 миллионов долларов США наличными. Он признал, что половина этих денег принадлежала ему, и согласился вернуть их государству. Уже в октябре 2019 года в ходе расследования Черкалин сознался, что вторая половина принадлежит бывшему замглавы государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерию Мирошникову . Он же, по утверждению полковника, и был организатором преступных схем. А сам Черкалин — винтиком в системе, всего лишь «крышуя» Мирошникова и его подельников. «Смотришь на Черкалина — и даже жалко. Он такой, не семи пядей во лбу, говорит: «мне сказали, так было можно», — так описывает полковника собеседник, знакомый с ходом следствия.

Казалось бы, все просто, но Валерий Мирошников поспешил улететь заграницу, якобы на лечение, и возвращаться, по сей день, не торопится. По счастливому, для Мирошника, стечению обстоятельств, он в Россию так и не вернулся, и в розыск его объявлять никто не собирается.

«Главным всегда был Мирошников, Черкалин действительно говорит правду, что это деньги не его, он реально был просто хранителем и крышевал Мирошникова и АСВ, — уверен уехавший из страны бывший председатель правления лишившегося лицензии Пробизнесбанка Александр Железняк.

Как нарубить капусту

Так в чем же заключалась схема, по которой Черкалин и Мирошников стали обладателями таких, мягко говоря, немалых сумм?

Валерий Мирошников стоял у истоков формирования российской системы страхования вкладов. С проблемными банками он начал работать давным-давно, сначала в ЦБ, а с 1999 года — в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций, затем — в пришедшем ему на смену АСВ. Очевидцы, работавшие с ним, высоко отзываются о его эффективности и знаниях, даже те, кто от его действий пострадал, говорят о нем порой с восхищением. «Мирошников правда гений, я присутствовал на его совещаниях: он расписывал все схемы, все делал. Его все слушали, он абсолютно со всеми низшими чинами делился, всем давал заработать», — рассказывает Александр Железняк.

«С ним можно было любую проблему взять и за чаем обсудить и найти решение, он очень эффективно работал», — вспоминает чиновник финансового блока. «Суперэффективный, понимающий человек», — так его характеризует Дмитрий Целяков, работавший в департаменте МВД по борьбе с оргпреступностью, который давал показания в рамках дела Черкалина.

«На его месте мог бы быть кристально чистый человек — и он бы нанес вред», — говорит еще один крупный банкир.

Основным источником доходов Мирошникова, по словам авторов расследования «Медузы», «Проекта» и VTimes, явились отзыв лицензий на банковскую деятельность и банкротства кредитных учреждений. В отличие от обычных банкротств предприятий, если банкротится банк, то управляет этим процессом только АСБ, то есть структура, призванная защищать интересы вкладчиков. И каким же образом, спросите вы, Мирошников эти интересы так защищал, что стал обладателем 100 миллионов долларов? Когда у банка отзывалась лицензия, Мирошников тут же назначал в него своих людей — юристов, бухгалтеров, даже охранников, рассказал изданиям банкир, прошедший через отзыв лицензии. Для работы с банками, которых лишают лицензии, у АСБ есть аккредитованные организации — 20 юридических, 11 бухгалтерских и 7 торговых площадок, на которых продавалось имущество. Мирошников лично подбирал внешних юристов. При этом юристы получали нередко больше, чем кредиторы. Так, например, банк «Интеркредит» задолжал кредиторам 287 млн рублей, удалось вернуть лишь 2 млн, а юристы получили 20 млн. Арт-банк задолжал 584 млн, кредиторы в ходе банкротства получили 6 млн, юристы — 9 млн.

Авторы расследования обратили внимание на продажу имущества банков-банкротов. Например, начальная стоимость банка «Пойдем!», принадлежащего банкротящемуся Пробизнесбанку, составляла 770 млн. В ноябре 2016 года агентство продало его на закрытых торгах почти вдвое дешевле начальной стоимости — за 380 млн Совкомбанку. Тот вскоре перепродал его топ-менеджерам «Российского капитала», дочернего банка АСВ. В течение следующих трех лет новые владельцы получили в результате столь выгодной покупки почти 2 млрд рублей дивидендов. Кредиторы Пробизнесбанка оспорили продажу «Подъем!» по заниженной цене. В 2019 году Верховный суд признал, что в проведенных АСВ торгах были признаки заинтересованности.

Наживался, по утверждениям авторов расследования, Мирошников и на санации банков. За право стать санатором выплачивались откаты. Называются также суммы откатов — от 3 до 5% выделенной на санацию суммы. Договариваться о санациях нужно было лично с Мирошниковым. Бывший владелец Балтийского банка Олег Шигаев еще в 2019 обратился в СКР с заявлением, обвинив Мирошникова в том, что тот убеждал руководство финучреждения согласиться на процедуру санации под угрозой отзыва лицензии и «неизбежных проблем с правоохранительными органами».

Как пишет «Проект», в 2013 году юрист Ваха Гишкаев организовал встречу Шигаева с Мирошниковым и председателем правления Альфа-банка Андреем Соколовым, на которой они якобы договорились о санации Балтийского банка. Из показаний Гишкаева, которые приводит «Проект», следует, что стороны решили намеренно завысить «дыру» в капитале Балтийского банка до 30–33 млрд рублей, чтобы попросить у ЦБ на его санацию льготный кредит в 60 млрд рублей. За эту сделку, как утверждается в расследовании, Соколов должен был отдать Мирошникову 1 млрд рублей, часть из которых якобы могла пойти сотрудникам ФСБ из банковского отдела «за содействие сделке». В реальности Балтийский банк в 2014 году был отправлен на санацию, ЦБ выделил на это 57,4 млрд рублей, а санатором стал Альфа-банк. На Шигаева и его компаньона Исаева завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве, оба находятся в розыске. Альфа-банк же опроверг информацию о взятке Мирошникову.

И ты не воруй

А что Черкалин? В СИЗО он находится уже более полутора лет, и за это время сдал не только всех своих бывших сотрудников, но и самого Мирошникова. Медуза пишет, что некогда лощеный полковник, который сидел и золотой ручкой подписывался, которому каждый день заносили бабки, ныне выглядит так, будто решил основать секту: у него длинная борода и длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам. Фемида настигла его, настигнет ли Мирошникова? Ответит ли по закону этот «финансовый гений», призванный свои знания и таланты употреблять во благо страны и людей, свои кровные средства банкам доверившие? Или так и будет себе жить-поживать сладкой жизнью в забугорье? Время покажет.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

2 856
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2891Публикации: 5048Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля