Убивая журналиста, вы не убиваете его дело

Убивая журналиста, вы не убиваете его дело

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Три года назад Коринн Велла получила звонок, который навсегда изменил ее семью, жизнь и даже родину – небольшой средиземноморский остров Мальта.

«Приезжай. Произошел взрыв», – сказал ей по телефону племянник Мэттью. Так Коринн узнала о гибели сестры, журналистки-расследовательницы Дафны Каруаны Галиции.

Каруана Галиция погибла в нескольких метрах от собственного дома. Этот случай шокировал Мальту и навсегда изменил политическую систему страны. Он доказал, что на территории ЕС по-прежнему процветает преступность и коррупция. Ее гибель также продемонстрировала, какая опасность угрожает журналистам, которые расследуют нелегальную деятельность богатых и могущественных.

Однако если целью было заставить Каруану Галицию замолчать, то план провалился.

После смерти журналистки ее многочисленные материалы о мальтийской преступности – в том числе об отмывании денег, наркоторговле и взяточничестве – прочитало больше людей, чем когда-либо. К проекту «Дафна» присоединились десятки журналистов из 18 СМИ – они продолжают работу Каруаны Галиции и пытаются выяснить правду о ее убийстве.

На прошлой неделе Европарламент учредил премию имени Дафны Каруаны Галиции за выдающиеся журналистские работы, «основанные на принципах и ценностях ЕС».

«Масштаб и уровень журналистики выросли, – сказала OCCRP Коринн Велла. – Работа Дафны продолжается, и организованная преступность понимает: убивая журналиста, вы не убиваете его дело».

Прошло уже три года, однако никто так и не понес наказания за организацию убийства Каруаны Галиции. По-прежнему остается множество вопросов, касающихся обстоятельств ее гибели.

Через несколько недель после ее смерти троих подозреваемых наемников обвинили в закладке бомбы. Они не признали вину. В ноябре прошлого года власти задержали мальтийского бизнесмена Йоргена Фенеча, когда он пытался покинуть страну на роскошной яхте. Его обвинили в организации убийства при поддержке высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения бывшего премьер-министра Джозефа Муската.

На Фенеча указал Мелвин Теума, предполагаемый посредник и ключевой свидетель в деле об убийстве журналистки. За сотрудничество со следствием он получил президентское помилование. В июле Теуму обнаружили истекающим кровью в собственной квартире – накануне слушания он совершил попытку самоубийства, однако выжил и выступил перед судом в рамках одного из самых громких дел в истории Мальты.

Теума утверждает, что Фенеч велел ему нанять киллеров, которые якобы заложили бомбу, – Винсента Муската и братьев Джорджа и Альфреда Деджорджио. Согласно его показаниям, взрывное устройство предоставила преступная сеть, в которой они состояли. Ее возглавляли братья Адриан и Роберт Агиусы, предполагаемые заказчики нескольких подобных убийств.

Другие члены проекта «Дафна» выпустили в годовщину смерти журналистки новые материалы. Швейцарская газета Tages Anzeiger сообщила, что у Фенеча есть секретная компания, которая получала деньги от азербайджанского нефтяного магната Ровшана Тамразова. Материал, который опубликовала французская газета Le Monde, подробно рассказывает, как Фенеч, предположительно, планировал убийство Каруаны Галиции. Согласно статье, основанием послужил тот факт, что она начала собирать данные о подконтрольной ему компании Electrogas.

Адвокаты Фенеча сообщили журналистам проекта «Дафна», что их клиент «не имеет отношения к убийству». Они утверждают, что свидетельства Теумы ненадежны: «Мы абсолютно уверены, что справедливое разбирательство… докажет необоснованность его утверждений».

В рамках проекта «Дафна» OCCRP уже публиковал несколько расследований, связанных с убийством Каруаны Галиции. Мы продолжим освещать все, что связано с этим делом.

Убивая журналиста, вы не убиваете его дело 3
Мемориал памяти Каруаны Галиции на месте ее гибели

Однако на Мальте уже происходят изменения.

«Смерть Дафны заставила граждан Мальты перейти к активным действиям», – говорит Артур Бувар, координатор проекта «Дафна». Он считает, что ее убийство посодействовало «формированию гражданского общества».

В прошлом году Мальта ощутила силу общественного гнева – на улицы столицы страны Валлетты вышли десятки тысяч человек. Недовольные царящей в стране безнаказанностью люди толпились у здания парламента. Они скандировали: «Мафия, мафия!» под окнами кабинета премьер-министра Джозефа Муската. В январе политик ушел в отставку.

Джулия Чини, генеральный секретарь Мальтийского студенческого совета, который участвовал в организации протестов, говорит, что Каруана Галиция «вселила бесстрашие в молодежь – будущее поколение лидеров, которое не прекратит бороться за правду и справедливость».

«Ее дело продолжают журналисты – они расследуют и раскрывают истории, которые могущественные лица предпочли бы сохранить в тайне», – добавила она.

Коринн Велла выражает осторожный оптимизм относительно будущего Мальты и надеется, что гибель ее сестры была не напрасной.

Она говорит, что «люди больше не могут отрицать существование» коррупции. «Изменения уже заметны, однако впереди еще много работы», – считает Велла.

https://rospres.site

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

Убивая журналиста, вы не убиваете его дело 2 770
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2884Публикации: 4735Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля