Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Турция и Казахстан совместными усилиями доведут объем взаимного товарооборота до 10 млрд долларов. Об этом глава турецкого государства сказал на совместной-пресс-конференции с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым в Анкаре.
«Объем торговли между Турцией и Казахстаном вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом и превысил 5,3 миллиарда долларов. Таким образом, мы за короткий срок превзошли нашу цель в 5 миллиардов долларов. Надеюсь, мы достигнем цели в 10 миллиардов долларов посредством шагов, которые мы предпримем вместе», — сказал, в частности, турецкий лидер.
Президент Эрдоган выразил уверенность, что его встреча с представителями деловых кругов Турции и Казахстана, намеченная на среду, будет «особенно полезной в этом отношении».
Президент Эрдоган сообщил, что в ходе его переговоров с Токаевым обсуждалась и тема российско-украинской войны. «Наши взгляды на мирное урегулирование на основе суверенитета и территориальной целостности Украины совпадают», — заявил глава турецкого государства.
По словам президента Эрдогана, Турция и Казахстан также подтвердили решимость и впредь демонстрировать солидарность на таких платформах, как ООН, Организация экономического сотрудничества, Организация тюркских государств и Организация исламского сотрудничества.
Президент Эрдоган также высказался относительно двусторонних соглашений о сотрудничестве, которые были подписаны между двумя странами перед пресс-конференцией. Глава государства охарактеризовал их в качестве шагов, которые еще больше укрепят фундамент отношений между Турцией и Казахстаном.
Касым-Жомарт Токаев в свою очередь подчеркнул, что Турция — очень важный стратегический партнер для Казахстана.
Токаев также сообщил, что в рамках его визита в Турцию стороны подпишут двусторонние торговые соглашения на 1 млрд долларов.
По итогам переговоров президенты Казахстана и Турции подписали Cовместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве.
Кроме того, членами официальных делегаций в присутствии глав государств были подписаны 15 соглашений о двустороннем сотрудничестве.
Документы предусматривают кооперацию в сфере транспорта, оборонной промышленности, военной разведки, информационных технологий, культуры, сельского хозяйства, перевозок, торговли, таможенного контроля, окружающей среды, образования, молодежной политики, связи и архивного дела.