Тимур Кулибаев и невыясненный случай продажи нефтяной компании «Актаунефтесервис» «КазМунайГаз»

Тимур Кулибаев и невыясненный случай продажи нефтяной компании Актаунефтесервис «КазМунайГаз»

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Тимур Кулибаев – аферы зятя Назарбаева

EconomicInform Бизнес-журнал США / ЕС опубликовал статью о трюке Тимура Кулибаева в 2011 году с продажей его собственного актива – нефтегазовой компании «Актаунефтесервис» – казахстанского энергетического гиганта «КазМунайГаз». Обе компании принадлежали ему, и деньги на приобретение были предоставлены государством. Стоит ли говорить, что цена на Актаунефтесервис считается сильно преувеличенной? Следующая часть описывает схему в целом.

Тимур Кулибаев – один из самых богатых бизнесменов мира. Его богатство рассеяно в проектах разведки нефти и газа, банковского дела, финансов и проектов развития. Будучи зятем давнего президента Казахстана Назарбаева, он накопил невиданное богатство и влияние. Официально у Нурсултана Назарбаева три дочери и сыновей нет. В реальности Центральной Азии это означает, что зятьям приходилось бороться за деньги, активы, политическую власть и влияние. Потери неизбежны. Тимур Кулибаев, похоже, дистанцировался от любой политической роли в стране. Однако его огромное богатство сделало его естественным лидером после смерти другого зятя в австрийской тюрьме при загадочных обстоятельствах. Его единственный настоящий конкурент – Дарига Назарбаева, старшая дочь диктатора. Ее политическая сила и влияние могут одолеть его миллиарды.

Как и все члены правящей династии Кулибаева, первоначальное богатство пришло из разведки нефти и газа. Ему удалось захватить нефтяные месторождения и продать его самому себе. Одна история особенно удивительна. Это приобретение «Актаунефтесервис» компанией «КазМунайГаз». Приобретение было завершено в 2011 году. КазМунайГаз, основной производитель и экспортер природного газа в стране, принадлежит Фонду национального благосостояния Самрук-Казына. В то время Самрук-Казына возглавлял Тимур Кулибаев, а Актаунефтесервис тоже принадлежал ему. Компания была продана за 334 миллиона долларов. Этому предшествовала ценовая накачка и инфляция активов с помощью разработанной схемы слияний и поглощений. Вся схема была подробно описана заклятым врагом режима Мухтаром Аблязовым. Мухтар Аблязов подал официальную жалобу в Генеральную прокуратуру Казахстана. Но иск был отклонен как необоснованный.

Как ни парадоксально, Тимуру Кулибаеву удалось сойти с рук со многими другими обвинениями. Он и его жена Дарина находились под следствием в Швейцарии, но это также ни к чему не привело. Похоже, что их влияние выходит далеко за пределы национальных границ Казахстана.

Одним из ближайших союзников казахстанского режима является князь Андрей. Он продал свой особняк Кулибаеву с переплатой в 3 миллиона фунтов. Это нашло отклик в новостях и до сих пор остается горячей темой для британского общества. Однако следствие не обнаружило «никаких доказательств неправомерных действий». На данный момент Тимур Кулибаев, похоже, не застрахован от расследования Макмафии, которое изводило жизнь его оппонента Дариги Назарбаевой.

Тимур Кулибаев – единственный иностранный член совета директоров “Газпрома”, российского газового и нефтяного гиганта. Считается, что он приземлился там по политическим причинам. В отличие от других членов семьи Назарбаевых, он не занимает какой-либо правительственной должности. Назначая Тимура Кулибаева в правление «Газпрома», россияне стремятся усилить влияние в Центральной Азии. Решение «Газпрома» пригласить Тимура Кулибаева было спорным даже для России. Тимур Кулибаев получил свою дозу критики и негативного внимания. Журналисты-расследователи рассказали о его давней связи с влиятельным общественным деятелем Гогой Ашкенази. Тимур Кулибаев подарил ей личный самолет в подарок.

Ничто из этого не свергло Тимура Кулибаева. Однако из-за важности нефти и газа на исторических минимумах его влияние может ослабнуть. Тогда все факты по его схемам могут в итоге привести к достойному расследованию.

источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

Тимур Кулибаев и невыясненный случай продажи нефтяной компании «Актаунефтесервис» «КазМунайГаз» 2 707
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2878Публикации: 4411Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля