Теракт номер 2 в истории США

Теракт номер 2 в истории США 1

Публикация в группе: Интересное в Мире

В истории каждой страны есть страшные события, о которых хочется забыть. К ним не в последнюю очередь относятся и теракты. При упоминании этого слова в отношении США, сразу вспоминается 11 сентября 2001 года и взрыв Всемирного торгового центра. Однако, многие забывают о том, что организатора второго по массовости Теракта в истории США, унесшего жизни 168 человек, казнили всего за три месяца до взрыва башен близнецов.

Перед вами история теракта в Оклахома — Сити, организатором которого выступил печально известный Тимоти Макавей.

Но прежде чем рассказать о самом теракте, осветим личность того, кто его сотворил. Тимоти Макавей родился 23 апреля 1968 года в штате Нью Йорк. В школе будущий террорист характеризовался крайне положительно и даже был признан самым многообещающим молодым программистом родного округа. Однако, по признаниям самого Макавея, он часто подвергался буллингу со стороны одноклассников. Самым же главным своим обидчиком в дальнейших интервью Тимоти назовёт Правительство США.

В возрасте 20 лет Макавей поступил на службу в армию США. Там Тимоти научился хорошо обращаться с оружием и даже принял участие в войне в Персидском заливе. Во время войны Тимоти был наводчиком экипажа М2 Бредли и даже был удостоен Бронзовой звезды. После демобилизации наш вояка стремился попасть в войска специального назначения, вступил в программу подготовки «зелёных беретов», однако был отчислен уже спустя пару недель, ибо не вытягивал по физухе.

Во время своей службы в рядах ВС США Тимоти приобрёл не только полезные навыки, но и полезные знакомства. Во время местного аналога КМБ он познакомился со своими будущими подельниками. Они сошлись на почве оппозиционных взглядов. В частности наши заговорщики были крайне недовольны политикой Правительства в отношении оборота оружия. Последней же каплей, сподвигшей террористов к активным действиям, выступила небезызвестная осада поместья «Маунт Кармел», когда ФБР ликвидировали 76 членов секты «Ветвь Давидова» в результате 51- дневного противостояния.

Теракт номер 2 в истории США 2
Тимоти Макавей собственной персоной

В процессе подготовки к взрыву объектом теракта было выбрано административное здание имени Альфреда Марра, что находится в городе Оклахома — Сити. Изначально целью теракта был лишь подрыв правительственного здания, однако потом Макавей решил, что чтобы сделать своё «заявление» громче, нужно добиться максимального количества человеческих жертв.

Несмотря на все дельнейшие заверения террориста, что он пытался минимизировать потери среди мирных жителей, следствие установило, что он прекрасно знал о детском саде, расположенном в этом самом доме. Так же в этом здании располагались вербовочные пункты Морской пехоты США и офисы 14-ти федеральных агентств. Дата взрыва была запланирована на 19 апреля 1995 года.

Подготовка началась в декабре 1994 года. Макавей со своими подельниками арендовал несколько заброшенных складов, на которые он и свозили все необходимые компоненты. Где то хранился нитрат аммония, закупаемый у всех окрестных фермеров в промышленных количествах, где то украденные капсюль- детонаторы, где то купленная у местного торговца оружием взрывчатка.

К изготовлению бомбы приступили 17 апреля 1995 года на одном из арендованных складов. Готовую смесь разлили по бочкам и соорудили СВУ, погрузив его в арендованный грузовик. Занимательный факт — в случае, если запал бомбы не сработал бы как надо, Тимоти был бы готов подорвать СВУ при помощи выстрела из своего пистолета Глок.

Теракт номер 2 в истории США 3
Другой ракурс на правительственное здание

Макавей въехал в Оклахома-Сити в 8:50 утра 19 апреля 1995 года. В 8:57 камеры слежения жилого дома «Ридженси Тауэрс» записали продвижение грузовика Маквея по направлению к зданию Марра. В тот же момент Макавей поджёг пятиминутный запал. Затем он запарковал грузовик, наполненный почти пятью тоннами взрывчатки, в разгрузочной зоне подвальной стоянки, расположенной под детским садом, и, закрыв кабину на ключ, направился к автомобилю, оставленному для побега.

Взрыв произошёл в 9:01. Он был такой силы, что от доброй половины дома ничего не осталось. 168 человек погибли мгновенно, ещё 680 получили увечья разной степени тяжести . Во всех зданиях, находящихся в радиусе нескольких кварталов, повыбивало окна. Тротиловый эквивалент бомбы был оценён в 2300 кг, а колебания сейсмографов в тот день зафиксировали 3 балла по Рихтеру.

Макавея задержали уже спустя полтора часа после взрыва за то, что он ехал по шоссе на автомобиле без номеров. При нём была обнаружена визитка одного из мест, в котором они с подельниками закупали взрывчатку. Исследовав остатки взорванного грузовика смогли установить и его владельца-арендодателя, который безошибочно смог опознать Тимоти по фотороботу.

Был получен ордер на обыск дома Макавея, где ФБР нашли много компрометирующих его улик ( нитрат аммония, капсюль-детонаторы, книги по созданию бомб и это лишь малая часть). Отпираться было бессмысленно, поэтому Тимоти заговорил, выдав всех своих подельников, начиная от своего ближайшего товарища и его жены, заканчивая нелегальными продавцами взрывчатых веществ.

Теракт номер 2 в истории США 4
Мемориал, посвящённый жертвам теракта

Суд над Макавеем стал одним из самых громких и скандальных в истории США. Только вдумайтесь, его защищала команда из 6 адвокатов! Не будем приводить многочисленные нестыковки, утечки информации и так далее. Скажем лишь то, что расследованием дела занималась сама крупная со времён убийства Джона Кеннеди группа, которая смогла установить все интересующие их детали.

Прошение о назначении наказания в виде смертной казни было удовлетворено судом 2 июня 1997 года. Тимоти, однако, был доволен проделанной работой. Он до последнего дня считал, что ему удалось привлечь внимание к проблеме притеснения граждан властями США. Несмотря на все поданные защитой апелляции, суд не изменил своего решения, поэтому Тимоти был казнён 11 июня 2001 года посредством смертельной инъекции. Казнь Макавея стала первой федеральной казнью за 38 лет.

Что же касается его подельников, то ближайший соратник Тимоти по имени Терри Николс был приговорён к 161 последовательному пожизненному заключению без права пересмотра, которые отбывает по сей день. Второй его подельник, помогавший Макавею изготовить фальшивые права, был приговорён к 12 годам заключения. В 2006 году он вышел на свободу за примерное поведение и скрыл свою личность при помощи программы защиты свидетелей. Больно боялся возмездия.

Теракт номер 2 в истории США 5
Спасатели на месте взрыва

Что же касается изменений, последовавших за этим терактом, то они были. В частности в штат ФБР наняли 500 дополнительных сотрудников, для предотвращения новых терактов, но это не самое главное! В июне 1995 года Конгресс принял закон, требующий внедрение в производство динамита и других взрывчатых веществ химического компонента, позволяющего отследить производителя взрывчатки. Вот это уже что то значимое.

А вот закон о запрете свободной продажи нитрата аммония продавить не удалось. Взбунтовались фермеры, использующие его в качестве удобрения, поэтому на данный момент оборот этого вещества контролируется лишь на территории 2-х штатов. Как мы узнаем позднее, все принятые меры не смогут предотвратить крупнейший теракт в истории человечества, но это уже совсем другая история…

(с)

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Киевский

3 876
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5673Публикации: 2268Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/