Тафгай “Кувалда” Шульц. Кто из хоккеистов СССР мог пойти по его стопам?

Тафгай "Кувалда" Шульц. Кто из хоккеистов СССР мог пойти по его стопам? 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Хоккей, как известно, очень контактный и силовой вид спорта. И неудивительно, что в ходе матчей между игроками постоянно возникают различные стычки. В былые времена, почти в каждой команде НХЛ был своего рода специалист в этом деле, так называемый “тафгай”. И основную часть своей статьи я хотел бы посвятить наиболее яркому представителю данного хоккейного “амплуа” в истории. Звали его Дейв Шульц, а болельщики дали ему прозвище “Кувалда”.

Родился он в далеком 1949 году. Никто тогда и не подозревал, что из него вырастет хоккейный “антигерой”, наводящий ужас на соперника и одновременно являющийся любимцем местной публики. Выступать в НХЛ он начал в далеком 1972 году, защищая цвета сравнительно молодого клуба “Филадельфия Флайерз”. И сразу же показал себя крайне жестким игроком на площадке. Тем более, что природа наградила Дейва внушительными физическими кондициями.

К тому же, Шульц прекрасно боксировал и парой ударов мог отправить в нокаут кого угодно. На свои здоровенные кулачищи он наматывал боксерские бинты, и, в случае необходимости, скидывал краги, вызывая на бой своего оппонента. “Кувалде” было абсолютно все равно, кто перед ним стоял. Когда его удаляли, неистовый филадельфиец часто отказывался ехать на скамейку штрафников, продолжая кататься по площадке и отчаянно жестикулировал, заводя тем самым трибуны. Это было похоже на шоу “одного актера”.

В последствии, руководство НХЛ даже приняло постановление, именуемое как “правило Шульца”. Суть его в том, что отныне запрещалось наматывать на руки бинты под хоккейные перчатки.

Вообще, в то время вся “Филадельфия Флайерз” не отличалась особой вежливостью. За это их часто называли “бандиты с Брод-стрит”. Близким по духу Шульцу был другой колоритный персонаж – Эд ван Имп, который также “помогал” создавал соответствующий имидж филадельфийскому клубу. “Летчиков” тогда опасалась практически вся лига. По воспоминаниям ряда североамериканских хоккеистов из противоборствующих команд, они с опаской ожидали встречи с сумасшедшей, по их мнению, “Филадельфией”.

В 1972 году, Шульц набрал 259 минут штрафного времени. А его личный рекорд составляет 472 минуты штрафа. За 9 сезонов в лиге, он в общей сложности просидел на скамейке штрафников 2294 минуты. Недосягаемый результат. Но несмотря на это, болельщики “Флайерз” считали его своим кумиром, часто распевали в городских барах песенку, сочиненую самим Дейвом. Она начиналась примерно так: “Мне одиноко на скамейке штрафников…”.

Тафгай "Кувалда" Шульц. Кто из хоккеистов СССР мог пойти по его стопам? 2
Изображение с Яндекс.Картинки (судья пытается успокоить “Кувалду”)

В 1974 и в 1975 годах, Шульц, вместе со своей командой становится обладателем Кубка Стенли. Не случайно, “70-ые” годы считались золотым временем для “Фили”.

В 1976 году, в рамках хоккейной суперсерии, “Филадельфия” принимала у себя дома наш ЦСКА. Как известно, тот матч выдался достаточно скандальным. С самого начала “Летчики”, во главе с Шульцем, постоянно провоцировали наших на конфликт. А местная публика поддерживала происходящее на площадке одобрительным гулом. Еще в самом начале встречи Шульц подъехал к Борису Михайлову и грубо схватил того рукой за лицо, “прошипев” при этом какие-то угрозы.

Как известно, упомянутый выше ван Имп нокаутировал тогда Валерия Харламова. Все закончилось тем, что “армейцам” пришлось покинуть лед. И только после вмешательства и уговоров со стороны заокеанских функционеров, матч был продолжен. До сих пор не умолкают разговоры о нечестной тактике филадельфийцев в той игре и попустительстве со стороны судей. Для советских спортсменов подобное поведение было “в диковинку”. В нашем внутреннем чемпионате такое было в принципе невозможно.

В том же 1976 году, Шульц был обменян в “Лос- Анджелес”. Там он отыграл один сезон и его отправляют в “Питтсбург Пингвинз”. А по окончании сезона 1979/80 годов, когда “Кувалда” выступал уже за “Баффало”, он перебирается в АХЛ. В скором времени неистовый Дейв вешает “коньки на гвоздь” и переходит на тренерскую работу.

Интересным является факт, что когда его обменивали из Филадельфии, он крикнул “на прощание”, что без него “Флайерз” никогда больше не станут чемпионами. С тех пор “Летчики” пять раз выходили в финал Кубка Стэнли, но взять главный трофей лиги им так и не удалось.

Тафгай "Кувалда" Шульц. Кто из хоккеистов СССР мог пойти по его стопам? 3
Изображение с Яндекс. Картинки (Д.Шульц с Кубком Стенли)

Вот таким он был игроком, легендарный Дейв Шульц, которого обожали “свои” и ненавидели “чужие”. Кстати, советским прототипом Шульца вполне мог стать и рижанин Виктор Хатулев, который, хоть и отдаленно, но внешне чем-то напоминал его. Кроме того, Хатулев был сторонник именно силовой манеры игры. Не случайно, Виктор в свое время даже был задрафтован “Филадельфией”. Руководство команды могло увидеть в нем потенциального “второго Шульца”. При определенном стечении обстоятельств, окажись Хатулев в свое время в НХЛ, он вполне мог пройти похожий путь в североамериканской лиге.

(с)

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Киевский

3 806
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1971Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля